Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

20.03.2018 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДАННОСТЬ МАЛОЙ РОДИНЕ

Автор: В. Бондарева

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Велижского района получают персональные поздравления Президента страны В.В. Путина. На днях адресатом такого письма из Кремля стал житель Велижа Юрий Иванович Пестун.

Поздравление Президента, памятный подарок, приветственный адрес от Администрации района юбиляру передали Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Л.Д. Падеко, главный специалист отдела социальной защиты населения в Руднянском районе в Велижском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию.

Накануне своего 90-летнего юбилея Юрий Иванович Пестун, ветеран труда, Отличник народного просвещения РСФСР, любезно согласился встретиться с корреспондентом нашей газеты и поделиться воспоминаниями о своей нелегкой, но интересной жизни. Его удивительная память и светлый ум не изменяют ему и в 90 лет.

Юрий Иванович – коренной велижанин, истинный патриот своей малой родины, жизнь которого неразрывно связана с любимым Велижем. Родился он 16 марта 1928 года в деревне Михайленки. Родители – Иван Павлович и Анастасия Ануфриевна Пестун – работали учителями начальных классов и считались сельской интеллигенцией. Участник Первой мировой и Гражданской войн, отец Юрия, Иван Павлович, безоговорочно принял Советскую власть и до конца жизни верно и честно выполнял свой воинский и гражданский долг. После Гражданской войны в лесах близ деревни Михайленки зверствовали банды, состоящие из бывших белогвардейцев и кулаков, ненавидящих власть Советов. В связи с опасностью, которая грозила Ивану Павловичу с семьей, его перевели в поместье Миловидово, назначив заведующим начальной школы. Здесь же Юра поступил в 1-й класс. Перед началом Великой Отечественной войны И.П. Пестуна назначают директором Миловидовского детского дома, а школа из начальной становится семилетней.

«Мой отец пользовался заслуженным уважением и доверием односельчан, которые избрали его председателем ревизионной комиссии сельсовета, – рассказывает Юрий Иванович. – Во времена репрессий, незадолго до Великой Отечественной войны, он по ложному доносу проворовавшихся работников сельсовета был арестован и полгода содержался в Велижской тюрьме, которая находилась на окраине города, где в настоящее время стоит знак в честь 4-й ударной армии. В вину ему ставилась служба в царской армии и шпионская деятельность в пользу Японии. Здание НКВД было на месте теперешнего магазина «Хозтовары». Мама, чтобы увидеть отца, практически каждый день приходила к тюрьме. Пробыв в заключении полгода, папа вернулся домой с выбитыми во время допросов зубами – обвинение было снято за неимением доказательств. По возвращении из застенков НКВД его перевели заведующим начальной школы в деревню Сивиц».

Продолжение читайте на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151