Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

10.03.2015 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 12.03.2015 г.

Ветеран-участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Зайцев

Автор: председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Велижский» С.В. Лукашевич

В преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о ветеране-участнике Великой Отечественной войны Павле Ивановиче Зайцеве.

Павел Иванович родился 24 сентября 1928 года в деревне Гатчино Велижского района вторым ребенком в многодетной семье. Родители Павла Ивановича – Зайцев Иван Ефимович и мать Зайцева Мария Максимовна – работали в колхозе «Красный боец». До войны Павел окончил шесть классов  Погорельской средней школы. Начало Великой Отечественной войны застало семью Зайцевых в деревне Гатчино Велижского района, при приближении фронта семью эвакуировали в Калининскую область, в район города Старая Торопа. После освобождения Велижского района от фашистских войск осенью 1943 года Павел с семьей вернулся в деревню Гатчино и в возрасте 15 лет стал работать счетоводом в колхозе «Красный боец». В феврале 1944 года Смоленской областной организацией Осоавиахима совместно с другими жителями Велижского района был направлен на курсы по разминированию, после окончания курсов с апреля 1944 по сентябрь 1946 года участвовал в разминировании и сборе трофеев и боеприпасов, оставшихся после войны на территории Велижского района. При разминировании территории района Павел входил в состав  отряда, в котором было около 30 человек, руководил отрядом, как правило, военнослужащий. Для разминирования бойцу выдавался только щуп. Найденные мины и боеприпасы бойцы-минёры сносили в кучи и взрывали. За два года участия в разминировании в отряде, в котором служил Зайцев П.И., были погибшие и раненые. Самого Павла судьба благоволила, он был ранен, но только легко. За участие в разминировании Велижского района Павел Иванович был награждён знаком «Отличный минёр».

Учитывая, что разминированием территории района занимались в теплое время года, с середины весны по середину осени, в остальной период Павел продолжал трудиться счетоводом в колхозе вплоть до осени 1948 года, за добросовестный труд был награждён  медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

С осени 1948 по 1955 год проходил службу в Советской Армии. По окончании службы в Армии продолжил службу в милиции и проходил ее в городе-герое Ленинграде на различных должностях. Окончил службу в 1979 году в должности старшины дивизиона оперативного полка УВД г. Ленинграда. За время прохождения службы награждён  медалями:

- «За доблестный труд»;

- «За безупречную службу» в ОВД  трёх степеней.

А также юбилейными медалями как ветеран-участник Великой Отечественной войны.

В настоящее время Павел Иванович проживает с женой Евгенией Герасимовной в г. Велиже Смоленской области, его дети сын (Юрий) и дочь (Лариса), четверо внуков и трое правнуков постоянно навещают отца и дедушку, принося ему много радости.

Уважаемый Павел Иванович, с наступающими Вас праздниками, здоровья и долгих лет жизни.

С уважением председатель совета ветеранов

межмуниципального отдела МВД России «Велижский»

С.В. Лукашевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1409