Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

27.09.2016 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-77 от 27.09.2016 г.

18 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва

Автор: А. Лукина

Велижане в этот день выбирали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

На всех 11 избирательных участках было довольно многолюдно. Кто-то пришел к восьми утра, кто-то, переделав все домашние дела, ближе к вечеру, наибольшую активность граждан можно отметить в период с 10 часов утра до 13:00. На двух избирательных участках (г. Велиж, избирательные участки №9, 10) были установлены КОИБы. Это комплексы обработки избирательных бюллетеней – электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБов используются бумажные бюллетени, которые сканиру-ются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной ко-миссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.

Проблем у избирателей такие устройства не вызвали, так как члены избирательных комиссий инструктировали, как правильно опустить бюллетень в так называемую «электронную урну».

Мы посетили избирательный участок №9, находящийся в здании районного Дома культуры.

Несмотря на осеннюю погоду, выходной день, и, учитывая, что практически у каждого жителя Велижа есть огород, и сейчас сезон уборки последнего урожая, активность граждан была налицо – приходили целыми семьями.

В фойе работал буфет, звучала музыка.

Мы не могли не спросить у избирателей, почему они пришли на выборы.

Л.М. Сельков, преподаватель физической культуры:

«Я пришел выбирать Думу, которая будет отвечать нашим чаяниям и надеждам, чтобы она была справедливой, честной и принимала правильные экономические законы, не противоречащие здравому смыслу».

С. Клименкова, многодетная мама:

«Это мой гражданский долг. Я выбираю свое будущее, будущее своих детей. Выборы – это время, когда каждый может своим голосом повлиять на ту ситуацию, которая его устраивает или не устраивает, время, когда можно выразить недоверие или поддержать своего кандидата».

В.В. Смоляева, продавец – кассир:

«Я пришла на избирательный участок, потому что хочу, чтобы мой голос учитывался. Это мое право, это моя обязанность! Проигнорировав выборы, я покажу, что мне все равно, как живу я, мои близкие, моя страна. Мне не все равно, поэтому я здесь!»

Семья Бондаревых:

«Мы пришли всей семьей. Выборы – это долг каждого, кто считает себя гражданином. От нашего выбора будет зависеть завтрашний день. Мы хотим, чтобы наша страна процветала».

18 сентября на избирательные участники пришло 4126 избирателей, что составило 40,46% от общего числа избирателей. Наибольшую активность проявили жители Погорельского сельского поселения – явка составила 62,3%.  

В течение дня участковые избирательные комиссии обеспечивали возможность участия в голосовании избирателей, которые не смогли самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования.

Общественный порядок на участках обеспечивали сотрудники полиции и представители добровольной народной дружины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50