24.04.2017 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №16 от  24.04.2017 г.

Где родилась, там и пригодилась!

Автор: В. Бондарева

В жизни по-разному можно жить –
В горе можно и в радости,
Вовремя пить, вовремя есть,
Вовремя делать гадости…
А можно и так: на рассвете встать,
И, помышляя о чуде,
Рукой, обнаженною, солнце достать
И подарить его людям!
Сергей Островой
Сегодня органы местного самоуправления – это важная и значимая составляющая управления государства, на которые возложена огромная ответственность по улучшению жизни всего населения.
Учитывая всё это, а также широту и многообразие вопросов, которые приходится решать, целесообразно вести речь о мастерстве и квалификации работников органов местного самоуправления. Они должны быть профессионально грамотными, добросовестно и честно выполнять свои обязанности, не быть равнодушными к окружающим, понимать высокий уровень своей ответственности, уметь находить общий язык с разными людьми, оставаться спокойными и выдержанными в любой ситуации.
Качества, перечисленные выше, как нельзя лучше характеризуют Анну Васильевну Шелаеву, которая сорок лет своей жизни отдала работе в Ситьковском сельском поселении. О ней и пойдет наш рассказ.
Шелаева (Никифорова) Анна Васильевна родилась 5 октября 1954 года в деревне Ехны Велижского района в многодетной семье колхозников. У родителей росли пять дочерей, из которых Анна была младшей. Так сложилось, что она одна из всех сестер осталась жить в своей деревне с родителями. Так как в семье из мужчин был только отец, во всех хозяйственных делах родителям помогали дочери. С юных лет отец и мать привлекали девочек к выполнению различных работ, в том числе и мужских: колоть дрова, пилить, косить траву, стоговать сено, вязать лён и многое другое. Всю жизнь она гордится этим и благодарит родителей, и в первую очередь отца, за то, что они всему их научили и воспитали любовь к труду.
После окончания Ситьковской восьмилетней школы, Аня перешла учиться в 10-ый класс Велижской средней школы №1, которую окончила в 1972 году. Была мечта получить юридическое образование, но не получилось. Уехала в Смоленск. Поработала на льнокомбинате, на ламповом заводе рабочей, но тянуло домой, на родные просторы, и она вернулась в деревню. Вскоре вышла замуж за скромного, работящего парня, и вместе с мужем остались жить и работать в Ситькове.
С детства она любила петь, постоянно принимала участие в художественной самодеятельности и, наверное, поэтому заочно поступила в Смоленское культурно-просветительное училище, которое успешно окончила.
В 1976 году председателем Маклоковского сельского Совета работал Иван Леонтьевич Грубенков, бывший учитель и классный руководитель Анны Никифоровой. Зная Аню очень хорошо со школьной скамьи, её прилежность, скромность, ответственное отношение к любому порученному делу, Иван Леонтьевич пригласил бывшую ученицу на работу в исполком сельского Совета на должность секретаря исполкома. Через месяц Анна Васильевна Шелаева была избрана депутатом сельского Совета. И тогда Иван Леонтьевич сказал ей такие пророческие слова: «Ну, Аня, работать теперь тебе здесь до пенсии!»
12 лет проработала Анна Васильевна секретарём исполкома сельского Совета, затем была избрана его председателем. Её работа заключалась в тесном взаимодействии с односельчанами, с ознокомлением, оформлением и исполнением большого количества бумаг: приказов, просьб, жалоб, всевозможных справок.
И всё нужно рассмотреть, каждому жителю поселения уделить внимание, оказать помощь.
В конце 1987 года её избрали председателем Маклоковского сельсовета, затем главой сельской Администрации, и на плечи моей героини легла огромная ответственность. В 2005 году на всеобщих прямых выборах Анну Васильевну избрали Главой муниципального образования Ситьковское сельское поселение, в 2010 она также была избрана Главой из состава депутатов. На протяжении всех лет административной деятельности старалась постоянно находиться в курсе всех дел и проблем поселения. А для этого поддерживала тесную связь не только с сельскими депутатами, но и с простыми сельчанами, и сама старалась как можно чаще бывать на местах. Её нередко можно было увидеть за рулём машины, отправляющейся то в одну деревню, то в другую, а в округе их 19. Каждого жителя Анна Васильевна знает по имени, отчеству. Работа с людьми, работа для людей – нелёгкая работа! Но, когда что-то весомое удавалось сделать для жителей своего поселения или конкретного человека, Анна Васильевна получала от своей работы полное удовлетворение. Конечно, одно дело знать, как надо правильно что-то сделать, и совсем другое организовать на практике. Кого-то приходилось в чём-то убеждать, кому-то надо было доказывать свою правоту, а иногда и просто заставлять что-то сделать. И ведь нужно было поговорить так, чтобы у людей не пропало желание обращаться в сельсовет.
Когда Анна Васильевна начинала работать в исполкоме, Ситьковский и Логовский округа относились к одному сельскому Совету. В 1981 году образовалась новая Администрация в Логове. Прошло 20 лет, вновь началось укрупнение Администраций, и снова Логово и Ситьково объединили в одну. Когда встал вопрос, кто возглавит межокружную сельскую Администрацию, руководство района, не задумываясь и не спрашивая её мнения, рекомендовали на эту должность А.В. Шелаеву, потому что она уже имела большой опыт административной работы, хорошо знала всё население близлежащих деревень, их проблемы и чаяния.
Анне Васильевне пришлось открывать и новый населенный пункт. В 1992 году из деревни Ехны переехала семья Котиковых и поселилась на территории бывшей деревни под названием Смоленский Брод, где организовала фермерское хозяйство. Их проживание и деятельность необходимо было узаконить. И как всегда А.В. Шелаева, с присущим ей упорством и умением доводить начатое дело до финального конца, взялась за сбор и оформление необходимых документов. С инициативой вернуть старое название Смоленский Брод к главе МО Ситьковское сельское поселение обратились члены этой семьи. На сходе граждане поддержали инициативу Котиковых. В течение нескольких лет Анна Васильевна, что называется, «обивала пороги» вышестоящих инстанций, и, наконец-то, на территории Ситьковского сельского поселения появился новый населенный пункт – хутор Смоленский Брод. Пожелание сельчан было удовлетворено. К этому моменту семья Котиковых увеличилась до 10 человек.
«Управлять – значит предвидеть, а предвидеть – значит много знать», – так сказал Марк Туллий Цицерон. Эта цитата известного философа как нельзя точно отражала суть того времени, которое предъявляло свои требования к современной управленческой деятельности. В сорок с небольшим лет, не оставляя службу, Анна Васильевна поступает на заочное отделение в Смоленский филиал Орловской региональной академии государственной службы, который окончила в 2004 году. Большой опыт работы в органах местного самоуправления был закреплен теорией.
На протяжении многих лет Ситьковская сельская Администрация (а ранее Маклоковская) считалась одной из лучших в районе. Как говорит сама Анна Васильевна: «Мне повезло работать с замечательными людьми. Мы никогда не считались с личным временем, часто не думали о своём здоровье. Хороший был коллектив – трудоспособный, энергичный, задорный! С большим уважением и благодарностью вспоминаю бывших коллег, с которыми пришлось дольше всех работать, Т. И. Волкову, Л.И. Новикову, с ними мы решали наболевшие вопросы, претворяли в жизнь наши задумки. А люди в нашем поселении, в большинстве своём, отзывчивые, доброжелательные!»
За годы её работы в сельской Администрации сделано немало. Ремонтировались дороги, возводились водонапорные башни в деревнях, проводились новые и ремонтировались старые линии водопровода и колодцы, решались вопросы по благоустройству населённых пунктов. И всегда в первых рядах – неутомимая, неугомонная, жизнедеятельная Анна Васильевна со своей командой единомышленников. С особым трепетом и вниманием относилась она к памятным местам Великой Отечественной войны. Постоянно следила за тем, чтобы обелиски и места воинских захоронений находились в надлежащем состоянии, вовремя были отремонтированы и покрашены, чтобы были посажены цветы. До настоящего времени Анна Васильевна не теряет связь и получает из разных городов нашей необъятной Родины много писем с благодарностью от родственников солдат, которые погибли в годы войны и похоронены на территории сельского поселения.
Какие бы не решались вопросы Администрацией, для руководителя органа власти в центре внимания всегда был человек с его проблемами, в любое дело она вкладывала свои силы и умение, добивалась намеченной цели, чем заслужила огромный авторитет среди руководства района и особенно жителей Ситьковского сельского поселения.
«Почти вся моя трудовая деятельность прошла в д. Ситьково. Мне никогда не хотелось уехать в город. Я глубоко сельский человек. Люблю свою деревню, люблю людей. Всегда чувствовала поддержку и уважение односельчан. Работать старалась так, чтобы каждому жителю нашего сельского поселения становилось жить хоть чуть-чуть лучше! И считаю, что нет более почетной профессии, чем служить верой и правдой людям, среди которых живёшь», – так озвучила свою жизненную позицию А.В. Шелаева.
Счастливо сложилась у Анны Васильевны и семейная жизнь. С мужем они прожили, что называется, «душа в душу» многие годы, вырастили двоих замечательных детей – дочь и сына. Дочь живёт и работает в Москве. Сын – военнослужащий, живет с семьёй в Смоленске.
«Я благодарна своей семье! Мои успехи – это и их заслуга. Они всегда меня понимали и поддерживали, особенно мой муж, который был всегда рядом, помогал мне решать любую проблему!» – говорит А.В. Шелаева.
По-прежнему Анна Васильевна не может сидеть без дела. Ведёт личное подсобное хозяйство, выращивает на своём огороде различные овощи и ягоды, занимается цветами, помогает растить внучек, увлекается фотографией.
За свой многолетний и добросовестный труд, профессионализм в исполнении служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Смоленской области, за высокие достижения в решении вопросов местного значения по благоустройству, развитию систем по жизнеобеспечению муниципального образования Ситьковское сельское поселение Анна Васильевна неоднократно награждалась Благодарственными письмами от Губернатора Смоленской области, Администрации Смоленской области, Почетными грамотами Смоленской областной Думы, Велижского районного Совета депутатов и Администрации муниципального образования «Велижский район». Награждена медалью «Маршал Василий Чуйков» за заслуги в укреплении Гражданской обороны.
Пусть меняется история, руководители, общественный строй, но ведь основы человеческие остаются, то, для чего ты живёшь и что после себя оставляешь. Придёт время, когда всё кончится и останется о тебе только память людская, если ты что-то доброе делал – о тебе кто-то вспомнит.
Р.S. Уважаемая Анна Васильевна! В канун Дня работника местного самоуправления примите искренние слова благодарности за Ваш кропотливый труд, профессиональный и творческий подход к делу, стремление приносить пользу родной деревне. Желаем вам крепкого здоровья, удачи и благополучия!

Комментарии (1)

  • NKazakov (NKazakov), 29.04.2017 17:34 #

    Анна Васильена — это очень порядочный человек, умеющий найти общий язык со всеми. И с жителями, и с чиновниками райадминистрации, она работала главой администрации на совесть. Сколько здоровья и сил отняла у нее эта работа знает только она и ее семья. Из сельских глав она, пожалуй, самая авторитетная, даже сегодня.

    Я желаю ей здоровья, счастья ее детям и родным. Пусть хотя бы частица ее души, ее стремления, желания сделать доброе для людей будет и у ее детей, внуков. Жалко, что власть как-то не ценит таких людей, когда они работают: не представляет их к награждению орденами, медалями.  А ведь она заслуживает этого. Но... 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103