Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.06.2015 10:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46-48 от 16.06.2015 г.

Выставка-выводка сельскохозяйственных животных

Автор: Г.Валикова

11 июня на базе ОАО «Смоленское» – ведущей организации по племенной работе и воспроизводству стада в Смоленской области – состоялась областная выставка-выводка сельскохозяйственных животных. Мероприятие посетили временно исполняющий обязанности Губернатора А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов.
Ежегодная выставка-выводка сельскохозяйственных животных проходила на Смоленщине с первой половины XX века по 1990 год. Традиция проведения таких мероприятий была возобновлена лишь в 2013 году.
Выставка-выводка проходит в целях пропаганды и внедрения в практику опыта организации племенной работы и воспроизводства стада, выявления выдающихся племенных сельскохозяйственных животных, выращенных в племенных хозяйствах региона, заключения договоров на поставку племенной продукции.
В этом году гостями выставки-выводки стали ветераны сельскохозяйственного производства, представители Министерства сельского хозяйства РФ, головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, отделения сельскохозяйственных наук РАН и Федерального агентства научных организаций, делегации отраслевых Министерств и Департаментов соседних регионов России и Республики Беларусь. Кроме того, участие в работе выставки приняли научные сотрудники и преподаватели Смоленской сельскохозяйственной академии, фермеры, руководители и специалисты предприятий агропрома, банковских и страховых структур, работающих в системе кредитования и страхования сельхозтоваропроизводителей. Выставка радушно встречала гостей из Москвы, Брянска, Калуги, Тулы, Пскова, Беларуси и др. территорий. 
Открыл выставку временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский. Обращаясь к участникам сельскохозяйственного праздника, он отметил, что с каждым годом растет уровень проведения мероприятия, а значит, и показатели работы смоленских сельхозпроизводителей, руководителей муниципального уровня, областной Администрации. «Если три года назад в выставке участвовало всего 12 предприятий, то сегодня здесь представлены уже 48 трудовых коллективов. К нам приезжает много гостей из других регионов Российской Федерации, из братской Республики Беларусь, в частности, из Витебской области. Считаю, что динамика очень хорошая», – отметил глава региона.
Также Алексей Островский рассказал о приходе на Смоленщину инвесторов, успешно работающих в сфере мясного и молочного животноводства. «Буквально в этом году в регион приходит после годовых консультаций и подписания соглашений компания «Мираторг», которая является лидером среди производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Уже в этом году будут построены четыре фермы, а в перспективе по договоренности с руководством компании мы выйдем на открытие и строительство 12-13 ферм, а это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет».
Временно исполняющий обязанности Губернатора сообщил, что в этом году при поддержке Администрации региона и Федерации в Дорогобужском районе откроется новая ферма компании «Золотая Нива». Строительство второй очереди предприятия с тройным увеличением поголовья принесет в актив области не только новые рабочие места для местного населения, дополнительные налоговые поступления в бюджеты, но и улучшит перспективы развития социальной инфраструктуры муниципального образования.
В рамках торжественной церемонии открытия выставки-выводки Алексей Островский и Игорь Ляхов вручили лучшим специалистам агропромышленного комплекса Благодарности Министерства сельского хозяйства России и Почетные грамоты Смоленской областной Думы. Среди награжденных была и велижанка: техник – осеменатор СПК «Крутое» Володченко Наталья Дмитриевна, удостоенная высокой награды – Благодарности Министерства сельского хозяйства России – за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе.
После церемонии награждения А.Островский и И.Ляхов осмотрели выставку.
В этом году экспозиция выставки была богатой! Здесь были представлены: крупный рогатый скот молочного, молочно-мясного и мясного направлении продуктивности; козы и овцы; различные породы кур, гусей, индюков, цесарок, кроликов, нутрий, пчел; разводимые на территории Смоленской области виды рыб: карпы, стерляди, осетры, сомы, белуги, белые амуры и др.
Отрадно, что на выставке был представлен и Велижский район. СПК «Суворовский» представил на всеобщее обозрение двух нетелей бурой швицкой породы. Высокие, упитанные, с лоснящейся шерсткой, Ветка и Кувшинка, так зовут животных, с удовольствием позировали перед зрителями и фотокамерами, демонстрируя свою стать и красоту. На головах каждой красовался разноцветный венок, ошейники животных в этот день были также оригинальными. От своих питомцев ни на шаг не отходили главный зоотехник С.В. Тюстина, зоотехник-селекционер Л.А. Ковалева, оператор машинного доения О.В. Рыбченко, ну и, конечно, руководитель СПК А.К. Волков.
Коз зааненской и бурой чешской пород привез на выставку ИП КФХ Исхаков М.А. Возле загона с его питомцами то и дело собирались любопытствующие, гладили животных, расспрашивали о характеристиках и особенностях породы.
Гости выставки-выводки могли также ознакомиться со стендами и экспонатами, демонстрирующими, в частности, образцы молочного оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, принять участие в различных круглый столах, семинарах и мастер-классах, на которых обсуждались актуальные вопросы, например, «Особенности кормления и технологии доения КРС современной селекции», «Профилактика вирусных заболеваний КРС», «Холодный метод содержания телят» и др.
Завершилось мероприятие подведением итогов конкурсной части и выводкой на демонстрационный круг, оцененных племенных животных призеров. Хозяйства-победители были награждены Почетными грамотами Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, всем участникам выставки-выводки были вручены Дипломы участников.
Участники мероприятия получили массу положительных эмоций и предложений для заключения договоров на приобретение племенной продукции, ветеринарных препаратов, молочного оборудования, кормовых добавок и др.
Г.Валикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190