Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.02.2018 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мое босоногое детство

Автор: В. Бондарева

Все дальше и дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. С тех пор сменилось не одно поколение. Нынешнее молодое поколение не знает и дай Бог, чтобы не узнало, что такое война. Семьдесят два года со дня Победы – это большой срок. Но пока среди нас еще живут те, кто не понаслышке помнит страшное военное и послевоенное время, те, кто в это время сам был ребенком. Дети, родившиеся в годы войны, – это особое поколение. Было ли детство у теперешних дедушек и бабушек? Если было, то какое? В какие игры они играли? О чем мечтали? На эти вопросы в своих воспоминаниях ответила жительница деревни Городище Мария Алексеевна Киселева, в девичестве Ильина.

«Я родилась в деревне Хрипино в обыкновенной крестьянской семье, состоящей из четырех человек: отец – Алексей Максимович, мама – Анна Андреевна, старший брат – Иван и я – Мария. По воспоминаниям нашей бабушки Матрены Петровны, это была счастливая, дружная и трудолюбивая семья, в которой царили любовь, доверие, взаимопонимание, – начала свое повествование Мария Алексеевна. – Но только семейное счастье было недолгим. Началась Советско-финская война, и отца забрали в действующую армию. Получив серьезное ранение, он попал в госпиталь и после длительного лечения вернулся домой. Едва-едва отец залечил раны и немного окреп – началась Великая Отечественная война, и папа снова ушел воевать, но уже с фашистами, оставив беременную жену с четырехлетним сыном на руках. В феврале 1942 года на свет появилась я.

Отец воевал на смоленской земле в районе Красного Бора, где попал в окружение и… плен. Через некоторое время бежал из плена, примкнул к частям Красной армии и вновь в бой. Долгое время от отца не было никаких весточек. Однажды мама получила извещение из военкомата, в котором сообщалось, что ее муж Алексей Максимович Ильин (мой отец) пропал без вести в декабре 1943 года. Так мама стала и не вдовой, и не «мужней» женой с двумя малолетними детьми. Время было военное, тяжелое, голодное.

В конце 1942-го – начале 1943 года шли особо ожесточенные бои за Велиж и Велижский район, и, чтобы не пострадало мирное население, жителей из прифронтовой полосы вывезли. Случилось так, что маму со мной, грудным ребенком, эвакуировали в Тверскую область (там, наверное, было безопаснее), а ее родители, мои дедушка и бабушка, и старший сын Иван остались в деревне Хрипино. Беспокойные мысли о том, что с ними, как они, живы ли, ни на минуту не покидали мать. Не выдержав этой неизвестности, она решила вернуться в родные места. Трудности на пути к отчему дому подстерегали маму на каждом шагу: минные поля, развороченные бомбами дороги, на подступах к населенным пунктам стояли то немецкие, то советские часовые, которые не пропускали мирных жителей в район боевых действий. Тревога и огромное желание увидеть родителей и сына, прижать их к своей груди не остановили маму, и, несмотря на холод и голод, на все лишения, она, измученная, с большим трудом добралась до родной деревни. Разруху и запустение увидела она в деревне. «Киснуть» и опускать руки времени не было – надо было думать о том, чем кормить семью. Зимой – на саночках, летом – пешком, моя мать ходила в поисках продуктов, обменивая какие-то вещи на соль, зерно, картошку.

После того, как стаивал снег, сельчане шли на поле искать подмерзшую гнилую картошку, из которой пекли блинчики, называемые в народе «тошнотиками». О них была даже сложена песенка:

Тошнотики, тошнотики –

Вкусные блины.

От вас болят животики

И валятся штаны.

В летнюю пору ходили в лес за ягодами и грибами. Из щавеля, заячьей кислицы варили зеленые щи и ели постными, так как о сметане даже не мечтали. Живот наполнишь такой едой, а кушать все равно хочется. Хлеб пекли из мякины, травы сначала сушили, затем мололи в жерновах.

Продолжение читайте на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33