Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.04.2016 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 26.04.2016 г.

Службе занятости населения 25!

Автор: Алла Лукина

Если стал вдруг безработным,

То надежду не теряй,

Чтоб найти себе работу,

Ты в нее скорей ступай:

Служба занятости сможет

Что по нраву подобрать,

Главное свою надежду –

Слишком рано не терять.

В этом году государственная служба занятости населения Смоленской области отмечает 25-летие со дня основания.

19 апреля 1991 года вышел Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». 24 сентября 1991 года решением Президиума Велижского районного Совета депутатов Смоленской области №310 было образовано Бюро занятости населения Велижского района. Так был сделан первый шаг в начале большого пути. 25 лет назад все начиналось буквально с нуля. За эти годы Велижской службой занятости был пройден большой и трудный путь накопления опыта и развития. Она утвердилась как эффективно работающая организация, активно участвующая в процессе регулирования рынка труда. За все годы служба занятости претерпела ряд реорганизаций и на сегодняшний день является Велижским отделом Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Руднянского района».

Служба занятости – это в первую очередь люди, команда высококвалифицированных специалистов, которым под силу решение самых сложных задач, связанных с трудоустройством и переобучением людей, оставшихся без работы. Кадровый штат Велижского отдела – 7 человек.

Надежда Васильевна Саломатина работает в Велижской службе занятости с начала ее формирования. Она занимается профессиональным обучением безработных граждан и профориентацией. Это высококвалифицированный специалист, готовый в любой момент прийти на помощь, знающий свое дело, умеющий понять и помочь каждому обратившемуся. Елена Анатольевна Шарикова – ведущий инспектор – занимается вопросами социальных выплат. Елена Анатольевна ответственно подходит к любому делу, умеет выслушать любого безработного, найти выход из сложившейся ситуации. Ольга Александровна Новикова занимается вопросами временной занятости, в том числе и несовершеннолетних граждан. Она каждому старается найти дело по душе, подсказать и помочь в дальнейшем самоопределении.

Первичным приемом граждан и трудоустройством занимается Вера Викторовна Рыбченко. Вера Викторовна – молодой специалист. За столь непродолжительное время работы в Службе показала себя ответственным, целеустремленным сотрудником. Она всегда в курсе вакантных мест в нашем районе, старается предложить работу, которая была бы интересна обратившемуся и соответствовала уровню его профессиональной подготовки. С 2011 года Велижский отдел возглавляет Светлана Валерьевна Бутьянова. За столь непродолжительное время Светлана Валерьевна стала профессионалом своего дела. «Главное, – говорит Светлана Валерьевна, – никогда не надо отчаиваться. Кто действительно хочет работать, обязательно найдет что-то для себя, обратившись к нам в Службу. Не надо забывать о самообразовании. Даже если вы вынуждены сидеть дома, постарайтесь развиваться и не стоять на месте, сейчас для этого есть всё, начиная с обширной литературы и заканчивая Интернетом. Человек делает себя сам, и только от него зависит, какую нишу в обществе он будет занимать. Если что-то не получается – не вешайте нос. Работодатели любят энергичных и настроенных на позитив людей. И еще, если раньше человек искал рабочее место «на всю жизнь», то сейчас не надо бояться трудоустраиваться. Я уверена, лучше ошибиться при устройстве на работу и уволиться, но у вас появится тот неоценимый опыт, который впоследствии поможет вам в жизни».

Благодаря вот такому профессиональному кадровому составу Велижскому центру занятости населения удалось достичь значительных успехов в работе.

В течение этих 25 лет в службу занятости обратились 38237 человек. Граждане обращались по различным вопросам: с целью получения информации о составе имеющихся вакансий, получения государственной услуги по профес-сиональной ориентации, по вопросам профобучения, за получением справок и т.д. Но чаще всего в Центр занятости обращались занятые и незанятые граждане в целях поиска работы. За время существования Службы в целях поиска работы были зарегистрированы 22096 человек. Всего трудоустроено – 14857 граждан, причем 7043 человек были трудоустроены в 10-дневный срок. Среди общего числа трудоустроенных выделяются категории лиц, испытывающих трудности в поиске работы, – 2471 человек. Сложным на рынке труда является положение инвалидов. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда возможности трудоустройства граждан с ограниченной трудоспособностью существенно снижены. Специалистами службы занятости были устроены на работу 463 инвалида. На оплачиваемые общественные работы были трудоустроены 2208 человек, 3357 граждан – направлены на переобучение по профессиям и специальностям, конкурентоспособным на рынке труда. Большинство из них смогло впоследствии найти себе рабочее место.

Важное место занимает социальная адаптация безработных граждан на рынке труда. Участие безработных граждан в программах социальной адаптации значительно повышает активность людей в поиске работы, дает необходимые знания и в конечном счете способствует успешному трудоустройству. Занятия по социальной адаптации безработных проводятся в групповой форме, в «Клубе ищущих работу». Результатом работы Клуба является 50% трудоустройство всех участников.

Служба занятости постоянно информирует руководителей района, депутатов всех уровней, работодателей и общественность о ситуации на рынке труда, о деятельности службы занятости в современных условиях, что способствует укреплению социального партнерства. Спектр предоставления услуг по информированию о положении на рынке труда очень широк: это размещение информации на стендах в информационном зале Центра занятости, у работодателей и в организациях – партнерах. Информация о трудоустройстве находится и в Интернете, на сайте муниципального образования «Велижский район» есть страничка Центра занятости населения. Служба занятости населения Велижского района активно развивает сотрудничество со средствами массовой информации. В их числе местная газета «Велижская новь», областная «Смоленская газета», газета Департамента «Труд и право». Тематика публикаций в средствах массовой информации самая разнообразная: потребности района в кадрах, социальное партнерство на рынке труда, трудоустройство различных категорий граждан, комплектование новых производств кадрами. Важное место занимает и публичное информирование граждан о положении на рынке труда и имеющихся рабочих местах, ярмарки вакансий учебных рабочих мест.

Уже много лет подряд ЦЗН занимается временным трудоустройством несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в период школьных каникул на договорных началах. Цель мероприятий в рамках данного направления – повышение эффективности работы по предупреждению правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защита прав и интересов подростков. При этом особое внимание уделяется детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, трудным подросткам. Дети работают в своих школах: убирают и благоустраивают прилегающую территорию, занимаются мелким ремонтом, а также приводят в надлежащий вид воинские захоронения. Многие организации из года в год принимают на временные работы подростков. Всего за время существования службы занятости были трудоустроены 2017 несовершеннолетних.

В настоящее время все сделано для того, чтобы люди, пришедшие в Центр занятости, чувствовали себя уютно, комфортно, уходили с надеждой на трудоустройство, помощь. В соответствии с требованиями Административного регламента переоборудован информационный зал Центра занятости, где имеется вся необходимая документация. Она размещена на стендах, настенных, настольных, напольных демонстрационных системах в виде плакатов, буклетов. В зале постоянно действует информационный экран, где демонстрируются видеоролики об услугах службы занятости и вакансиях. Для клиентов службы занятости оборудован «Информационный киоск» с базой данных по имеющимся вакансиям. Действует телефон «горячей линии».

Совместная работа службы занятости, органов власти, работодателей позволяет удерживать уровень безработицы в социально допустимых пределах. По итогам 2015 года этот уровень составил 2,6 %.

Такие показатели достигнуты и благодаря тому, что у истоков стояли опытные, преданные своему делу люди, ответственно относящиеся к проблемам безработных. Это Светлана Федоровна Маслова, которая была первым руководителем ЦЗН, Раиса Ивановна Николаенкова, Надежда Николаевна Лупехина, Таисия Викторовна Мясникова.

Есть профессии, которые призваны давать людям надежду на счастливую жизнь. Помогать другим людям – лучшая работа! Пусть она всегда приносит только положительные эмоции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209