Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.02.2018 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забывайте, прошу вас, того поколения!

Автор: В. Бондарева

Каждый год становится все меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто трудился на благо Победы в тылу. Но живы еще другие свидетели войны – те, кто в военные годы были детьми.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Мы ведь дети войны,

Счастья детства не знали,

Нам его не дано,

Счастье наше украли.

Эти строки неизвестного автора как нельзя точно говорят о сущности того времени. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Сегодня многие ветераны войны и тыла – это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Дети войны могут рассказать нам про свою войну, какой они ее знают и помнят. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени. «Труженики тыла» – так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работали не покладая рук, так же приближали победу, как те, кто воевал с оружием в руках. Война – это страшно, даже если ты не на фронте, а в своем тылу. Об одном из очевидцев тех событий, а именно о Тамаре Филипповне Самуйловой (в девичестве Ползик) я и хочу рассказать.

Прошедший год стал для нашей героини юбилейным, ей исполнилось 90 лет! Родилась Тамара Филипповна 4 февраля 1927 года в деревне Суслино в крестьянской семье Филиппа Сергеевича и Матрены Семеновны Ползик. Помимо Тамары у родителей было еще две дочери: младшая – Нина, 1938 года рождения, и старшая – Вера, которая родилась в 1921 году. Перед самой войной она уехала жить в Ленинград, где работала на фабрике «Большевичка» вплоть до его блокады. С тех пор о Вере не было никаких известий, она пропала без вести при оборонительных работах на подступах к Ленинграду.

До начала Великой Отечественной войны Тамара успела закончить шесть классов. Не успела детвора насладиться играми в лапту, салки, прятки, купанием, прогулками в лес – как в их жизнь ворвалась ВОЙНА. 22 июня 1941 года все люди узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз. С середины июля 1941 года начались массированные бомбежки Велижа. В августе, спасаясь от обстрелов, семья переезжает в деревню Курмели, где проживает на временно оккупированной немцами территории до января 1942 года. Бои, которые велись с переменным успехом то с одной, то с другой стороны, были ожесточенными. Чтобы мирное население не пострадало от бомбежек, артобстрелов и шальных пуль, советское командование при отступлении наших войск приняло решение об эвакуации жителей деревни. «Почти сразу при отступлении наших войск из Велижа нас со многими другими семьями красноармейцы посадили на машины и повезли в Тверскую (Калининскую) область. Отец был больным человеком, поэтому от мобилизации в Красную армию его освободили, и он постоянно находился со своей семьей, – вспоминает Тамара Филипповна. – Во время пути на колонну машин с беззащитными беженцами делали налеты фашистские самолеты. Конечно, было страшно. Много людей, среди которых были и женщины, и старики, и дети осталось лежать расстрелянными на дорогах и обочинах после бомбежек и обстрелов. Приехав в деревню Вырвино, нас подселили в чью-то семью».

Находясь в эвакуации, в 1942 году после тяжелой продолжительной болезни уходит из жизни глава семьи Филипп Сергеевич и Матрена Семеновна остается одна с двумя малолетними дочками. Чтобы не умереть от голода, с тринадцати лет Тамара работала в д. Вырвино в колхозе. С этого момента идет отсчет трудового стажа Тамары Филипповны. Еда – капустный лист, свекольная ботва, щавель, крапива, болтушка из овсяной муки. Большим подспорьем для них в то лихолетье была кормилица-коровка, которую мать берегла всю войну как зеницу ока. Одежда – как у многих – холщевая юбка, кофта с чужого плеча. Всю весну, лето и осень ходила босиком – от снега до снега. Особенно плохо было, когда работали в поле. По стерне ноги кололи в кровь. В те тяжелые для страны времена дети наравне со взрослыми помогали фронту приближать Победу.

Продолжение читайте на страницах газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45