Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.01.2018 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Велижской газете – 100 лет

Автор: Записала В. Бондарева
корреспондент

Иван Егорович Егоров с женой и детьми

В феврале 2018 года районной газете исполнится 100 лет со дня выхода в свет ее первого номера. В дни становления Советской власти она, конечно же, имела другое название, которое менялось с различными периодами и событиями в районе, губернии, стране. Среди наших земляков-велижан, увы, немного осталось тех, кто помнит и знает историческую биографию районной газеты. Шли годы, менялись названия газеты, но неизменным оставалось ее главное назначение и направление, сформулированное в самом первом выпуске – служить людям и всесторонне освещать жизнь в районе. Долгим и тернистым был путь газеты, но она всегда отражала будни района, страны, быт и жизнь велижан. Много интересного могут рассказать пожелтевшие страницы «районки», фотографии, хранящиеся в МБУК «Велижский историко-краеведческий музей».

Окунемся в историю… 1952 год. Всего лишь семь лет прошло с тех пор, как прогремели последние залпы Великой Отечественной войны. Страна начала восстанавливаться из руин, строила планы на будущее. Советский народ вернулся к мирному труду, поэтому в газете «Колхозная заря» печатаются заметки и корреспонденции, рассказывающие о том, как трудятся коллективы предприятий, учреждений, колхозов и совхозов по выполнению задач восстановления довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства продукции. Редактором газеты в послевоенное время был известный в районе человек – Иван Егорович Егоров, уроженец Велижского района. Родился он в деревне Синичино в обыкновенной крестьянской семье, где помимо него и родителей росли еще два брата. До начала самой страшной, кровопролитной войны Ваня успел закончить 9 классов, что по тем временам считалось уже хорошим образованием. Но проклятая война нарушила и спутала все планы юноши. Почти в один день призвали на фронт отца и старшего брата. В январе 1942 года, когда в их деревню пришли советские разведчики, девятнадцатилетний Иван вызвался провести их до назначенного места, да и остался в армии. Зачислили его в 48-ю отдельную стрелковую бригаду 4-й ударной армии, которая в тот период держала оборону Велижа. Свое боевое крещение молодой красноармеец Егоров принял на родной сторонушке и здесь же получил первое ранение. За два с небольшим года он был ранен четырежды. Последнее, самое тяжелое и серьезное ранение Иван Егорович получил в феврале 1944 года на Украине, в бою под Кировоградом, когда поднял остатки батальона врукопашную с немцами. Разрывная фашистская пуля «прошила» по диагонали спину парня, оставив страшную рану шириной 12 и длиной 39 сантиметров, повредив легкое и позвоночник. Опытный, видавший многое военный хирург поражался терпению и стойкости молодого воина. Долгих восемь месяцев комсорг батальона Егоров боролся за право на жизнь. Молодость и огромное желание вернуться домой и увидеть своих родных сделали свое дело – он выжил. Но вернуться в строй и дойти до Берлина не пришлось – его комиссовали.

Свой трудовой путь после возвращения из госпиталя Иван Егорович начинал с должности военрука в Большержавской школе, затем работал инструктором организационного отдела Велижского райкома партии, был секретарем райисполкома. Работая заведующим партийного комитета РК ВКП(б), И.Е. Егоров выполнял и функции цензора, т.е. вычитывал каждый номер газеты, чтобы не пропустить в печать что-либо «лишнее», антисоветское. Постепенно, как он сам выражался, «пристрастился» к этому делу.

Продолжение читайте на страницах газеты:http://velizhnov.ru/issues/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112