Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.10.2018 13:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Слава яркому сердцу от нас на века»

Автор: В. Бондарева

9 октября 2018 года в Велиже состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Якова Зиновьевича Черномордика, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения. Это поистине важное историческое событие для нашего города.

Открывая памятное мероприятие, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», сказала следующее: «Уважаемые велижане и гости нашего города! Сегодня, в этот тихий осенний день, мы собрались здесь, на ул. Советской, возле дома № 26, чтобы вспомнить замечательного человека Якова Зиновьевича Черномордика и установить на фасаде дома, в котором он жил, мемориальную доску в его честь».

Затем выступил В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район». Виктор Васильевич рассказал о некоторых фактах из жизни Я.З. Черномордика. «Родился в 1868 году в Витебске, в семье нотариуса, и хотя Яков Зиновьевич не являлся уроженцем велижской земли, большая часть его жизни и профессиональной деятельности была неразрывно связана с Велижским краем. Отмечу, что все его знания и опыт были отданы здравоохранению и в мирное, и в военное время. За безупречную работу, отличное выполнение обязанностей по оказанию медицинской помощи и проведению санитарно-противоэпидемической работы среди населения Я.З. Черномордик был награжден знаком «Отличник здравоохранения», а в 1949 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». До 1954 года возглавлял санитарную службу района. Этот добрый, неугомонный человек активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом Велижского городского Совета депутатов трудящихся и председателем комиссии здравоохранения. С января 1954 года – персональный пенсионер. Умер он 16 февраля 1960 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.

Будем и впредь делать все для того, чтобы память о наших замечательных людях, внесших большой вклад в развитие Велижского края, сохранялась для потомков, а их дела были примером для всех велижан, в том числе и для молодежи».

Виктор Васильевич поблагодарил Сергея Витальевича Рогутского, который был инициатором проведения данного мероприятия, а также Алексея Николаевича Машкова и Лину Александровну Качулину за сохранение исторической памяти об этом удивительном человеке. Слова благодарности прозвучали и в адрес тех, кто сделал сегодняшнюю церемонию возможной.

С.В. Рогутский, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, выступая перед велижанами, сказал: «Память о человеке длится столько, сколько мы сами этого хотим. Яков Зиновьевич прожил яркую, насыщенную и богатую событиями жизнь. Я считаю, что его жизнь достойна человеческой памяти потомков. Большое спасибо вам, велижане, за эту память».

К присутствующим на церемонии обратилась Л.А. Качулина, директор Велижского историко-краеведческого музея: «Дорогие велижане! Мы сегодня вспоминаем о человеке, портрет которого все время висел в здании Велижской СЭС, пока она функционировала. Этот уникальный человек ушел с поста главного санитарного врача района, когда ему исполнилось восемьдесят шесть лет. Я помню Якова Зиновьевича, когда была еще ребенком. Этого человека нельзя было не заметить, настолько колоритна была его фигура и внешность: огромного роста, плотный, с шикарной шевелюрой абсолютно седых волос. Красавец! Ходил всегда с уникальной тростью, набалдашник которой был в виде головы то ли волка, то ли льва. Запомнили его многие велижане еще и потому, что он ходил всегда с авоськой по улице Советской на базар, который располагался в том месте, где сейчас стоит районный Дом культуры.

Этот человек много сделал для населения Велижского района. Многие медсестры, работающие в Велижской ЦРБ, были выпускницами школы медсестер, в которой преподавал Я.З. Черномордик.

Перед самой оккупацией немцами Велижа Яков Зиновьевич вывез из больницы на машине раненых и больных в Сычевку, а затем – в Омск.

До самой глубокой старости он жил в Велиже. Его имя занесено в Книгу Почета Велижского района. Очень хочется, чтобы наша молодежь, проходя мимо мемориальной доски, прочитала в честь кого она открыта. Нам есть кем гордиться!»

В приветственном слове Алексей Николаевич Машков, член Союза краеведов России, поделился своими впечатлениями о Я.З. Черномордике: «Мне довелось читать его биографию, написанную собственноручно в 1947 году. У меня сложилось впечатление, что это был очень скромный человек, несмотря на все свои заслуги. В 20-е годы прошлого столетия на центральной площади Велижа Якова Зиновьевича провозгласили Героем труда. Это звание нужно было подтвердить в ЦИК, но этого он не стал делать. И очень приятно, что память об этом удивительном, уникальном, интересном человеке будет сохранена в камне на долгие-долгие годы. Я благодарен всем, кто откликнулся на мою просьбу увековечить память о Я.З. Черномордике».

Право открыть мемориальную доску предоставляется В.В. Самулееву, главе МО «Велижский район», и С.В. Рогутскому, руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.

Под равномерный звук метронома присутствующие почтили память Якова Зиновьевича Черномордика минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

P. S. На торжественном открытии мемориальной доски присутствовало много людей разных поколений: молодежь, люди зрелого возраста, пенсионеры, представители областного телеканала «ГТРК-Смоленск» и др.

Хочется пожелать всем велижанам, особенно молодому поколению, помнить и чтить память о людях, которые внесли большой вклад в развитие Велижского района.

Из биографии…

Старинный городок Велиж, удобно расположенный на реке Западная Двина, привлекал евреев селиться в нем уже в XVI веке. В XIX веке город считался наполовину еврейским. Черномордики осели здесь давно, открыли свое «дело» по заготовке и сплаву леса.

Маленький городок в XIX веке имел несколько иешив (высших религиозных учебных заведений). Гимназий не было, и состоятельные евреи отвозили детей учиться в Витебск или Смоленск, гимназии которых славились 100-процентной нормой приема еврейских детей, по тем временам довольно высокой.

Первым, кто проложил путь из Велижа в прибалтийский город Дерпт для учебы в старинном Дерптском университете, был Яков Зиновьевич Черномордик. Главная причина выбора этого университета заключалась в том, что на его медицинский факультет принимали некрещеных евреев, а в городе разрешалось жить учащимся евреям без специального так называемого «вида на жительство».

Но условия жизни в Дерпте для «иноверцев», то есть евреев, были крайне тяжелыми и унизительными. Яков Зиновьевич, обладая огромной силой воли (и физической силой тоже) и незаурядными способностями, смог преодолеть все трудности, прошел полный курс обучения и получил звание врача, пользующееся тогда особым почетом и привилегиями. Когда его призвали на воинскую службу, ему присвоили офицерское звание. Было это при царствовании в России императора Александра II.

Учился в Витебске, Петербурге, Таганроге, а затем в Харькове, где в 1895 году окончил медицинский факультет университета. После окончания университета два года работал ординатором при кафедре диагностики.

По собственному ходатайству Яков Зиновьевич был назначен земским врачом Лихвинского уезда Калужской губернии, а через год переведен в городок Лихвин на должность заведующего земской больницей на 30 коек.

В 1904 году Яков Зиновьевич принял участие в Русско-японской войне, хотя был освобожден от призыва на войну, но отказался от этой льготы. По личной просьбе он был направлен в Маньчжурию военным врачом-добровольцем и назначен в 5-й сводный военный госпиталь в город Харбин, а затем в Мукден. После этого Якова Зиновьевича назначили старшим врачом санитарных поездов во время боев при Сандепу, Мукдене и других городах. Вскоре он получил пост ординатора 62-го полевого запасного госпиталя, а затем врача 10-го стрелкового Российского полка. Самое удивительное в этой истории то, что он не просто принимал участие в войне, а то, что он, некрещеный еврей, имел к тому времени звание полковника медицинской службы и на войне возглавлял военный госпиталь. Сослуживцем его в то время был В.В. Вересаев, замечательный русский писатель, тоже врач, окончивший Медицинский факультет Дерптского университета.

Во время боев близ Мукдена при сильном ветре Я.З. Черномордику засыпало песком уши. Пробки с трудом были вымыты, но слух резко понизился и вскоре был потерян совсем. Однако это нисколько не отразилось на его дальнейшей трудоспособности – при разговоре с ним собеседники писали записки, которые он прочитывал вслух и давал конкретные ответы на них.

Я.З. Черномордик был награжден царскими орденами Святого Станислава II и III степеней и Святой Анны II и III степеней, о чем впоследствии не любил говорить. Главный «штамп» от войны у него остался на всю жизнь: он полностью потерял слух. Глухота оставила его одиноким – семьей он не обзавелся.

После окончания Русско-японской войны в звании полковника медицинской службы Я.З. Черномордик был демобилизован по болезни и некоторое время находился в Швейцарии. Вскоре был назначен городовым врачом в Велиже, где одновременно на общественных началах заведовал больницей бедных.

В августе 1914 года Я.З. Черномордик был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. Работал в должности врача-ординатора и главврача госпиталя в Двинске, Гродно, Смоленске. По окончании войны Я.З. Черномордик назначен городским санитарным врачом города Велижа, а затем – районным госсанинспектором и по совместительству начальником межрайонной санитарно-эпидемической бригады Велижского, Ильинского и Усвятского районов. Длительное время он заведовал районным отделом здравоохранения.

Страшные годы сталинских репрессий (1937-1938 гг.) не коснулись героя Русско-японской войны. Возможно, спасли преклонные годы, глухота и город Велиж – тихая провинциальная глубинка. Яков Зиновьевич до начала Великой Отечественной войны работал главным санитарным врачом города Велижа. С июня 1942 года работал районным госсанинспектором в одном из городов Тульской области. Затем переехал в город Каширу Московской области.

Где жил Яков Зиновьевич во время войны 1941-1945 годов сейчас трудно установить, но то, что в Велиже его не было, сомневаться не приходится: такого колоритного еврея фашисты в живых не оставили бы.

После окончания Великой Отечественной войны, вернувшись в Велиж, снова стал главным санитарным врачом района.

Необычная жизнь Я.З. Черномордика завершилась в родном городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12