Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.02.2018 09:15 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Автор: Е. Витина

Митинг

Только память, как Вселенная,

Все помнит. Помнит и хранит.

Вечно живая, нетленная,

Павших с живыми роднит.

30 января 2018 года в городе Велиже возле памятника «Жертвам фашизма» по улице Курасова состоялся траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв Велижского гетто. 29 января 1942 года в еврейском гетто города Велижа было сожжено около 1 400 человек еврейской национальности, в основном это – женщины, дети, старики.

В траурном митинге приняли участие В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Л.А. Качулина, директор МБУК «Велижский районный историко-краеведческий музей», настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, представители Администрации района, учреждений и предприятий города.

Открывая траурный митинг, глава района отметил особую жестокость и беспощадность по отношению к людям еврейской национальности, проживающим на территории города Велижа: «Немецко-фашистские захватчики проводили страшные карательные операции по отношению к еврейскому народу, не считались ни с кем и ни перед чем не останавливались. Именно на этом месте, где сейчас установлен памятник «Жертвам фашизма», каждый день за колючей проволокой расстреливали ни в чем не повинных людей еврейской национальности. Эти страшные события незабываемы. Этот урок прошлого должен быть сполна усвоен нынешним поколением, ведь только память, живущая в сердцах людей, поможет не допустить в будущем подобной трагедии. Сегодня, в очень непростое время, особенно важно не допустить межнациональной розни, разделения людей по религиозным принципам, расовой принадлежности. Пусть никогда подвиг людей, освободивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, не уйдет из нашего сердца! Вечная память всем, кто отдал свои жизни ради мирного неба, ради нашей с вами жизни».

Также глава района поблагодарил всех неравнодушных людей, учащихся школ города и района за содержание в надлежащем виде всех памятных мест на территории муниципального образования «Велижский район».

Л.А. Качулина в своем выступлении отметила безвременно и безвинно погибших членов семьи Заборовых (8 человек этой семьи погибли здесь, в Велижском гетто).

Продолжение читайте в выпуске газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53