Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.07.2016 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 от 26.07.2016 г.

ЧИСТЫЙ ГОРОД – ЭТО ДЕЛО ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ

Автор: А. Лукина

15 июля, раненько с утра, пока палящее солнце не вступило в свои права, приведя вместе с коллективом редакции в порядок собственную территорию, я отправилась посмотреть, как обстоят дела в нашем городе. Тем более что повод был – 15 июля – единый день санитарной уборки территорий (а еще и 21 июля). А впереди нас ждет юбилей города, сами пойдем на праздник, приедет много гостей и первое впечатление сложится, что говорится, «по одежке».

Пройдя и проехав по улицам города, делаю вывод, что некоторым жителям нет никакого дела до выросшей выше крыши травы, валяющихся вдоль заборов пакетов и бутылок. Чуть от своего дома обкосили и все. Как мне ответил один мужчина: вам не нравится, вот и косите траву.  Пыталась объяснить: ваша территория, приведите в порядок… И тут досталось всем, начиная от правительства и заканчивая руководством района, но не себе, конечно же. Впрочем, оставим это за кадром. Если так мужчины рассуждают, сильный пол, опора и защита жен и детей, то о чем можно дальше вести речь. Волею случая часто вижу опять же мужчину, работающего в одной из организаций города, который из сигаретных окурков уже гору собрал возле крыльца. Не пойму, трудно урну для мусора что ли поставить? Ведь в данную организацию каждодневно люди приходят, неужели это эстетично? Складывается впечатление, что все для нас стало трудным и неподъёмным, а если точнее, погрязли в иждивенческом отношении ко всему. Подайте сейчас, сиюсекундно, солнце на блюде. Но так не бывает, люди. Нельзя в один миг построить дороги и мосты, новые дома, открыть предприятия. Мы выбрали власть и решили, что теперь они все сделают для нас, но без нас. Не сдвинемся с места, пока не поймем, что все надо делать вместе.

Автомобильная стоянка возле автовокзала. Все мы прекрасно знаем и видим, что круглосуточно там стоят таксисты, вдоль бордюров местные жители продают излишки овощей и фруктов со своих огородов, лесные ягоды. А вот наводить порядок пришли работники Администрации района. Окурки убрали, траву, мусор… Кто-то к ним присоединился? Нет. Так как тогда мы сможем навести порядок? Велижане, грозит нам мусорная катастрофа! Два десятка человек за всеми убрать не смогут. А вот если бы человек 300 вышли на улицы города с лопатами, метлами, косилками и потратили бы на это пару часов времени, наш город стал бы краше. Для себя же самих старались бы. А потом дружно пошли бы убирать несанкционированные свалки, нами же созданные. Мы до того дошли, что умудряемся мусор в мешках и пакетах выбросить в ночное время, чуть заехав за город. К утру его растягают собаки. А убирать кому? До слез обидно, что так мы поступаем.

Отдельно хочется сказать о тех, кто душой и сердцем радеет за родной город. Есть идеально ухоженные дома, в том числе и многоквартирные, утопающие в пестром ковре разнообразных цветов, а не в сорной траве. И детские площадки умелыми руками жильцов оборудованы. Есть предприятия и организации, территория которых радует глаз. И находят они время среди рабочих будней, чтобы подмести, мусор убрать, цветы посадить.

И так хочется, чтобы быстрее к нам пришло осознание того, что вместе – мы сила. Вместе можно любые горы свернуть, за любое дело взяться. И как только начнем воспринимать общественное пространство и общественную собственность как что-то свое, что нужно уважать и беречь, вложим в это свои силы, так уже и сами себе не позволим грязь разводить и других приучим за собой убирать.

Мы с вами несем ответственность за внешний облик того места, где живем. Чистый город – это дело всех жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112