Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

09.08.2016 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 09.08.2016 г.

«МИЛОСЕРДИЕ», В КОТОРОМ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ…

Автор: В. Бондарева

Прошло чуть больше года с момента открытия ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка «Милосердие» (27 апреля 2015 года). И мы решили снова посетить данное учреждение, чтобы посмотреть, какой жизнью живут маленькие дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей.

С 1-го сентября 2015 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 г. за № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» изменилась наполняемость групп в Домах ребёнка.  Количество детей в одной возрастной группе не должно превышать 6 человек, что создаёт более благоприятные условия для полноценного развития и воспитания детей. На данный момент в «Милосердии» функционируют две группы: первая – от 1-го года до 2-х лет и вторая – с 2-х до 4-х лет, в которых воспитываются 11 малышей.

Уютом и чистотой прилегающей территории, яркими красками детской игровой площадки встретил нас Дом ребенка. Здесь все: от дизайна комнат до цветочного оформления клумб, – говорит о том, что это общий дом для самых беззащитных – маленьких граждан России, которые в скором времени будут строить ее будущее.

За период функционирования Дома ребёнка из 23-х ребятишек один воспитанник по достижении 4-хлетнего возраста переведён в детское учреждение Смоленской области, так как в нашем «Милосердии» возраст детей от 0 до 4-х лет, а одиннадцать устроены в семьи, где нашли любящих, заботливых, внимательных родителей и опекунов. И здесь приходят на ум строчки из песни: Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…  И это здорово, что есть семьи, готовые взять на себя ответственность за жизнь и здоровье малыша.

А в Велижском «Милосердии» взрослые делают все возможное и невозможное, чтобы ребенок смог адаптироваться в семье, знал и применял навыки ухода за собой.   Малыши, живущие в Доме ребенка, окружены неподдельной любовью и заботой персонала, который отличается своим профессионализмом, доброжелательностью и трудолюбием.  Все воспитанники ухожены, аккуратно, чисто и со вкусом одеты. За этим следят и медсёстры, и педагоги, и санитарки, и кастелянша с операторами стиральных машин.

Приятно было наблюдать на детской площадке за весёлой, привлекающей своей непосредственностью группой детей, вышедших на прогулку под руководством и присмотром воспитателей, Л.И. Морозовой, О.П. Лебедевой, и медицинской сестры С.И. Булеевой.  Найти интересное занятие здесь может каждый: детские велосипеды, игровые горки, качели… чего здесь только нет. А уставшие от подвижных игр дети могут отдохнуть в тени великолепно оформленной веранды, удобно разместившейся под раскидистыми ветвями лип.   

Пройдя по игровым комнатам, спальням, кабинетам для индивидуальных занятий со специалистами, видишь, насколько продуманно размещены игровое и специальное медицинское оборудование, как стараниями сотрудников Дома ребенка создана уютная и комфортная обстановка для работы с детьми.

Особое внимание уделяется укреплению здоровья малышей. Ежегодно проводятся диспансеризация, плановые осмотры детей врачами узких специальностей: педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог и пр.

Для развития и воспитания всесторонне   развитой и гармоничной личности педагоги данного учреждения ежедневно проводят разнообразные учебные занятия: ознакомление с окружающим миром, развитие речи, математика, рисование, лепка, физкультура. С большим удовольствием и желанием ребятишки посещают занятия логопеда Галины Витальевны Лукашевич, которая учит их правильному произношению звуков, слов, артикуляции, а также побуждает малышей к разговорной речи и общению через игровые формы подачи информации.

С первых дней у «Милосердия» появились спонсоры – люди, не равнодушные к проблемам данного учреждения. С их участием решаются многие хозяйственные вопросы. Руководство ОГБУЗ «Специализированный дом ребёнка «Милосердие» выражает свою признательность и благодарность всем, кто по зову сердца, бескорыстно помогает тем, кто не может обойтись без помощи нас, взрослых. Это Кусков Дмитрий, Козлов Андрей, Андреев Александр и другие.

На сегодняшний день детишки остро нуждаются в одноразовых подгузниках (№4). А также в спонсорской помощи в организации посещения детьми цирковых представлений, которые бывают в нашем городе.  И мы надеемся, что найдутся те, кто сможет помочь, а благодарностью станут счастливые детские лица, доброжелательные улыбки и сказанное малышом «спасибо».

Уходить, честно скажу, мне не хотелось. Находясь рядом с малышами, глядя на их лучезарные улыбки и сияющие глаза, сам заряжаешься энергией, по-другому начинаешь смотреть на жизненные неурядицы, задумываешься о смысле человеческой жизни:

… Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132