Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

22.09.2015 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-77 от 24.09.2015 г.

Вечная вам слава, воины-освободители!

Автор: В. Рыжков

Все дальше в историю уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но сколько бы лет ни прошло, память о беспримерном подвиге защитников Отечества будет жить в сердцах благодарных потомков. Сотни велижан и гости города пришли в минувшую пятницу на центральную площадь города, где начинались торжества, посвященные 72-ой годовщине освобождения Велижа и Велижского района от фашистских захватчиков. Возложив венки и цветы к подножиям обелисков Героев-велижан, где в почетном карауле застыли школьники, и памятнику Герою Советского Союза В.Л. Недоговорову, собравшиеся отправились на мемориал «Лидова гора».
Торжественный митинг объявляется открытым. Звучит Гимн России. Раздаются залпы оружейного салюта. Слово предоставляется главе МО «Велижский район» В.В. Самулееву. Поприветствовав земляков и гостей города, он сказал: «Сегодня мы празднуем 72-ую годовщину со дня освобождения г. Велижа и Велижского района от фашистских захватчиков. 72 года прошло с тех дней, когда в тяжелейших боях воины 4-ой Ударной Армии при активной поддержке мирных жителей освободили район от фашистской чумы.
В течение 1941-1943 годов Велижский край был ареной ожесточенных боев. В ходе военных действий на нашей земле погибло около 50-ти тысяч воинов 4-ой Ударной Армии, проявивших массовый героизм, мужество и самоотверженность.
Велижане в годы Великой Отечественной войны внесли свой достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией. Из 15686 человек, призванных в ряды Красной Армии. 11272 человека погибли в боях за Родину. Мирные жители в тяжелейших условиях оккупации оказывали неоценимую помощь Красной Армии, выращивая хлеб в прифронтовой полосе, снабжая фронт боеприпасами и продовольствием.
Давно отгремели военные залпы, заросли травой и кустарником , затянулись и сгладились раны войны. Но не заживают раны в наших душах и сердцах. Велижане свято хранят память о погибших солдатах 4-ой Ударной Армии, о земляках, не вернувшихся с фронтов, о пострадавших мирных жителях. Подвиг погибших увековечен в 37-ми памятных местах, созданных в их честь. Именами героев названо 10 улиц города. В честь героев-велижан создана Аллея Героев Советского Союза. Священное место в городе – мемориал «Лидова гора», где похоронено 10 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Велижской земли. На территории района находятся еще 70 захоронений воинов 4-ой Ударной Армии. Все святые места в нашем районе содержатся в порядке, за ними ухаживают не только взрослые, но и дети, отдавая дань памяти погибшим за нашу свободную жизнь.
В нашем районе 26 участников Великой Отечественной войны получили звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества». Все участники войны и вдовы ветеранов улучшили свои жилищные условия.
Паспортизированы все воинские захоронения, за ними велижане осуществляют постоянный уход. Поисковые отряды продолжают поиск безымянных солдат. В июне т. г. в Селезневском сельском поселении с воинскими почестями перезахоронены на братское кладбище «Ланское» останки солдат из д. Рудня, которых поисковики искали в течение нескольких лет. На захоронение приехали родственники одного из трех солдат, чьи имена установлены по медальонам. На новой братской могиле установлен новый памятник.
На Лидовой горе (братское захоронение № 2) на вновь установленной плите увековечены 190 новых имен, которые стали известны благодаря кропотливой поисковой работе.
Велижане – истинные патриоты. Пусть дух патриотизма поможет всем нам в решении задач, направленных на улучшение жизни на нашей героической Велижской земле.
В этот светлый праздник желаю всем мира и счастья, доброго здоровья и благополучия.
Мы всегда будем гордиться Вами, уважаемые ветераны, и помнить о том подвиге, который Вы совершили ради свободы нашей Отчизны. С праздником всех, с 72-ой годовщиной освобождения Велижского района и Смоленщины от фашистских захватчиков».
Далее была зачитана поздравительная телеграмма, присланная депутатом Смоленской областной Думы В.И. Рыжиченковым: «Уважаемые жители Велижского района! Дорогие ветераны и труженики тыла! Недавно мир отметил 70-летие Великой Победы. В этой Победе есть вклад всех жителей нашей страны, в том числе и велижан, которые, не жалея себя, сражались на поле брани, трудились в тылу, вели партизанскую борьбу, были в оккупации, надеялись, верили и, как могли, приближали долгожданный разгром фашистских войск. Гитлеровские оккупанты превратили Велижскую землю в руины и пепелища, разрушив все важнейшие здания города, разорив деревни и села. Победа досталась нам огромной ценой. День освобождения района – это действительно великий и трепетный праздник для всех его жителей. Вечная память всем павшим, тем, кто не дожил до светлого дня освобождения. Мы преклоняемся перед героизмом, силой духа и самопожертвованием наших защитников во имя будущих поколений. Низкий поклон и бесконечная благодарность нашим ветеранам. Именно вам мы обязаны спокойствием и миром, царящими сегодня на русской земле, и самой жизнью. Искренняя признательность всем, кто в послевоенные годы из руин восстанавливал город и тем, кто сегодня трудится ради развития родного района. Пусть день освобождения навсегда останется днем нашей памяти. Мы помним и чтим ваш ратный подвиг!
Вечная слава героям! С праздником, дорогие друзья! Желаю вам здоровья, счастья и благополучия».
Взволнованно поздравила участников митинга ветеран Великой Отечественной войны Е.А. Гирвиц. Она проникновенно прочитала стихотворение:
Скорбят особенно в народе
О тех защитниках страны,
Кто воевал четыре года,
А был убит в конце войны.
Ну если б мне не жить доныне,
Я лучше б пал на мостовой
В последний год войны в Берлине,
Чем в сорок первом под Москвой.
Так было б легче, умирая,
Тогда б я знал наверняка,
Что спасена страна родная,
что мы осилили врага.
Тепло и искренне прозвучало выступление учащихся средней школы № 1.
Настоятель Храма Трех Святителей отец Александр совершил Литию по погибшим воинам.
В память о тех, кто навсегда остался на велижской земле, собравшиеся зажгли свечи (патриотическую акцию «Свеча Памяти» провели работники районной библиотеки).
На крутом берегу реки нависла скорбная тишина. Пришедшие на священное для каждого из нас место почтили память павших минутой молчания.
Торжественный митинг объявляется закрытым. Звучит Гимн России.
В знак благодарности за наше мирное небо к подножию памятника ложатся венки и цветы. Вечная вам слава, воины-освободители!
В. Рыжков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

465