Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

27.09.2016 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-77 от 27.09.2016 г.

Примите, друзья, от испытателя Самый горячий, сердечный привет!

Автор: А. Гордеева

15 сентября в музыкальной гостиной РДК состоялась встреча велижан с Почетным гражданином города Велижа, Героем Социалистического Труда, военным лётчиком-испытателем 1-го класса, профессором Мариной Лаврентьевной Попович, которая приехала на свою малую Родину с супругом, генерал-майором авиации в отставке, Борисом Александровичем Жихаревым. На встрече присутствовали: В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», Е.И. Максименко, депутат Смоленской областной Думы, Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Д.Ф Иванькова, друг семьи М.Л. Попович, директор МБОУ «Будницкая ОШ», Нина Дмитриевна Иванченко, подруга летчицы, а также учащиеся старших классов школ города и жители.

Нашу известную и уважаемую гостью встретили песней «У каждого из нас своя Россия», после которой ведущая познакомила собравшихся с некоторыми эпизодами жизни легендарной летчицы.

Эта именитая женщина родилась на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области в многодетной семье. Ей пришлось пережить и увидеть все ужасы начала Великой Отечественной войны – первые воздушные бои, бомбардировки, кровь... Мечту стать летчицей маленькая Марина вынашивала еще с войны. На всю жизнь она запомнила одну страшную картину: в воздушном бою над селом, где жила их семья, был подбит советский самолет. Девочка видела, как наш летчик выбросился с парашютом и как его, беспомощного, расстреляли с фашистского самолета. В тот момент Марина поклялась отомстить, но пока она росла, война закончилась. Это и определило выбор ее будущей профессии – самой заветной мечтой Марины стало желание летать.

Летная карьера М.Л. Попович началась в 1952 г. с летно-технической школы, которую она окончила с отличием. К 1963 г. Марина Лаврентьевна решила стать летчиком — испытателем. Перейдя в звено истребителей, она установила 101 мировой рекорд полетов на пяти видах машин, за что получила звания «Летчик-испытатель 1-го класса» и «Заслуженный мастер спорта СССР». Первой в мире среди женщин — испытателей во время полёта в 1967 г. преодолела звуковой барьер на самолете МиГ-21, за что в иностранных СМИ получила почетное прозвище «мадам Миг».

За свои выдающиеся заслуги перед Отечеством М.Л. Попович награждена многими орденами и медалями. Она пользуется огромным уважением и авторитетом в кругу не только своих коллег, но и в мировом сообществе. Марина Лаврентьевна является действительным членом Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительным членом Платоновской Академии наук (Франция), членом Международной Духовной Академии, членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, членом Союза писателей. Она  автор и соавтор 9 книг, автор киносценариев к двум фильмам: «Букет фиалок» и «Небо со мной».

Совсем недавно, 20 июля 2016 г., Марине Лаврентьевне Попович исполнилось 85 лет. С приветственным словом к юбиляру обратился Глава района, который поздравил со знаменательной датой и поблагодарил за тот весомый вклад, который внесла М.Л. Попович в социально-экономическое развитие нашего района: «… Мне всегда приятно, когда этот светлый, радостный, добрый человек приезжает на свою малую Родину. Марина Лаврентьевна получила жизненные силы на нашей велижской земле. Ее биография – пример для всех нас, такие люди рождаются раз в столетие... В 2009 году велижане единогласно сказали, что она должна быть Почетным гражданином города Велижа. И надо сказать, что это высокое звание Марина Лаврентьевна несет с честью. Мы являемся свидетелями ее поддержки в любом деле, и то, что мы сегодня в социально-экономическом развитии идём вперёд, в этом тоже есть её заслуга…

Вы даёте нам силы, уверенность идти вперёд и делать добрые дела. Здоровья Вам и удачи!»

В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», и Е.И. Максименко, депутат Смоленской областной Думы, от имени губернатора Смоленской области А.В. Островского и  председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова вручили Марине Лаврентьевне Попович Почётную грамоту Администрации Смоленской области «За большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 85-летием со дня рождения» и Почетную грамоту Смоленской области «За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения».

После вручения грамот, цветов и поздравлений Марина Лаврентьевна поблагодарила всех присутствующих за трогательную встречу и внимание к ней, пожелав всем велижанам благополучия и процветания:

«Написать бы в небе

  размашистым почерком,

Каленым пером

  самолетных ракет,

Примите, друзья,

  от испытателя

Самый горячий,

  сердечный привет!

Вы верным курсом

  идете к цели,

Хвала вам, ребята,

  так держать!

Ведь очень важно,

  чтобы вы умели

Всех дальше, быстрее

  и выше летать!»

  А супруг Марины Лаврентьевны прочитал стихотворение собственного сочинения, каждая строчка которого – жизненный путь летчицы.

Упорным трудом

  пробивала преграды

Писатель, поэт,

  испытатель и мать.

Нигде за свой труд

  не просила награды –

Лишь небо и крылья,

  да право летать! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75