26.09.2017 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОТОМКАМ ПУСТЬ ПОСЛУЖИТ В НАЗИДАНЬЕ ОСМЫСЛЕННАЯ ЖИЗНЬ В РАССКАЗАХ О БЫЛОМ

Автор: А. Лукина

20 сентября 2017 года надолго останется в памяти велижан. Каждый год в этот день в нашем городе и районе проходят памятные мероприятия, посвященные освобождению Велижского района от немецко-фашистских захватчиков. В этом году этот день особенный – его ждали с нетерпением все жители.

В 11:00, в центральном сквере города, возле стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны велижанам, собралось много людей. Именно внутри стелы находится письмо потомкам, написанное в далеком 1968 году, которое завещали вскрыть в 2017-ом. Это символично, что именно 20 сентября 2017 года, в День освобождения Велижского района от немецко-фашистских захватчиков, произошло такое памятное событие.

74 года минуло с тех пор, как стихли залпы орудий на велижской земле, – 74 года мирной жизни. Многим из нас даже трудно представить, как наши деды и прадеды выжили в той войне, какую высокую цену заплатили за победу, как трудно было после войны восстанавливать разрушенное. Конечно, мы знаем об этом от ветеранов, тружеников тыла, но их, к сожалению, остается с каждым днем все меньше. Поэтому еще с большим интересом нам хотелось услышать, что завещали наши предшественники, в какое будущее верили. Естественно, живы очевидцы того праздничного митинга 9 мая 1968 года, когда данное послание потомкам было написано и замуровано, но практически никто из них не вспомнил текст письма.

Волнение…. Шепот... Внутреннее осознание того, что сегодня мы станем свидетелями не только вскрытия капсулы с обращением к нам, ныне живущим, но и оставим свое послание будущим поколениям, вносило коррективы в само мероприятие, придавая ему особую историческую торжественность и значимость.

Слова ведущих доносились до сердца каждого – такая стояла тишина. Даже деревья не шумели осенней листвой, ведь они-то точно помнят, как все было тогда, в 1968-ом.

Слово предоставляется В.В. Самулееву, главе муниципального образования «Велижский район». Виктор Васильевич от имени Администрации МО «Велижский район» и Велижского районного Совета депутатов поздравил велижан и гостей с историческим событием – вскрытием послания, адресованного нам нашими земляками, жившими и трудившимися на благо нашего родного Велижского района в 1968 году: «Сегодня мы еще раз прикоснемся к истории нашего края, узнаем, как и чем жили, о чем мечтали наши предшественники, какие заветы оставили для нас.

Осмысливая прошлое, мы восхищаемся мужеством, трудолюбием, мудростью велижан, гордимся своей историей и стремимся сохранить ее для будущих поколений. Мы – нынешнее поколение велижан – будем делать все от нас зависящее для того, чтобы наша Велижская земля процветала, становилась краше.

Вместе с тем сегодня настала и наша очередь оставить послание нашим потомкам – своеобразный «отчет» о нашей сегодняшней жизни: о победах, надеждах и планах.

Сегодня Велижский район живет полноценной жизнью и развивается. Мы работаем над развитием уже сложившейся производственной базы, созданием новых производств, поиском новых направлений развития экономики района. Самое главное наше богатство – это люди, добрые и сердечные, приветливые и гостеприимные, преданные своей родной земле. Мы признательны велижанам за поддержку всех начинаний, которые проводит руководство района. Каждый из вас своим трудом и преданностью родному краю вносит заметный вклад в развитие Велижского района. Спасибо вам за это!

Закладывая послание потомкам, мы вручаем им веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим их, еще не зная, какими они будут, но эта вера дает нам право думать, что они будут лучше нас. Мы уверены, что наши потомки будут верны вечным ценностям: патриотизму, стремлению к миру, заботе о судьбе нашей голубой планеты. Мы уверены, что будущие поколения преумножат успехи родного края на благо Смоленщины и Великой России».

Со словами поздравлений обратилась к велижанам Н.В. Епифанцева, заместитель председателя Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, член Общественной палаты Смоленской области.

Присутствовали на мероприятии и очевидцы событий 1968 года: В.В. Григорьева, Л.И. Малаховская, Г.Д. Сукач, Н.Н. Лунева.

И вот начинается церемония вскрытия. Из ниши вынимается капсула и бережно передается в руки Л.А. Качулиной, директора Велижского районного историко-краеведческого музея. Все с нетерпением ждут озвучивания написанного…

«Слушайте, наши дети, внуки и правнуки! Это послание мы пишем в дни, когда велижане, как и весь советский народ, торжественно празднует светлый и радостный праздник – 23-ю годовщину со дня победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Недавно мы торжественно отпраздновали 50-летие Советской власти. Вам всем, встречающим 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, кому доведется прочесть и услышать эти строки, мы посылаем свое сердечное и доброе слово. Между нами и Вами пролегло 50 лет. И сегодня нам даже трудно представить, как за 50 грядущих лет преобразится наша Земля, как Вы, наши далекие и близкие соотечественники, будете жить на ней, умножая ее богатство и силу.

Так же и Вам трудно представить наше героическое время, нашу жизнь. Это послание Вам, товарищи потомки, принимаем на митинге жителей города. … Завещая Вам мирную жизнь, мы хотим рассказать, с чего пришлось начать нам строить послевоенную жизнь.

…Благодаря героическим усилиям велижан, с помощью всего народа, партии и государства велижская земля поднялась из руин и пепла. С каждым днем хорошеет город, возводятся новые здания. Сейчас в городе две средние и одна восьмилетняя школы, в них 1872 учащихся, типовая больница, два кинотеатра – «Заря» и «Мир», четыре рабочих клуба. В двухэтажном здании расположена районная и детская библиотеки. Их книжный фонд составляет 54330 экз., 3755 велижан являются читателями книг. На девяти промышленных предприятиях трудятся 1713 рабочих. Промкомбинат имеет кирпичный, перчаточный, винно-соковый, крахмальный цехи. Мебельная фабрика выпускает буфеты, леспромхоз заготавливает около 140 тыс. кубометров древесины в год.

В 1967 году сдано в эксплуатацию 2 жилых дома для рабочих ММС. Заканчивается строительство здания комбината бытового обслуживания, административного корпуса ММС. Начато строительство универмага на 25 рабочих мест.

В районе 15 колхозов и 2 совхоза, у них 92364 га земли, в том числе пашни 25582 гектара, 16015 голов крупного рогатого скота, 3460 свиней. На селе 29 клубов и библиотек, 45 школ, одна участковая больница и 19 медпунктов. В этом году завершается электрификация сел района.

Соревнуясь за достойную встречу 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, велижане показали высокую сознательность, трудовой энтузиазм и творческую инициативу. … 14 коллективам присвоено звание имени 50-летия Октября, 95 передовикам – звание «Ударника юбилейного года». Среди них рабочий мебельной фабрики Иван Трофимович Ульянов, бригадир малокомплексной бригады леспромхоза Николай Данилович Себежко, бригадир сплотчиков сплавной конторы Петр Иванович Силаев. Звеньевая льноводного звена колхоза им. Куйбышева Елизавета Викторовна Кононова получила по 8,42 ц. льносемян и 7,9 ц. волокна с гектара, доярка колхоза «Родина» Надежда Тимофеевна Асташонок надоила по 3023 кг. молока от коровы.

В юбилейном году труженики полей собрали по 12,3 ц. зерна с гектара, льносемян и льноволокна по 4,5 ц. …Колхозу им. Суворова, коллективу мебельной фабрики, Плосковскому сельскому Совету за достигнутые успехи вручены юбилейные Красные знамена райкома КПСС и исполкома райсовета, а колхозу им. Куйбышева – знамя обкома КПСС и облисполкома и оставлены там на вечное хранение. …

Все, что мы имеем сегодня – самый справедливый в мире общественный строй, могучую промышленность и развитое сельское хозяйство, передовую культуру, радость свободного труда – все это завоевано Октябрем, беспредельным мужеством и стойкостью нашего поколения, наших отцов и дедов. …

Мы завещаем Вам мирную жизнь и уверены, что Вы доживете до таких светлых дней, когда силы мира, социализма будут торжествовать на всем земном шаре. Идите дорогой своих отцов и дедов, дорогой Коммунистической партии, дорогой В.И. Ленина. Кто бы ты ни был, всегда помни, что самое большое счастье для тебя – быть активным бойцом на фронте коммунистического строительства.

Пусть в Ваших сердцах будет вечно гореть огонь ленинизма, огонь борьбы, огонь революции!

Отдавайте свои силы во славу и могущество нашей Родины!

 Святостью братских могил павших за революцию в годы гражданской и Великой Отечественной войн, сединами матерей наших завещаем Вам: будьте достойными бессмертия отцов и будьте готовы по первой тревоге пойти в бой и победить, неустанно боритесь за правое дело трудящихся! Каждым ударом сердца, каждым прожитым днем, всей жизнью утверждайте на земле коммунизм!

Письмо принято на митинге трудящихся города Велижа 9 мая 1968 года.

Право заложить капсулу с письмом потомкам в нишу обелиска предоставлено: Вове Ершову – ученику 3 класса средней школы №1, Тамаре Короткевич – ученице 4 класса средней школы №2, Ларисе Господарской – ученице 5 класса 8-летней школы» (с полным текстом письма можно ознакомиться в Велижском районном историко-краеведческом музее).

Аплодисменты… возгласы вслух… гордость за предшественников, за их крепкую веру – эмоции переполняли каждого, от мала до велика.

В воздухе повисает немая тишина. А что мы напишем тем, кто будет читать наше послание через 50 лет, в 2067 году?

К микрофону подходит Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район». Громко звучит ее голос, кажется, что он эхом уже перешел в 2067 год – нам есть, что оставить после себя, нам есть, чем гордиться, чему радоваться. Несмотря на сложности, мы делаем все возможное, чтобы Велижский край становился краше, чтобы то, что было оставлено земляками, приумножалось:

«Дорогие потомки!

В год празднования 90-летия Велижского района, в день 74-ой годовщины освобождения Велижского района от немецко-фашистских захватчиков мы получили послание велижан из далекого 1968 года. Сохраняя эту традицию, мы приветствуем вас, наших потомков, живущих в 2067 году!

Для нас и наших предшественников Велиж был и неизменно остается самым дорогим местом на планете, обладающим особой магнетической силой, излучающим добро и спокойствие, без которого трудно представить свою жизнь.

… Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. В 2017 году наш родной Велижский район живет полноценной жизнью.

… Мы верим, что и в 2067 году наш Велижский край остается красивым, многолюдным, с развитой промышленностью и сельским хозяйством; что он по-прежнему радует чистотой и порядком, глубиной Западной Двины, свежим воздухом, уютными улицами; что, как и прежде, народ здесь особенный: добрый, радушный, готовый всегда прийти на помощь.

… Новое время, новый век поставил перед вами такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойны своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего города, всегда помните о тех, чьей волей, ратным подвигом и героическим трудом создавался и развивался наш родной Велижский район.

Любовью к Велижу мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный древний город, как любили и берегли его мы и наши предки! Мы верим, что передаем эста-фету в надежные руки!

Счастья вам и благополучия! Всегда идите по жизни с гордо поднятой головой.

Мира и процветания городу Велижу и Велижскому району!

20 сентября 2017 года».

Право закрыть капсулу предоставляется Ефросинье Александровне Гирвиц, ветерану Великой Отечественной войны, Виктору Васильевичу Самулееву, главе МО «Велижский район», Галине Александровне Валиковой, председателю Велижского районного Совета депутатов.

Закрытая капсула с посланием проделывает символический круг: каждый желающий передает тепло своих сердец тем, кто возьмет ее в руки через 50 лет.

Мы закладываем капсулу с посланием потомкам и верим, что они почувствуют, как тепло наших сердец согревает их сердца, как наша любовь к родному Велижу переполняет их души. И в таком искреннем единении сердец хранится великая тайна духовной силы и процветания прекрасного города, гордость за Смоленщину и любовь к нашей Родине.

Право заложить капсулу с письмом в нишу стелы предоставлено: Сергею Кузнецову, ученику 11 класса МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа, и Карине Шелобановой, ученице 10 класса МБОУ «Средняя школа №2» города Велижа.

В небо взмывают воздушные шары в цвет Государственного флага, звучит песня в исполнении Анны Лукьяненко «У каждого из нас своя Россия» – мы все россияне, мы – братство народов великой страны, в победные дни и в часы испытаний Российскому флагу мы будем верны!

Еще несколько минут все постоят, думая о жизни, о том, что минуло всего 50 лет, а так много событий произошло, так много всего изменилось. А что будет еще через 50 лет? Каким он будет, наш Велиж?

С чувством тихой грусти, причастности к чему-то великому, исторически важному велижане направляются на Лидову гору – священное место, где покоится прах тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы почтить их память минутой молчания, преклониться перед подвигом, еще раз сказать спасибо за мир и свободу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75