Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.07.2016 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54-55 от 12.07.2016 г.

О семье, любви и верности

Автор: А. Лукина

День семьи, любви и верности в России начали отмечать в 2008 году. Праздник относительно новый, но уверенно набирающий популярность, потому что каждому из нас понятно: семья – это основа жизни. Для ребёнка семья – весь его мир. Для супругов – крепость, надёжный тыл, опора, поддержка во всём. И 8 июля – Всероссийский День любви, семьи и верности – повод напомнить родным, как сильно дороги они вам, как важны для вас. Это самый подходящий момент для признания в любви или предложения руки и сердца. Праздник новый, а история в его основе – древняя. Просто будущего нет без прошлого, вот и весь секрет праздника, который ещё называют Днём Петра и Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
В канун такого значимого для семей праздника я встретилась с настоятелем храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иереем Владимиром Бариновым, чтобы побеседовать о семейных ценностях.
Семья отца Владимира вызывает у меня восторг и умиление с того момента, как стала жить и нести мудрость православия велижанам. Всегда вместе идут в храм, разговаривают друг с другом спокойно, кажется, что понимают с полуслова, читают мысли друг друга. В чем секрет? Только ли в православной вере? Вопросов к отцу Владимиру у меня было множество, хотелось многое спросить, а точнее узнать тот самый секрет семейного счастья, которое у одних есть, а у других, увы… Забегая вперед, тебе, уважаемый читатель, скажу – любовь – основа счастливой семьи, но обо всем по порядку.
Друг друга Владимир и Юлия знали с детства. Он помогал батюшке в местном храме, а она постоянно приходила с матерью на православные службы. Просто здоровались, а потом пути разошлись: Владимир поступил в Духовную семинарию, а его будущая жена решила стать педагогом. Может, и не пересеклись бы снова, но, видно, так было угодно Всевышнему, что встретились. Как потом призналась теперь уже матушка своему мужу, знала, что будут вместе. Их семья с благословения митрополита Смоленского и Калининградского, ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла, образовалась в 2008 году. «Мы сразу установили правило, – рассказывает отец Владимир, – никогда не обижаться друг на друга и говорить, что не нравится в лицо».
«Вот, – думаю, – попробуй-ка сказать, не каждый захочет и слышать, да и не обидеться – трудно».
Но батюшка прерывает поток моих мыслей: «Получится это не сразу, но, если это установленное семейное правило, то надо ему следовать. А если совсем не получается, то на помощь приходит духовник, человек, которому мы доверяем секреты нашей семьи. Духовник есть не только у семей священника, но и у обычных, я сам являюсь духовником нескольких велижских семейных пар. Вот духовник – авторитетный человек, выслушав обе стороны, и помогает с помощью Господа нашего найти выход из сложившейся ситуации. Но к нашей с матушкой радости, установленное изначально правило действует, мы строго ему следуем. А помогает нам в этом любовь друг к другу. Любить человека не за что-то: длинную косу, красивое лицо, а любить всецело – с достоинствами и недостатками. Осознание того, что матушка – самый близкий человек для меня, а я для нее – и другого быть не может. Я не представляю своей жизни без своей жены, а она – без меня. Мы живем друг для друга. Апостол Павел говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Эти два принципа – повиновение и любовь должны стоять во главе отношений между супругами. Жена должна реагировать на обращение мужа, как будто с ней говорит Сам Господь, спрашивать себя: «Достаточно ли сильно я люблю своего мужа, чтобы жить для него?». Муж же должен задаваться вопросом: «Достаточно ли сильно я люблю свою жену, чтобы умереть за нее?».
«А как же быть, если слышишь от человека, что любит свою жену или мужа, готов и жизнь отдать, а сам ищет радости любви «на стороне?» – спрашиваю у отца Владимира.
«О какой любви здесь идет речь? Это предательство любви. Истинная любовь, как говорит в Первом послании к Коринфянам святой апостол Павел, «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Любовь и измена несоотносимы. Слова апостола Павла учат нас верности, их понимание – и есть Любовь. Православный брак – создание двумя людьми малой, семейной церкви для поклонения Богу Истинному и во спасение души. Эта семейная церковь подчинена Церкви Христовой».
Из всего сказанного у меня возник логический вопрос: «А есть какие-то признаки успешного брака?»
«Прописных истин нет, каждая семья счастлива по-своему. Нет настолько благополучного брака, что его невозможно улучшить, и нет настолько неудачного, что его невозможно исправить при условии, что супруги готовы вместе по благодати Божией возрастать в духовную меру, установленную Христом, Который пришел служить, а не чтобы Ему служили. Надо обязательно ежедневно просить у Господа: «Дай мне, Боже, зрелость... видеть не только себя... но и понимать мою супругу/супруга и принимать ответственность, которую Ты возложил на меня». Ярким примером семейной любви служит романтическая история Петра и Февронии, чей брачный союз слывет образцовым в христианстве, их почитают покровителями семьи в православии. На иконах Святые благоверные князья Петр и Феврония всегда изображаются вместе, и к ним обращаются за молитвенной помощью, чтобы найти себе супруга и в супружеской жизни сыскать утешение. День памяти святых Петра и Февронии, совершаемый 8 июля, стал днем для проведения Всероссийского праздника семьи, любви и верности, главная цель которого – утверждение исконных российских семейных ценностей. Лучшим подарком для любимого человека в этот день может стать букет полевых или садовых ромашек как символ чистоты семейных отношений. В этот праздник хочу поздравить в первую очередь семьи, прожившие не один год вместе, пережившие разные события, но, несмотря ни на что, сумевшие сохранить любовь и верность. Всем бабушкам и дедушкам, мамам и папам, детям и внукам доброго отношения друг к другу, любви и теплоты семейного очага! Пусть как можно больше будет счастливых, дружных семей! Пусть в каждой семье звучат радостные детские голоса!» – завершил со мной беседу отец Владимир.
От коллектива редакции газеты говорим нашим читателям: «Любите друг друга, как этому учит православная вера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

581