Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

19.11.2019 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2019 г.

ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ – ответственность родителей

Автор: А. Лукина

Все чаще в новостных сводках мелькает информация о гибели детей при пожарах в жилом секторе. И виноваты, конечно же, взрослые, которые не рассказали, не убедили, не досмотрели… Как обезопасить наших детей от такой трагедии, чему нужно научить в первую очередь? С этими вопросами мы обратились к Наталье Дмитриевне Кухаренко, начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы Демидовского, Велижского и Руднянского районов.

– Наталья Дмитриевна, что касается Велижского района, зафиксирована ли у нас гибель детей при пожарах?

– Пожаров с гибелью детей в 2016-2019 гг. не было, что, безусловно, радует. С начала 2019 года на территории Велижского района произошло 40 пожаров, погиб 1 человек, травмировано 4 человека.

– Наталья Дмитриевна, к сожалению, статистика других районов нашей необъятной Родины не так радужна. Почему, по Вашему мнению, при пожарах гибнут дети?

– Это будет не только мое личное мнение, но и мнение, основанное на проведенных опросах, исследованиях, наблюдениях.

Рост количества погибших при пожарах детей связан с низким уровнем знаний детей и взрослых в области пожарной безопасности. Дети гибнут в огне в результате пренебрежения взрослых, так как часто остаются дома одни без присмотра.

Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Почему это происходит? Ответ прост – недостаточное обучение детей правилам пожарной безопасности. Обучение – это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умений правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Этому нужно обучать детей начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста. Необходимо детям разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности при обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.

Родители часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям как для самих детей, так и для окружающих.

Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома и не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто нагреть чайник на газовой плите.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище: под кроватью, столом и т.д. Там его беда и настигает.

Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности. Во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно. Во-вторых, постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается, дать какие-нибудь мелкие поручения, которые он в состоянии выполнить до прихода взрослых, тем самым заняв его время полезным делом, Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать категорически нельзя. В-третьих, объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар и к каким серьезным последствиям он может привести. Также ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям. Я бы рекомендовала родителям сделать памятку и повесить ее на видном месте, где будут написаны телефоны экстренных служб. Телефон Службы спасения –01, 4-15-72 со стационарного телефона, 010 или 112 с мобильного телефона.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Помните, что от вас зависит жизнь ваших детей!

– Наталья Дмитриевна, спасибо за такие подробные рекомендации. Мы надеемся, что они будут полезны и детям, и взрослым и помогут избежать смертности детей при пожарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54