Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.05.2018 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

73-Я ПОБЕДНАЯ ВЕСНА

9 мая – это единственный день в году, который объединяет всю страну, всех людей от мала до велика, всех: и живых, и мертвых. Один праздник на всех – День Победы! Общая радость и общая боль…

9 мая – это единственный день в году, который объединяет всю страну, всех людей от мала до велика, всех: и живых, и мертвых. Один праздник на всех – День Победы! Общая радость и общая боль…

Центральная площадь города… Из динамиков звучат песни военных лет. Неспешно собираются велижане, гости и родственники погибших на велижской земле. Все разговоры только о войне: «Никогда пусть такое не повторится, пусть только мирное небо будет над нами».

Рядом с живыми строятся в колонну все те, кто погиб от вражеских пуль в годы Великой Отечественной войны – Бессмертный полк. Маленький мальчишка лет четырех шепотом спрашивает у папы: «А это кто на фотографиях?» Отец, склонившись низко, говорит сыну: «Мой маленький сынок – они великие солдаты самой страшной войны в истории человечества. Это благодаря им родился я и мама, а у нас появился ты… Их сейчас нет с нами, но сегодня в этот самый радостный праздник мы пройдем вместе с ними в победном строю Бессмертного полка и, низко склонив головы, скажем спасибо за нашу мирную жизнь». И мальчонка, сжав крепко папину руку, становится в колонну – вот так сохраняется и передается из поколения в поколение память о мужестве, стойкости простого советского солдата, отдавшего свою жизнь, чтобы раздавался детский смех, по голубому небу неторопливо плыли загадочные облака, а не проносились военные самолеты, сбрасывая бомбы и превращая в руины города и села.

Продолжение читайте на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26