Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.12.2019 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2019 г.

Сергей Неверов встретился с представителями средств массовой информации

28 ноября в г. Смоленске главные редакторы объединенных редакций, выпускающие редакторы районных газет встретились с Сергеем Ивановичем Неверовым, депутатом Государственной Думы, заместителем Председателя Государственной Думы, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Встреча прошла в неформальной обстановке в одном из смоленских кафе.

В ходе почти двухчасового разговора Сергей Иванович подробно рассказал о реализуемых национальных проектах, которые дают возможность муниципалитетам получить федеральное финансирование на решение проблемных вопросов, таких так капитальный ремонт зданий и сооружений, строительство и ремонт автомобильных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, строительство очистных сооружений и др.

Большие возможности сегодня открываются перед муниципальными образованиями с утверждением государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет работать с 2020 года и целью которой являются сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50% (финансирование Программы составит более 36 млрд руб.). Говоря о программе комплексного развития сельских территорий, Сергей Иванович отметил, что, для того чтобы муниципалитет стал участником Программы, необходимо разработать паспорт населенного пункта, иметь проекто-сметную документацию. «Работа эта сложная, ответственная. Нужно не только проанализировать ситуацию, но и реально посмотреть на дальнейшие перспективы населенного пункта. Например, если в деревне живет три человека, нужна дорога, освещение, водопровод и т.д. Это понятно, что люди должны жить в нормальных условиях. Но также нужно подумать о дальнейших перспективах. Будут выполнены данные работы, значит, например, это поможет прийти инвестору на данную территорию, увеличит количество жителей и др. Если перспективы маловероятны, то нужно искать другие пути улучшения жизни в таких населенных пунктах.

Нам удалось прописать в Программе, что средства, которые будут тратить регионы, муниципальные районы на проектно-сметную документацию, будут заложены в Программу, т.е. эти средства будут возвращаться. Все проекты, которые уже сделаны и прошли госэкспертизу планируется профинансировать за 2020-2021 гг.», – пояснил Сергей Иванович.

«В рамках федерального бюджета принято решение, что финансирование в регионы начнет поступать с 1 января. До 1 декабря все регионы должны подписать соответствующие Соглашения. Подписав Соглашение уже можно начинать проводить конкурсные процедуры, чтобы не затягивать сроки. Ранее было, что деньги выделялись не ранее апреля, потом конкурсные процедуры и, соответственно, на реализацию оставалось мало времени. Регионы, у которых есть закредитованность и они не могут сегодня брать кредиты, смогут до 5% направлять на развитие региона, т.е., например, должны отдавать в федеральный бюджет 10%, 5% из них остается в регионе на развитие», – рассказал Сергей Иванович.

Также Сергей Иванович рассказал о некоторых общественных инициативах, которые обсуждаются федеральными депутатами. Например, инициатива, поступившая от женщин, имеющих двух и более детей. В больших городах часто получается так, что один ребенок ходит в один сад, а второго родители вынуждены водить в другой, т.к. мест в детском саду или школе, куда ходит первый ребенок, нет. В скором времени ситуация коренным образом изменится, и дети будут ходить в один сад, в одну школу, что кардинально поможет родителям.

Сергей Иванович предлагает запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам. Такой законопроект скоро будет внесен в Государственную Думу. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана. «Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство», – сказал Сергей Неверов. По его словам, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан. «Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект – об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет в том числе о пошлинах и штрафах», – пояснил депутат. Он также напомнил, что сейчас в Государственной Думе готовится к принятию во втором чтении законопроект об отмене так называемого банковского роуминга – комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка.

Что касается получения медицинских заключений для получения водительских прав, Сергей Иванович пояснил, что вопрос обсуждается, есть конкретные предложения, но однозначно, водители, которые не лишались водительских прав за управление автомобилем в алкогольном или наркотическом состоянии, проходят медосмотр впервые, не должны доказывать, что они не хронические алкоголики: «Был лишен водительских прав – иди проходи дополнительные тесты», – подытожил Сергей Иванович, сказав, что «будем стараться сделать именно так».

Сергей Иванович ответил и на узкие вопросы, касающиеся конкретного муниципального образования. В частности, один из вопросов – газификация районов. «Вопрос держится на контроле, газификация дает возможность в том числе и расширить перспективы для прихода инвестора на определенную территорию. Быстро решить такие вопросы не получается. Например, в Гагаринском районе люди заплатили деньги за проекты, но газ не получили. Вопрос решается. В Велиже в данный момент проблема с обеспечением жильцов многоквартирных домов емкостным газом. Будем делать соответствующие запросы, искать пути решения. Сейчас нужно решить вопрос с бесперебойным снабжением населения балонным газом. Проблему нужно выносить на уровень Председателя Правительства, т.к. это связано с оптовыми и розничными ценами на газ», – сказал Сергей Иванович.

«Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» много полномочий перенес на муниципальные власти, что несоразмерно с бюджетом муниципального образования, поэтому в данный момент ряд полномочий муниципалитета по водоснабжению, водоотведению, очистные сооружения и др. берет на себя федеральная власть», – пояснил Сергей Иванович.

«Главное, – сказал Сергей Иванович, – что все вопросы обсуждаются, ведется поиск путей решения. Регионы должны развиваться!»

В завершение встречи Сергей Иванович предложил и в дальнейшем организовывать встречи с представителями СМИ в неформальной обстановке и обсуждать различные вопросы, в том числе озвучивать инициативы граждан от конкретных муниципальных образований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35