Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.07.2016 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 от 05.07.2016 г.

СВЕЧА ПАМЯТИ

Автор: Т. Ивашкевич

Гори свеча, не потухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне!

22 июня 1941 года…  Самый длинный день 75 лет назад стал самым скорбным для нашей страны, зловещее слово «война» застыло на устах всех жителей, сделало неосуществимыми все планы, отодвинуло все личное куда-то далеко, уступив место мыслям о Родине, борьбе с ненавистным врагом. Самая короткая ночь в году стала для нашего народа ночью мужества, бесстрашия, преданности Родине, самый ранний рассвет окрасился в багровый цвет заревом пожарищ. 1418 дней и ночей советский народ шел дорогами войны к весне 1945 года, ни на миг не покидая надежды и уверенности в своей победе, цена которой более 27 миллионов человеческих жизней. 22 июня навсегда в сердцах граждан нашего Отечества останется днем памяти и скорби, будет возвращать память живущих в 1941 год. 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в окнах велижан, как и у жителей  сел и городов нашей необъятной страны, зажглись поминальные свечи в память о тех, кто ценою своей жизни показал, что никакому захватчику  не дано сломить воина Красной Армии.  Наш народ на вероломное нападение врага ответил единым мощным ударом. Склоняя головы перед памятью погибших, 21 июня, в 22 часа, сотрудники МО МВД России «Велижский» провели акцию «Свеча Памяти» на мемориале Лидова  гора. 22 июня, в 4 часа утра, мемориал снова озарился алым светом  зажженных свечей. Участники митинга в час начала вероломного вторжения вражеских войск на территорию нашей страны почтили память всех  не вернувшихся с полей битв, шагнувших в бессмертие во имя жизни на земле. Присутствующие на митинге Елена Александровна Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», председатель районного Совета депутатов Галина Александровна Валикова, Александр Иванович Гренко, командир поискового отряда «Воин», начальник отдела военного комиссариата Смоленской области по Велижскому району Алексей Анатольевич Никулин говорили о том, что День памяти и скорби — особая дата, она в сердце каждого, ведь нет в России семьи, не пережившей горечь утраты и печали, принесенных кровопролитной войной. «Война — это боль и память, сколько бы лет ни прошло, тревожное утро самого длинного летнего дня 1941 года никогда не сотрется в памяти россиян», — отметили выступающие. Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ. В завершение возложили цветы и венки к мемориальным плитам с именами погибших защитников Родины. Учащиеся МБОУ «Средняя школа №2» города Велижа вместе с директором, командиром поискового отряда, А.И. Гренко спустили на воду Западной Двины венки и свечи в память о трагических событиях 22 июня 1941 года.

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоялся и в Аллее Героев в 11 часов, на который пришли жители города, ветераны, учащиеся школ вместе со своими учителями. Звучат песни военных лет «В землянке», «На безымянной высоте» и другие, возвращая присутствующих в атмосферу далекого трагического времени в судьбе нашего народа. Слова ведущих на фоне  ударов метронома, «словно эхо прошедшей войны», напоминают о трагизме,  бесчеловечной сущности зловещего слова «война»:

Война — жесточе нету слова

Война – печальней нету слова,

Война — святее нету слова,

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть, и нет.

Солисты хора «Ветеран», исполнив песни  о военном времени (одна «Память» написана на слова нашего земляка Николая Георгиевича Бословяка), возвратили  память собравшихся в трагический сорок первый:

В том сорок первом памятном году,

Когда народ весь крепко спал,

Вдруг вероломно рано поутру

Враг на нашу Родину напал…

В ручьях текла кровавая вода,

И всех атак не сосчитать,

Пожары, смерть, в руинах города….

«Прощание славянки» и словами, и жизнеутверждающей мелодией «воскресила» непобедимый дух и гордость от принадлежности к великому  непобедимому народу.

Глава муниципального образования «Велижский район», обращаясь к ветеранам, труженикам тыла, землякам, подчеркнул, насколько трагична дата — 22 июня 1941 года, отмечаемая по всей стране как День  памяти и скорби, напомнил  о невосполнимых утратах человеческих судеб, истории страны, всего нашего народа. Красная Армия приняла первый удар на себя, преградив  путь фашистским полчищам. Среди защитников Брестской крепости 18 бойцов (жителей нашего района) пережили ужасы первого военного рассвета. Велижане с честью выполнили свой долг, участвуя во всех боевых действиях. Единство нашего народа позволило разгромить врага. Третий  рейх получил достойный отпор, своим будущим мы обязаны подвигу павших. Наш долг — хранить о них память, лозунг «Никто не забыт, и ничто не забыто» должен исходить из наших душ и сердец.  Старшее поколение уходит, поэтому мы обязаны сберечь память  о подвиге тех, кому обязаны своим рождением. Далее Глава выразил глубочайшую благодарность всем, кто принимает участие в патриотических акциях. «Если каждый из нас будет про себя говорить спасибо людям старшего поколения, слова благодарности дойдут до них даже через года», — сказал в заключение Виктор Васильевич, пожелав всем мира, светлого неба, с особой силой подчеркнул, что Россия могуча и непобедима, ее величие в преемственности поколений.

Время неумолимо идет вперед, но оно не властно над памятью народа. О минувшей войне необходимо знать все:  какой болью в сердцах людей отзывались дни отступлений, какой тяжестью они ложились на душу, сколько жертв  война принесла нашей стране, оставив глубокие раны не только в душах своего поколения, но и на теле обильно политой кровью земле, зато каким безмерным счастьем была для советских людей выстраданная победа.

Старшее поколение на митинге представляла Гирвиц Евфросиния Александровна, ветеран Великой Отечественной войны, была санитаркой  в воинской части 824 батальона, который обслуживал летный состав, находившийся в д. Логово, освобождал г. Велиж, Латвию, Литву, Восточную Пруссию, Победу встретила в Инстербурге (Ченяховск).

Обращаясь к молодежи, Евфросинья Александровна вспомнила, как «дрогнула» вся страна от страшного слова «война». Все население от мала до велика встало на защиту Родины по зову  сердца, по доброй воле. Главной силой в борьбе с врагом была дружба, с нею все можно победить. Пожелание Евфросинии Александровны — чтобы дети о войне знали только на словах.

Эстафету памяти от старшего поколения принимает «молодость». Звучат песни в исполнении Маргариты Шпак «Обелиск над рекой стоит, будто воин хранит покой….» и Анастасии Кривековой

«Мой старый дед говорил мне: «Помни!

С небес на землю летели бомбы.

И разрывая сердца, звенели капли свинца.

………………………………………………………………………

Но помни, не забывай

Тот радостный май.

 

О сохранении памяти о тех, кто навеки остался на той войне, говорил настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир. С утра обо всех погибших была произнесена поминальная молитва в церкви. Отец Владимир сказал, что память — это то, что потомки должны воздавать ушедшим поколениям. Скорбь о без времени ушедших соотечественниках очевидна, как и цена, которой русский народ умел хранить память, создавая нерукотворные памятники и обелиски. Есть силы, которые, стремясь переписать историю, хотят стереть память, разрушают памятники, обелиски — это только напоминание о подвиге. Уничтожив памятники, память не сотрешь, вечная память идет из глубины веков, поэтому она нетленна, хранится в душах и сердцах людей. Пока существует память, существует и государство, без нее не будет страны. Вечная память за веру, за Отечество жизнь свою положившим.

Зажигаются свечи в память всех воинов, погибших на Велижской земле, в память Героев Советского Союза — велижан.

Гори, свеча, гори, не затухай,

Непроходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней

Шагнул в наземный ад

И кто до роковой черты нес

Звание — солдат.

Кто в восемнадцать с небольшим

Познал цену потерь,

Кто за Россию жизнь отдав,

Открыл в бессмертье дверь.

Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Склоняются головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В заключение возлагаются светы к обелискам, установленным в честь Героев Советского Союза, наших земляков:  Амосенкова Александра Максимовича, Заборовского Константина Васильевича, Иванова Павла Петровича, Коробешко Мирона Андреевича, Максимова Тимофея Максимовича, Немченка Самсона Михайловича, Никулина Петра Ивановича, Новицкого Николая Михайловича, Селезнева Петра Ивановича, Скворцова Кирилла Федотовича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182