Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

09.10.2018 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВНЫ

О представителях победителей газета «Велижская новь» рассказывает постоянно. Знакомиться, разговаривать и писать о таких людях всегда волнительно трепетно, ведь они, люди непростой судьбы, пережившие войну, голод, разруху, живут здесь, рядом с нами. Этот материал посвящен Евгении Васильевне Белеонковой, женщине, перешагнувшей 90-летний рубеж своей жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего.

Меня встретила Валентина Алексеевна, старшая дочь хозяйки дома, которая провела в уютную гостиную, где нас ждала Евгения Васильевна. Эта не по годам подвижная, миловидная женщина, с приятной, располагающей и в то же время стеснительной улыбкой, приветливо предложила устроиться поудобнее.

– Евгения Васильевна, в этом году Вы отметили 91-й год своего рождения. С высоты прожитых лет, с накопленным жизненным опытом Вам есть что рассказать. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями с читателями газеты «Велижская новь».

– Родилась я 10 августа 1927 года в деревне Маковье Усмынского района Псковской области, – неторопливо стала рассказывать Евгения Васильевна. – Родители считались сельской интеллигенцией: отец – учитель, мама работала бухгалтером в колхозе. Семья наша была многодетной – четверо детей, я была вторая по старшинству. Детство у меня было очень тяжелое. Родители, чтобы прокормить шесть ртов, держали большое хозяйство, потому что в колхозе никакой зарплаты не было. В конце года маме выдавали по 200 граммов зерна за каждый трудодень. Зарплату получал только отец. Мама, будучи хорошей портнихой, придя из конторы уставшая, шила по ночам не только платья, но и шубы. Мы, дети, по мере своих сил и возможностей помогали справляться по хозяйству – заготавливали дрова, ухаживали за коровой, поросятами и пр.

В первый класс пошла в начальную школу, которая находилась в деревне. Три года, начиная с пятого класса, приходилось ходить в 8-летнюю школу, расположенную за 5 километров. Ежедневно, при любой погоде, по бездорожью, с холщовой сумкой за спиной мы спешили в школу.

Продолжение читайте на страницах газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27