Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.06.2015 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46-48 от 16.06.2015 г.

Боевые будни ветерана

Автор: Т. Ивашкевич

В нынешнем году мы отметили 70-ю годовщину победы над фашистской Германией. День Победы! Праздник, от которого в душе у человека двойственные чувства – торжество победы и горечь потерь, гордость и слёзы, радость и боль.
Трудно ветеранам той великой войны всё это выразить в словах. Сама скромность не даёт им похваляться героическим прошлым. Мало они рассказывают о своих боевых подвигах, и очень жаль, что у нас не хватало времени, скажу больше – ума, расспрашивать о их буднях на войне. Но наступает время, когда потребность в этом не даёт покоя, и приходится навёрстывать. Лучше позже, чем никогда.
Но сие есть предисловие. В этой статье я хочу рассказать о боевых подвигах одного из ветеранов той великой, жестокой и самой кровопролитной войны – о Солдате – Победителе! О его героизме. Герои. Так можно назвать всех ветеранов Великой Отечественной. Они каждый день, да что там день, каждый час, каждую минуту готовы были на подвиг, считая это обычным делом на войне, каждый час рисковали своими жизнями за нашу с вами Свободу.
ЖЕЛЕЗНОВ МИХАИЛ МАРТЫНОВИЧ, 1.01.1924 г.р., д. Канарай (колхоз им. Сергея Мироновича Кирова), Дзержинского р-на, Красноярского кр. Призван в ряды РККА Дзержинским РВК 1.01.1942 г. Прямо со школьной скамьи, после новогоднего бала. И ещё четверо его одноклассников. Член ВЛКСМ. Как одного из наиболее грамотных направили в 1-е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище им. С. М. Кирова, эвакуированное в 1941г. в г. Красноярск. И вот 1-го августа 1942 года восемнадцатилетний безусый младший лейтенант на передовой. Калининский фронт. 4-я Ударная Армия, 358 стрелковая дивизия, 919 артиллерийский Краснознамённый полк, где назначен командиром управления огневого взвода 5-й батареи.
С 1.09.1943 г. в состав 4-й УА вводится 92 стрелковый корпус. С 1.11.1943 г. 1-й Прибалтийский фронт, 43 Армия. С 1.02.1944 г. – 1-й Прибалтийский фронт, 4-я УА, 91-й стрелковый корпус.
06.12.1942 г. присвоено звание лейтенант.
В боях проявлял мужество, смекалку, самостоятельность, смелость, героизм. И, конечно же, без чего в таком деле, как война, не обойтись – авантюризм и дерзость. Конечно же, дерзость – выкатить свои батареи на прямую наводку, а значит, на открытую площадку, подставляя себя под удар вражеской артиллерии и, не считаясь с опасностью для своей жизни, опережая противника в реакции поиска цели, точно корректировать и вести прицельный огонь по позициям врага. А ворваться с пятью разведчиками в траншеи с вооружёнными до «зубов» не только автоматами, но и пулемётами, гитлеровцами?
Так, с 30 мая по 3 июня 1943 г. шли жестокие бои в р-не г. Велиж Смоленской обл. за деревню Суслино. Наши войска клином вошли в оборонительные рубежи фашистских захватчиков. Немецкое командование любой ценой готово было вернуть потерянные позиции, бросая на этот отрезок линии обороны всё новые и новые силы. Михаил Мартынович умелыми действиями, точными прицельными залпами своих орудий поддерживал наши передовые части и разведывательный авангард, уничтожая противника, обороняющего полосу заграждений, вместе с инженерными сооружениями и его огневыми средствами. Обеспечил огнём своих батарей развёртывание наших войск, их боевых порядков, прикрывал занятые пехотой новые рубежи для дальнейших атак. Наладил связь командира батареи с наступающим батальоном. Самостоятельно выявил огневые точки гитлеровцев и уничтожил пулемёт, 81 мм миномётную и 75 мм артиллерийскую батареи, обеспечив продвижение нашей пехоты и освобождение д. Суслино.
02.06.1943 г. дважды раненный, оставался на боевых позициях, меткими залпами своей артиллерии подавил противотанковое орудие противника, уничтожил артиллерийскую батарею. Было отбито 3 контратаки противника. Для этого он выбросил батарею на прямую наводку и в непосредственной близости, в 40 – 50 м, лицом к лицу с врагом, пренебрегая быть окружённым, в упор расстреливал контратакующие немецкие части. Обернул их в паническое бегство и уничтожил более 100 фашистских захватчиков.
26.12.1943 г. в р-не Клишево Витебской обл., будучи командиром дивизиона разведки 919 арт. Краснознамённого полка – полковой разведки, получил задание от командования – разведать оборонительные позиции противника. Под артиллерийским обстрелом со стороны вражеских батарей, с группой разведчиков – 5 человек, незаметно подобрался к переднему краю его обороны. Выявил численность подразделения, обнаружил 4 станковых пулемёта, 81 мм миномётную батарею, информировал штаб полка. Но, нащупав слабое место в обороне врага, повёл бойцов и ворвался в траншеи противника. Смелость, находчивость, умение мгновенно оценить обстановку, внезапность – вот неотъемлемые качества разведчика. От дерзости такой фашисты опешили. Но, опомнившись, обрушили на пятёрку храбрых разведчиков шквал огня. Обороняясь от наседавших фашистов, Михаил Мартынович со своей группой расчистил занятую позицию, расширил брешь и удерживал до подхода наших передовых частей. В образовавшийся участок прорыва пошла пехота. Противник был выбит с занимаемых рубежей, понеся большие потери. Кандидат ВКП (б).
Практически весь боевой путь Михаил Мартынович прошёл в округе Велижа, начиная под г. Демидов, где с февраля 1942 г. 358 СД вела наступательные бои, затем в августе занимала оборонительные рубежи. В сентябре снова наступала на Демидов. В январе 1943 г. пыталась взять Велиж. В марте была переброшена под Усвяты Псковской обл. В конце мая снова Велиж, где с 30 мая по 3 июня вела бои за д. Суслино. И только 20.09.1943 г. части 4 УА прорвали оборону врага, и дивизия первой вошла в город.
В Невель-Городокской операции, уже на территории Белоруссии, с 06.10 по 28.10.1943 г. дивизия принимала участие в освобождении г. Сураж Витебской обл. В конце декабря вела бои под Клишево. В планах Главнокомандования было освобождение Витебска к концу 1943 г. Но этим планам не суждено было сбыться. Немцы все силы бросили на оборону города. Гитлер своим указом объявил Витебск «крепостью» и приказал удерживать до последнего солдата. Освобождён Витебск был только 26.06.1944 г. Поэтому в январе 1944 г. 4 УА пошла в обход Витебска с севера. В феврале 358 СД освобождала деревни Старосельской волости – Новики, Пухи, Старое Село, Курятники, Запрудье, вплоть до южных берегов р. Зароновка. Где-то на северо-западе этой местности Михаил Мартынович получил тяжёлое ранение.
В конце февраля 1944 года при проведении операции «разведка боем» наступил на мину. Упал. Показалось, споткнулся, вскочил на ноги – упал, вскочил – упал. Не сразу понял, ноги – то нет. В такой ситуации, когда бежишь на пулемёт, автомат и не знаешь вернёшься или нет, нервы на пределе и настолько накалены, что не срабатывают рефлексы на боль. Осознание того, что случилось, пришло потом.
Перетянул остаток ноги жгутом, а ползти нет сил от большой потери крови. Была высокая нескошенная прошлогодняя трава, поэтому, когда вечером немцы подбирали своих, его не заметили. Но пистолет с полной обоймой всё же приготовил – пять патронов для фашистов и одну пулю, чтобы не сдаться в плен. После немецких подборщиков шли свои. Услышав родную речь, окликнул…
Далее госпиталь ГПЭП – 167 ст. Клястица Псковской обл. С 09.03 по 14.03.1944 г. – СЭГ 2749 г. Калинин (Тверь). С 14.03.1944 г. направлен в ЭГ 1654 г. Чкалов (с 1957 г. Оренбург), где находился ещё в августе 1944 г. Вернулся в марте 1945 г.
За заслуги перед Родиной от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён:
– медалью «За отвагу». Приказ № 090 по частям и соединениям 358 СД от 24.06.1943 г.;
– орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказ № 05 по частям и соединениям 92-го стрелкового корпуса от 23.01.1944 г.
Поражаюсь и восхищаюсь, что творили 18-ти, 20-летние мальчишки на фронтах Великой Отечественной войны. Поражаюсь их способностям, их самоотверженности, храбрости.
Пусть память о них вечно живёт в наших сердцах и в сердцах следующих поколений, как живут дошедшие до нас «Повести временных лет» Нестора, как дошли из глубины веков, через тысячелетия предания, традиции, обряды языческой, дохристианской Руси. Если историю Отечества напрочь перекроили и в учебниках оставили 2 – 3 параграфа о ВОв, ни о чём, её можно изучать на примерах рядом живущих людей, которые делали нашу историю.
Спасибо Вам, ветераны! Спасибо, что Вы есть! Низкий поклон Вам!
Георгий Мартынов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283