Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.01.2018 12:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортная городская среда города Велижа

Автор: А. Лукина

Неоднократно на страницах газеты мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», который инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей. Реализация проекта на территории Смоленской области началась в прошлом году. Проект будет реализовываться до 2022 года.

Естественно, нас всех волнует вопрос, что изменится в нашем городе в рамках реализации данного проекта.

И здесь сразу стоит отметить, что только сами жители могут решить, какие места массового пребывания граждан, дворовые территории многоквартирных домов будут благоустроены, т.е. нам предоставляется уникальная возможность принять непосредственное участие в благоустройстве нашего родного города. Это, уважаемые велижане, очень важно и это главное в реализации данного проекта, что мы сами решаем данный вопрос.

В соответствии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды» разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Велижское городское поселение на 2018-2022 годы», общий объем финансирования программы составляет 43 666,08 тыс. руб. (федеральный, областной, местный бюджеты). В муниципальную программу включены два направления:

– «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов».

– «Благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий».

Все дворовые территории многоквартирных домов, которые будут обустроены в течение всего периода действия программы, определены, согласно поданным от граждан заявкам, 12 декабря 2017 года на собрании Общественного совета по рассмотрению и оценке заявок граждан для включения дворовых и общественных территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Велижское городское поселение на 2018-2022 годы».

В 2018 году на благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий планируется направить порядка 4,5 млн рублей (средства федерального, областного и местного бюджетов).

Давайте подробнее остановимся на данном направлении. Как я говорила выше, мы сами решаем, какие наиболее посещаемые общественные территории нужно обустроить. Как это сделать?

На официальном сайте муниципального образования «Велижский район» (http://velizh.admin-smolensk.ru/) в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с целью создания условий повышения качества и комфорта городской среды в Велижском городском поселении с 9 января 2018 года стартовало рейтинговое голосование по определению наиболее посещаемых общественных территорий для включения в программу благоустройства в 2018 году. На территории муниципального образования Велижское городское поселение предлагается выбрать одну из четырех общественных территорий:

– парк имени Прохоровых – пл. Дзержинского, д. 7;

– парк «Городской сад» – ул. Парковая;

– городской пляж – пл. Мира, д. 1;

– городской пляж – пл. Судоверфи, д. 1.

Те, кто не имеет возможности проголосовать на сайте, могут оставить свои пожелания и предложения, придя по адресу: г. Велиж, пл. Дзержинского, д. 7 (здание Администрации).

Голосование продлится до 9 февраля 2018 года.

Соответственно, по результатам рейтингового голосования будут определены две общественные территории, требующие благоустройства. А 18 марта, в день выборов Президента Российской Федерации, на всех городских избирательных участках будет проведено всенародное прямое голосование, по итогам которого объект, набравший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2018 году.

Мы решили спросить велижан, что они думают о самом проекте «Формирование комфортной городской среды», и непосредственно услышать мнение по вопросу благоустройства наиболее посещаемых общественных территорий города Велижа.

Виктор Васильевич Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район»:

– Участие жителей – это один из важнейших принципов реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Велижское городское поселение на 2018-2022 годы». Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей горожан. Самая главная задача – вовлечь в обсуждение велижан, услышать их мнения по актуальным вопросам благоустройства. Важно, что дворовые территории будут включаться в программу не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-проекта и контроль реализации программы также остается за гражданами. Сами велижане будут определять, как сделать окружающую их городскую среду комфортной и удобной для жизни.

Г.А. Валикова, секретарь Велижского местного отделения Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

– Как часто мы, побывав в каком-нибудь городе, отмечаем, насколько там чисто и уютно, красиво и современно, комфортно и для детей, и для пожилых людей, и для людей с ограниченными возможностями, при этом сравниваем увиденное с ситуацией в своем родном городе.

Уважаемые велижане! У вас появилась уникальная возможность сделать хорошее дело для благоустройства своего родного Велижа. Возможность выбрать место, которое будет благоустроено, определить перечень необходимых работ дает нам проект «Городская среда», инициированный Президентом Российской Федерации. Проект рассчитан на пять лет, за это время можно благоустроить имеющиеся в городе общественные места и дворовые территории многоквартирных домов, сделать их современными, красивыми, комфортными.

Перед руководством района стоит задача: определить, опираясь на мнение велижан, общественное место, благоустройство которого наиболее востребовано населением. Поэтому очень важно, чтобы велижане приняли активное участие в голосовании по определению рейтинга общественных мест, которое проводится до 9 февраля; и далее 18 марта, в день выборов Президента РФ, проголосовали за конкретное место, которое будет благоустраиваться в текущем году.

Только общими усилиями мы сможем сделать наш город красивым и благоустроенным. Решение за вами!

Алена Маренич, учащаяся 10 класса МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа:

– Я слышала о данном проекте, инициированном Президентом РФ. Конечно, это прекрасно, что и наш город преобразится. Я лично хочу, чтобы в первую очередь благоустройство коснулось парка имени Прохоровых. Это центр города – его посещают все. Вечерами в парке много молодежи. А вот его эстетический вид желает лучшего. Нет скамеечек, на которые можно присесть, практически отсутствуют мусорные урны. Вот мы, бывая в парке с маленькой сестричкой и мамой, всегда на это сетуем. Я была бы рада, если бы обустроили центральный парк города. Уже проголосовала за это на сайте.

Л.В. Ковалева, пенсионерка:

– Мы живем в деревне, но сын с семьей – в городе. Часто приезжаем. Конечно, целесообразно было бы сначала приложить максимум усилий, чтобы центр города засиял красотой. Все массовые праздники проходят именно в центре города. А как вы знаете, на них приезжает много гостей, и нужно, чтобы впечатление о нашем городе было хорошим. Центральный парк – это лицо города. Когда приезжаешь в любой город, первое, что посещаешь – это центр города. Меня всегда восхищают центральные ухоженные парки, где можно погулять, посидеть с внуком, проникнуться ритмом городской жизни. Буду рада, если наш центральный парк преобразится.

В.А. Ефимова, жительница г. Велижа:

– Как замечательно, что благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразится и наш город в рамках разработанной муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Велижское городское поселение на 2018-2022 годы», которая рассчитана на пять лет. За это время, я думаю, все места массового пребывания велижан будут благоустроены. Сейчас наша задача выбрать первое место, с которого все и начнется. К этому вопросу стоит подойти ответственно. По моему мнению, начать стоит все же с центрального парка. Как ни говори, а это первое, с чем сталкиваемся не только мы, горожане, но и многочисленные гости, которые приезжают в город на различные мероприятия. Помимо этого, в парке всегда много молодежи. Весной, когда начинает пригревать солнышко, школьники после учебных занятий обязательно останавливаются в парке, вечером – молодежь. Люди старшего возраста также прогуливаются в парке в любое время года. Наш парк красивый, но он требует капитального преобразования. Нужно, чтобы он был современным, с учетом наших пожеланий и потребностей. Хорошо, что мы сами принимаем в этом участие. Думаю, велижане сделают правильный выбор, и наш центральный парк засияет новыми дорожками, порадует современным дизайном зон отдыха, появятся удобные лавочки и т.д. Я свой голос отдаю за парк им. Прохоровых.

Так что, уважаемые велижане, как говорится, «все в наших руках»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152