Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

28.07.2015 11:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60-61 от 30.07.2015 г.

В краю озерном помнят о былом

Автор: Т. Ивашкевич

Война в Пречистенский район (ныне – к Духовщинскому) пришла во второй половине июля сорок первого года, когда фашистские моторизованные части прорвались на его территорию с стороны Демидова, Слободы и Духовщины. Линия фронта переместилась к северным и восточным границам района, а сам район захватили оккупанты, но покоя врагу не было в краю озерном. Сразу же стали появляться группы патриотически настроенных людей, зарождаться партизанские отряды. К местным подпольщикам влились красноармейцы, попавшие в окружение. Началась вооруженная борьба с захватчиками.
Южнее озера Вервижского расположилась база отряда особого назначения (командир- лейтенант Вагнер. Численность этого отряда составляла более 100 человек. В эту же местность в конце июля прорвался сформированный обкомом партии отряд Н.З. Коляды, насчитывающий до 80 партизан. 23 июля он разгромил вражеский гарнизон на станции Ломоносово, расположенной недалеко от села Велисто. Эту операцию партизаны осуществили вместе с воинами 53-й кавалерийской дивизии. 23 августа через линию фронта ( Макаровский сельсовет) на территорию района прорвалась кавалерийская группа генерала Л.М. Доватора, которая около десяти дней в количестве трех тысяч отважных воинов совершала рейд по тылам врага в Слободском, Демидовском и Пречистенском районах, громя гарнизоны врага, взрывая мосты, устраивая засады. Выполнив поставленные боевые задачи, группа Доватора с территории Пречистенского района ушла за линию фронта.
В начале октября сорок первого года развернулось наступление гитлеровцев на Москву, и части Красной Армии отступили с территории Пречистенского района. А в начале 1942 года сюда прорвались передовые подразделения Калининского фронта. Более полутора лет озерный край сражался с захватчиками. И хотя такие бои именуются боями местного значения, противоборствующим сторонам они стоили больших потерь, так как отличались упорством и ожесточением. На территории Пречистенского района сражалась с марта 1942 года до освобождения Смоленщины (октябрь 1943 года) 234-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в ноябре 1941 года в Ярославле из местного партийно-комсомольского актива и добровольцев- ополченцев. Первоначально она базировалась на подступах к Москве, а в феврале 1942 года была переброшена под Велиж, в состав 4-й Ударной Армии, затем в Пречистенский район. 27 марта 1942 года после форсированного марша по освобожденной территории Слободского района дивизия сосредоточилась возле деревень Бердяево и Вишенки. Сплошной линии фронта здесь пока не было. Райцентр Пречистое и большая часть района еще были оккупированы врагом, а на освобожденной части его территории (Щучейский, Гороватский, Верткинский, Макаровский, Бердяевский, Рибшевский и Велистовский сельсоветы) восстановлена Советская власть. В село Щучье переведены были Пречистенские райком партии и райисполком, районные организации и редакция местной газеты «Красное знамя». Перебазировавшись в Пречистенский район, части 234-й дивизии нависли над коммуникациями бельской группировки противника- большаком Духовщина-Пречистое-Белый. Наши воины сразу начали перехват этой дороги в нескольких направлениях. Враг понес значительные потери.
Так, 27 марта подразделения 1350-го стрелкового полка напали на немецкий обоз под деревней Песчиво, в завязавшемся бою было истреблено до сотни вражеских бойцов, захвачено 15 повозок.
28 марта в бою за деревни Савостино и Заречье воины 1342-го стрелкового полка уничтожили до 300 фашистов, отбили 6 пулеметов, 40 лошадей и запасы продовольствия.
1 апреля подразделения 1350-го стрелкового полка, внезапно атаковав, выбили немцев из деревни Узвоз, захватили 9 пулеметов. На поле боя полегло более сотни вражеских солдат и офицеров. Большие потери у врага были в бою за деревню Вердино. За неделю боев Ярославская дивизия отбила у врага на большаке Духовщина — Белый и поблизости от него 20 населенных пунктов. Важнейшая артерия для вражеской группировки оказалась перерезанной в ряде мест. Вражеское командование подтянуло в Пречистенский район части 7-й танковой дивизии, задействовало крупные силы авиации. 5 апреля начались массированные налеты, были совершены сотни самолето-вылетов и большинство из них на позиции 1342 стрелкового полка. Без прикрытия с воздуха подразделения этой части стойко отражали танковые атаки. К концу дня шесть танков противника, сожженных и подорванных, осталось перед нашими позициями. В борьбе с танками особенно отличились костромичи (студенты текстильного института). Нашим воинам помогало местное население (пречистенские комсомольцы и школьники). В весеннюю распутицу мальчишки за 20 километров носили снаряды на огневые позиции артиллеристам. Ожесточенные бои длились на большаке и около него пять суток. В схватке за деревни Мужицкая и Узвоз были отбиты десятки немецких атак, поддержанных с воздуха. Вражеские стервятники появлялись группами, по 30-35 самолетов сразу. Защитники деревень гибли, но держались стойко. После пятидневных кровопролитных боев подразделения 234-й стрелковой дивизии были потеснены: у деревни Вердино и хутора Клестово – на 2-3 километра, у деревень Мужицкая , Узвоз и Милютино- примерно на километр, у деревень Амшара и Литвиново- на 4-5 километров. Из 20 ранее освобожденных населенных пунктов 12 пришлось оставить.
После этих боев немцы отвели свою изрядно потрепанную 7-ю танковую дивизию на переформирование, сменила ее 2-я танковая дивизия. По приказу нашего командования 234-я стрелковая дивизия передислоцировалась в район озер Вервище и Сошно, деревень Баушкино, Гаврово, Торчилово.
Ярославская дивизия 16 апреля снова пошла в наступление. Боевые действия начали подразделения 1342 стрелкового полка. Ночью разведчики бесшумно пробрались в деревню Савостино и сняли часовых. Ворвавшиеся в населенный пункт бойцы забросали гранатами помещения, занимаемые гитлеровцами. Вражеские бойцы были уничтожены полностью около 250 человек, захвачено было 4 миномета, 2 пулемета и продовольственный склад. Нападение на Савостино стало своего рода сигналом для выступления других подразделений в направлении деревень Федоровка, Торчек и Сутоки. Через два дня в боях за Сутоки и Торчек бойцы 1350-го стрелкового полка вывели из строя до 200 гитлеровцев и захватили 13 вражеских пулеметов. В этом месте был перерезан большак, наши воины удерживали свои позиции до 2 мая. Немецкие колонны и обозы, следовавшие из Духовщины на Белый вынуждены были совершать объезд восточнее урочища Свитский Мох.
Бои гремели не умолкая. 7-8 мая бойцы 1350-го полка атаковали противника в районе деревень Гарь-Хлиповка и Острово. В результате вражеские силы потеряли более сотни солдат и офицеров, шесть танков, три грузовика. 26 мая воины Ярославской дивизии совершили ночной налет на немецкий гарнизон в деревне Брехаловке, истребив 47 захватчиков и разрушив восемь дзотов, затем отошли на исходные позиции.
В это же время с южных фронтов поступали неутешительные вести: немецко-фашистские войска бесчинствовали в Крыму, неистово рвались на Кавказ и к Волге, поэтому воины, сражавшиеся на Смоленской земле, оказались фактически в тылу, без достаточного обеспечения вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Однако с наступлением лета они активизировали свои боевые действия. 1 июня их диверсионный отряд ворвался в деревню Свиты, забросал гранатами и бутылками с горючей смесью здания, где расположились немецкие солдаты, а через неделю одна из рот 1340-го стрелкового полка при поддержке артиллерии атаковала врага у деревни Песчиво, уничтожила до 40 солдат и офицеров, взорвала склад боеприпасов, подожгла бензохранилище и несколько автомашин. 13 июня наши артиллеристы выдвинули на выгодную позицию 122- миллиметровую гаубицу и обстреляли село Пречистое, от метких выстрелов, разведка и наблюдатели доносили, в районном центре взорвались склады с боеприпасами и горючим (до 500 бочек), сгорело около 40 автомашин и два тягача, были потери у врага и в живой силе. Спустя четыре дня немцы решили взять реванш, развернули наступление на позиции 1350-го стрелкового полка, но их натиск был отбит. Откатившись от наших позиций, оставили на месте схватки до 60 трупов. Тяжелым и упорным был бой 21-22 июня за высоты, расположенные севернее деревни Савостино. Его вели подразделения 1342-го и 1350-го стрелковых полков. Действия пехоты активно поддерживали артиллерийские батареи и реактивные установки 109-го гвардейского минометного дивизиона. Потери врага были внушительными ( до 450 солдат и офицеров)
2 июля противник силами батальона неожиданно открыл огонь по нашему гарнизону в деревне Торчилово. Уничтожив наше боевое охранение, гитлеровцы ворвались в населенный пункт и в упорном бою овладели им. Но победу торжествовали недолго. Наш учебный батальон внезапно и решительно пошел в контратаку. Под сильным натиском бойцов батальона враг в панике бежал из деревни, оставив на ее улицах и окрестностях 105 трупов солдат и офицеров, две пушки, четыре миномета и столько же пулеметов.
Подразделения 1340-го и 1350-го стрелковых полков 9 июля атаковали фашистов в районе деревни Брехаловки и высоты 226,2 и изгнали их оттуда. Подтянув танки, враг пошел в наступление. Под его яростным натиском наши воины не смогли удержать Брехаловку и вынуждены были ее оставить, а затем и Вервище. Но Вервище вскоре удалось отбить в результате умелых действий воинов учебного батальона с участием ранее отступивших подразделений и при поддержке артиллерии. Бой был ожесточенным, и в результате враг потерял убитыми 234 солдата и офицера.
Август и сентябрь были относительно спокойными. Пополнялись, готовились к новым битвам поредевшие части 234-й стрелковой дивизии. Бои возобновились 1 октября сорок второго года: воины 1342-го и 1350-го стрелковых полков совместно с учебным батальоном и приданной им 21-й танковой бригадой начали наступательную операцию в районе населенных пунктов Селище, Берлезово, Щеголево, Кирякино, Свиты, Заозерье и Гудилово. За десять дней наши бойцы освободили от захватчиков 11 населенных пунктов на территории Бельского и Пречистенского районов и уничтожили до 1,5 тысяч вражеской живой силы. На территории отбитых у врага населенных пунктов оказалось много дзотов и блиндажей, проволочные заграждения в четыре кола опоясывали Заозерье, угрозой мирным жителям стали оставленные немцами минные поля. Враг попытался вернуть освобожденные территории, с этой целью предпринял 12 контратак, но результатов не добился, а потери понес очень большие. Последнюю атаку он осуществил за высоту 216,8 и деревню Залексоновка, но она успешно была отбита подразделениями 1350 –го стрелкового полка. 25 ноября 1942 года батальоны 1342-го и 1350-го стрелковых полков снова пошли в атаку, на этот раз сражались за деревню Селище, которую отбили у врага. Эти действия наших воинов совпали с началом наступления войск Калининского фронта в районе городов Белый и Нелидово. Падение сильного опорного пункта в тылу бельской группировки противника вынудило фашистское командование ввести крупные резервы. Бой длился два дня. Ярославская дивизия отбила у деревни Селище 6 контратак, вывела из строя до 300 вражеских солдат и офицеров, но удержать населенный пункт не смогла. Наступательные возможности 234-й стрелковой дивизии в результате проведенных боевых действий иссякли, и она перешла к обороне. Она держала оборону на рубеже нескольких пречистенских деревень до самого их освобождения. Командование соединения усиленно готовило личный состав к наступлению. Дивизия была передана из 41-й армии в 39-ю, ее части начали бои западнее Ржева, устремившись в юго-западном направлении на Смоленщину.
Наступил час наступления и для воинов 234-й дивизии . Подразделения 1342-го стрелкового полка атаковали позиции гитлеровцев в начале марта 1943 года и вынудили их оставить деревни Селище, Федоровку, Савостино, Новоселки и Берелезово, за которые в прошлом было пролито так много крови. Продвигаясь вдоль большака на Духовщину, части за два дня освобождали одну деревню за другой (Воронцово, Ново-Семеновку, Песчино, Амшару, Аржавец и другие населенные пункты), а через три дня заняли деревни Зувецкую, Брехаловку, Пустыню, Жипуны и поселок Красный. Воины 134-го стрелкового полка 21 марта ворвались в районный центр Пречистое.
В эти же дни соединения 39-й армии освободили территории 8-ми сельсоветов Пречистенского района, но за линией фронта оставались еще села и деревни Коноплянского, Логовского, Никишкинского и повторно оккупированного гитлеровцами Рибшевского сельсоветов. Враг из них был изгнан во время освобождения Смоленщины, в сентябре 1943 года.
Страшное зрелище представлял собой озерный край после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как и другие районы Смоленской области, Пречистенский район лежал в руинах и пепле. Из населения, проживающего до войны, осталась одна пятая часть. Совершенно разрушено было и само Пречистое. Только в конце октября сорок третьего года районный центр переместился из села Щучьего в село Велисто, а в Пречистое- только в годовщину полного освобождения района.
Фронт откатывался все дальше и дальше на запад, а в деревнях и селах повсеместно, как и по всей Смоленщине, оставались и братские, и одиночные могилы, в которых покоятся те, кто отдал жизнь в борьбе за великое дело мира. Сегодня село Пречистое входит в состав Духовщинского района, а на духовщинской земле возведена Смоленская ГРЭС, рядом вырос поселок энергетиков Озерный.
PS. Уважаемые читатели, я хочу внести некоторую ясность в ранее опубликованную статью о событиях в нашем городе во время Великой Отечественной войны. Так, в № 42-43 за 4 июня 2015 года нашей газеты в статье «Время. Люди. Память», в разделе «Диверсия под носом у врага» было опубликовано письмо (дословно, без изменений) непосредственного исполнителя диверсии на мосту через Западную Двину Панькова Алексея Парфировича. В своем письме он называет фамилии руководителей районного звена военного времени тов. Ермолаева (первого секретаря райкома партии) и тов. Комиссарова ( председателя райисполкома). После выхода газеты мне представился случай побеседовать с Егоровой Надеждой Кузьминичной, коренной жительницей нашего города, которая помнит то грозное время.
Итак, она уточнила, что предриком Велижского района был тов. Командиров. Очевидно, Паньков А.П., называя фамилию должностного лица, непроизвольно употребил близкое по значению слово.
Т. Ивашкевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1077