Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.02.2018 10:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелегальные резиденты из Велижа

Президент Клуба ветеранов госбезопасности Валерий Величко в предисловии к книге «Разведка и контрразведка в лицах. Энциклопедический словарь российских спецслужб», изданной в 2002 году, писал: «Среди сотрудников спецслужб бытует такой анекдот. Как-то в кругу друзей и коллег по службе состоялся любопытный разговор. Один из заслуженных советских разведчиков, вернувшись благополучно домой после отлично выполненного задания, отмеченный за это высокой правительственной наградой, обращаясь к ныне всемирно известным разведчикам-нелегалам Рудольфу Абелю (Вильям Генрихович Фишер) и Гордону Лонсдейлу (Конон Трофимович Молодый), шутливо заметил: «Нужно было и мне попасть в тюрьму, чтобы обо мне узнала страна».

Согласитесь, звучит парадоксально. Но в этом суть вопроса. Хороший разведчик или контрразведчик тем и хорош, что неприметен и не склонен к тому, чтобы выпячивать себя. Вот почему люди спецслужб чаще всего обречены на неизвестность, по крайней мере, при жизни».

Но и после смерти рассказывать о них трудно, поскольку значительная часть информации засекречена, да и не обо всем можно поведать публично. Мне хочется, чтобы о наших земляках знало как можно большее количество людей. Они этого заслужили всей своей жизнью.

По данным службы внешней разведки России1, Парпаров Федор Карпович (Файвель Калманович) родился 23 ноября 1893 г. в городе Велиже Псковской губернии. По национальности еврей. Экстерном окончил 6 классов гимназии. Трудовую деятельность начал в 14 лет, работая в Риге в качестве конторщика в лесоэкспортной фирме, затем в Народном банке в Санкт-Петербурге. С 1918 г. член РКП(б), с августа 1918-го зав. организационно-инструкторским подотделом, отделом городского комитета РКП(б) в Велиже.

В апреле 1919 г. вступил добровольцем в Красную армию, рядовой, политический инспектор, зав. учетно-распределительным отделом политотдела 5-й армии Восточного фронта, комиссар штаба дивизии инженерного управления армии.

В 1920 г. заболел сыпным тифом и был демобилизован из армии по болезни, работал зам. начальника управления Наркомпроса РСФСР, затем в тресте «Моссукно». В 1921 году пережил серьезнейшую драму, из характеристики: «Во время партийной чистки в 1921 году был исключен из ВКП(б) как чуждый элемент. Отец Парпарова работал приказчиком у лесопромышленников». Позже был восстановлен в партии. В 1924 г. окончил юридическое отделение Московского университета.

Был привлечен к сотрудничеству с ГПУ и в феврале 1925 года, работая в Наркомате внешней торговли, направляется по линии экономической разведки в Германию для работы в советском Торгпредстве. Его внучка М.Л. Максимова2 рассказывает: «Торговое представительство размещалось в монументальном здании, расположенном на Унтер-ден-Линден, неподалеку от советского посольства и являлось в то время главной европейской базой растущего аппарата нашей разведки. Именно в двадцатые годы под прикрытием торгпредства начался бурный рост разведывательной активности 4-го (Разведывательного) управления штаба РККА и иностранного отдела (ИНО) ОГПУ по добыче технологических секретов германской промышленности для достижения целей, намеченных в первом сталинском пятилетнем плане. Раппальский договор 1922 года между РСФСР и Германией предусматривал немедленное восстановление дипломатических отношений в полном объеме, руководствуясь принципом наибольшего благоприятствования. Это позволило нашей стране под прикрытием германо-советских торговых компаний, проводящих законные коммерческие операции, осуществлять разведывательную деятельность под «крышей» советского торгпредства».

По документам ИНО менее чем за четыре года «Пилот» (оперативный псевдоним Парпарова) завербовал двух молодых офицеров, военного инженера, жену майора германского генштаба, любовницу крупного предпринимателя, секретаршу военного атташе одной из скандинавских стран. В сущности, круг лиц, привлеченных Парпаровым к нелегальной работе, позволял создать резидентуру. Что и принято было во внимание в разведцентре.

Зимой 1929 г. Парпаров отзывается в Москву для переподготовки и последующего вывода в Германию по линии нелегальной разведки. Он прошел шестимесячный курс радиодела, шифровальной практики, обучался в так называемой «Специальной Ленинской технической школе»3.

В 1930 г. вместе с женой Раисой Иосифовной и сыном Львом выехал в Германию, где стал «невозвращенцем», объявив о своем разрыве с советской властью. Получил вид на жительство – вначале как лицо без гражданства, затем приобрел румынский паспорт, который впоследствии с соблюдением всех формальностей обменял на паспорт гражданина Коста-Рики. Аналогичные документы были получены им на жену и сына4.

Продолжение читайте на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46