Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.04.2016 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26-27 от 05.04.2016 г.

Красота живет в ее душе

Автор: Татьяна Ивашкевич

Почему отмерено деревне фунтов

сто да сверху лиха фунт?

        В. Королев, В. Цыркунов.

Эта статья расскажет о женщине, которая, несмотря на пенсионный возраст, сумела свою жизнь сделать интересной. Она всю жизнь проработала в родном краю, связав свою судьбу с сельским хозяйством, поэтому ей, как никому другому, присуще чувство горечи от всего того, что произошло с российской деревней в лихие 90-е прошедшего столетия. Поднявшаяся из руин после разрушительной войны, она оказалась бессильной перед идеями реформаторов, их равнодушием и потребительской сущностью. Колхоз пропал – поля остались, а благодаря людям, любящим свой край, еще жива деревня.

Прошедшая в конце последнего календарного месяца зимы ярмарка показала, как много талантливых людей, способных творить прекрасное,– рядом с нами.

Уважаемые читатели, задумывались ли Вы когда-нибудь о том, хорошо ли Вы знаете  окружающих Вас людей, живущих рядом на протяжении многих лет. До написания этой статьи я ответила бы на этот вопрос положительно. Да, я очень многих знаю и довольно хорошо. Оказалось, это совсем не так, и убедилась в этом после посещения жительницы деревни Чернейка Лидии Васильевны Шманцарь, труженицы бывшего колхоза «Дружба». А поводом для визита оказалось банальное желание, возникшее после традиционного праздника «Проводы Зимы». Лидия Васильевна представила на всеобщее обозрение плоды своего увлечения – полотна вышитых крестиком картин. Захотелось на страницах нашей газеты рассказать об увлечении, скрашивающем жизнь человека пенсионного возраста, а вместо сугубо узкой темы (рукоделия) наш разговор с ней коснулся такой глубины бытия, воспоминаний о былом, планов на будущее, вылился философскими мыслями в раздумья о назначении нас в этом мире.

 По окончании Высоковского техникума в 1967 году, получив распределение в колхоз «Дружба», она больше не искала мест краше, а связала свою жизнь с деревней, прилегающей к городу,  во время нашей беседы  раскрылась совсем с неожиданной стороны, предстала неординарной личностью. Именно на таких держится наше государство, они делают жизнь краше, делясь своим теплом с теми, кто в нем нуждается.

Итак, начну с некоторых биографических данных. Лидия Васильевна уже перешагнула 70-летний порог. На возраст обратим особое внимание, хотя многие упрекнут меня в том, что, говоря о женщине, нетактично указывать ее возраст. Она смолянка, но родилась не на велижской земле, а волею судьбы или Божьим промыслом оказалась в Велижском районе. Просторы, бегущие к нашей красавице Западной Двине, стали милей всего ее сердцу. Здесь она встретила свою любовь, здесь родилась ее дочь Надя, выросла внучка Юля, а теперь и старенькая мама живет с ней под одной крышей.

Начала свою трудовую деятельность Лидия Васильевна с ответственной должности- главного зоотехника колхоза. В силу сложившихся обстоятельств, связанных со здоровьем, со временем пришлось перейти на должность, не менее ответственную, но связанную с более благоприятными условиями работы,– главного бухгалтера, предварительно получив соответствующую специальность заочно в Ельнинском техникуме. Легких дорог не искала, на любом рабочем месте: экономиста, парторга, руководителя агрофирмы филиала московского завода Электромаш — отдавала себя сполна делу, и вся жизнь проходила на виду у тружеников хозяйства «Дружба», только однажды на несколько месяцев по рекомендации РК КПСС оказалась на работе в управлении сельского хозяйства.

Говоря о своем увлечении – рукоделии – Лидия Васильевна сказала, что начиналось все с вязания еще в годы учебы, сначала была косынка из мохера, затем кофты и безрукавки, ажурные дорожки. Тут же показала несколько вещей, выполненных спицами из шерстяных ниток,  из ириса – крючком. Кофточки, безрукавки, салфетки – все говорит о большом мастерстве, старании и терпении исполнительницы. Вышивать начала также во время учебы в техникуме. Были изделия, вышитые гладью, но со временем отдала предпочтение крестику. И, как убедились во время ярмарки, этому увлечению не изменила до благородной седины. Каждый из нас в слово отдых вкладывает свое понятие. Кто-то любит вытянуться на диване, кто-то почитать или посидеть у телевизора. А Лидия Васильевна время отдыха отдает любимому занятию. Прервав работу по дому или в огороде, берет в руки пяльцы и иголку с нитками. Для нее отдых– смена занятий (как у героя романа Н.Г. Чернышевского). Как рассказала моя собеседница, после прополки грядок садится за вышивку, отсчитав 500 клеточек, делает стежки, перенося рисунок на полотно. Этого считает достаточным для отдыха, также убеждена, что вышивание отвлекает от мыслей о болезнях, продляет жизнь, хорошая тренировка памяти. Рисунки находит в журналах и по канве воспроизводит их на ткани. Хлопот в огороде тоже хватает, у нее по теперешним меркам большой огород (21 сотка), правда, под овощи занимается только половина участка, зато много цветов. Это и не удивительно. Человек, воплощающий прекрасное в полотнах, не может не окружить свою жизнь многообразием живых соцветий. Некоторые клумбы остаются на память на красочных фотографиях. Так, кроме вышивок, ее постоянно окружает красота  со снимков.

У Лидии Васильевны много задумок, планов на будущее. Мечтает она освоить бисероплетение и вышивку столь непривычным для нее материалом, тем более, что у нее есть хороший пример: ее соседка уже вышила бисером несколько икон. В планах и моей героини создать несколько икон именно таким, казалось бы, необычным для этого способом.

Опыт обращения у нее к образам святых уже имеется: крестиком вышито 5 ликов блаженной Матроны Московской. Свои творения не складывает под спуд, а дарит добрым людям на память к дням рождения, одно подарила и во время ярмарки гостю нашего города из Твери.  Причем, как выразилась сама Лидия Васильевна, подарки она делает от души, ничего ей не жалко, лишь бы было приятно человеку, а у нее от этого и настроение улучшается, и здоровья прибавляется. Согласитесь, взгляды праведника. Да, не стоит русское село без праведника (насколько был прав А. Солженицын, утвердив эту истину как аксиому).

В разговоре не могли мы, конечно, обойти судьбу колхоза «Дружба», которому Лидия Васильевна отдала свои лучшие годы жизни. Сказать, что она тоскует по былым временам – значит ничего не сказать. Да и не только она. Печаль таят не одни человеческие души, но и природа. Опустевшие поля ждут пашни, с разорением колхоза не исчезли они, а заросшие бурьяном являются укором равнодушию тех, по чьей воле прокатился по ним огненный вал 90-х, сравнимый только с военным лихолетием. Здесь уместно вспомнить четверостишие В.Королева:

Не гроза разгромила деревню,

И не ливни размыли поля.

Равнодушье –порок очень древний,

Посильней, чем капустная тля.

Была возможность у колхоза «Дружба» возродиться в прежнюю ипостась, когда московский завод образовал здесь агрофирму. Были большие планы: построить 9 новых домов, свою электростанцию, организовать переработку молока, сырзавод и колбасный цех построить. Но, как всегда, мы сначала рушим до основанья, а затем… , вот только новый мир не удается построить. И виноватых не бывает, а помощь опаздывает  на десятилетия. Наверное, сельскому хозяйству государственную поддержку нужно было давать вовремя. Но все-таки агрофирмы след остался, стоят три дома, которых успела построить, в одном из них живет героиня статьи. Жаль, что недостроенную контору не пощадила буря и превратила в памятник равнодушному отношению к российскому селу. Проезжая мимо строения с обвалившейся крышей, я вспомнила две строчки опять того же В.Королева:

Разрушен дом у мужика-

Не будет дома у скворца.

Лидия Васильевна, можно сказать, сама по велению сердца возложила на себя миссию, которой одно подходящее слово – подвижничество. Видя, что долгими зимними вечерами деревенским ребятам заняться нечем: клуб не работал из-за аварийного состояния, решила организацию их  досуга решить в одиночку. Нашелся у нее и помощник из ребят – Петя Минин. Шестнадцатилетнему юноше сначала просто доверяла ключи под его ответственность, чтобы дети могли собраться вместе, поиграть в настольный теннис, поделиться своими планами, пообщаться. Затем поняла, что рисковать больше нельзя, здание требовало незамедлительного ремонта. И тут эта хрупкая женщина, не отличающаяся отменным здоровьем, взвалила на себя ношу, которая под стать только здоровенному мужику. Бригада из юнцов, возглавляемая неравнодушным человеком, взялась за дело. В течение двух месяцев (ноябрь, декабрь) отремонтировали печь, подбили потолок, затем покрасили пол и внутренние рамы. Новый 2015 год уже встречали в обновленном клубе, 31 человек пришел на детский праздник, 2016 год встречали вместе 26 человек. Первичный ремонт прошел не без помощи добрых людей, которым Лидия Васильевна говорит спасибо от всей души. Предприниматель Геннадий Рожков приобрел ДВП и потолочную плитку, естественно, из благих побуждений на общее дело. Улитин Сергей (теперь нет его среди нас) заменил полностью электрическую проводку.

Замечу, что не каждый из нас (и я не исключение) выделит из личного бюджета пару пенсий на благое дело. Лидия Васильевна на свои средства приобретала краску, клей и 5 тысяч заплатила электрику. Ближайшим ее помощником остается Петя Минин, помогают Зубкова Вероника, Маркелов Максим, Зиновьев Борис, Шляпина Дарья и другие ребята. Провести  встречу Нового года (2016) и другие праздничные мероприятия помогала замечательная солистка, работница районного Дома культуры Елена Янушевская. Вместе со своими юными друзьями Лидия Васильевна организовала 20 февраля праздник мужчинам, причем нельзя не удивляться ее выдумке: кроме поздравлений, защитники Отечества получили солдатский паек, такой же вечер готовился и к Международному женскому дню, в день моего посещения героини статьи весь стол в одной из комнат был занят подарками женщинам. И, конечно, на все это уходит значительная часть пенсии  бескорыстной женщины. Возможно, за ее благородные поступки Господь дает ей силу. Помимо общепринятых  праздничных дней, не забывает коллектив, возглавляемый Лидией Васильевной, о днях рождения своих односельчан. 29 февраля все поздравили бабушку Пети Минина. Подарки были преподнесены с тонким, добрым юмором и стихами. Такой же праздник готовится на апрель, но я специально не называю имени, чтобы не выдать секрета, пусть будет сюрпризом для женщины, которая примет поздравление. И на этом поприще у Лидии Васильевны планов, по выражению Маяковского В.В. , громадье. Мечтает она теплыми весенними днями приступить к следующему этапу ремонта. Своими силами с юной бригадой соорудить новую веранду, заменить полы, вставить новые наружные рамы, им их уже отдала Надежда Петрова из своего дома. В перспективе – заново обить стены ДВП и оклеить, т.е. создать уют в  помещении. «Друзья с поляночки» – так именует себя небольшой творческий коллектив  единомышленников деревни Чернейка – мечтает о беседке,  месте для сборов в летний солнечный день. Думаю, что все задуманное обязательно воплотится в жизнь. Когда беседуешь с такими людьми, как Лидия Васильевна, веришь в возрождение российских сел. Низкий поклон ветеранам, служащим примером ответственного отношения к судьбам окружающих их людей. Ведь у Лидии Васильевны, кроме заботы о подрастающем поколении, на руках 92-летняя мама, нуждающаяся в постоянном уходе. На всех хватает ее щедрого сердца, пожелаем же ей успехов во всех начинаниях, воплощения в жизнь планов и задумок, ведь именно добро украшает нашу жизнь. А закончу статью о неугомонной женщине словами В. Королева: « Да, хочется жить ветеранам и чувствовать сердцем восход».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218