Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.12.2015 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100-101 от 17.12.2015 г.

Они несут нам свет и тепло

Автор: В. Рыжков

Энергетическая отрасль является неотъемлемой частью системы жизнеобеспечения каждого региона. Бесперебойное, надежное энергоснабжение предприятий, организаций, населения нашего района обеспечивает структурное подразделение филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» – Велижский РЭС.
В канун Дня энергетика корреспондент «Велижской нови» встретился с его начальником, заслуженным энергетиком Российской Федерации Н.А. Бакаловым и попросил рассказать о сегодняшнем дне Велижского РЭС.
– Николай Алексеевич, с какими результатами подошел возглавляемый Вами коллектив к своему профессиональному празднику?
– Результаты хорошие. Мы выполнили годовые планы по капитальному ремонту трансформаторных подстанций, воздушных линий электропередач, диагностике оборудования, техническому освидетельствованию электрических сетей и получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 г.г.
Замечу, что получению паспорта готовности предшествует огромная, напряженная работа. Каждая линейная бригада на полигоне сдает нормативы выполнения операций по восстановлению электрических сетей и спасению «пострадавшего» от действия электрического тока. Кроме того, каждая бригада проходит проверку укомплектованности своей автомашины инструментом, защитными средствами, радиосвязью, специальным оборудованием. Поскольку вся работа в электроустановках связана с опасным производственным фактором, особое внимание уделяется вопросам охраны труда и техники безопасности. Сохранение жизни и здоровья человека является в электроэнергетике приоритетом. Поэтому во всех районах электрических сетей дополнительно введена штатная единица – инженер по охране труда. У нас эту должность занимает Н.П. Мясникова, знающий и ответственный специалист. Только при выполнении всех нормативов структурное подразделение получает паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Дается это, как Вы понимаете, весьма непросто.
Далее. Несмотря на трудности с финансированием, своими силами подготовили к работе зимой автотранспорт для перевозки бригад и специальную технику. Кстати, в связи со значительным износом электросетей и истечением нормативного срока службы железобетонных опор, спецтехника приобретает особое значение, поскольку выполнение работ с подъемом на высоту без ее использования невозможно.
В самом начале осенне-зимнего периода погода преподнесла нам неприятный сюрприз в виде снегопада и порывистого ветра. Стихия нанесла ощутимый ущерб энергетическому хозяйству района. Во многих местах линии электропередач были порваны упавшими на них деревьями, после снегопада произошло массовое перекрытие изоляции и выход из строя электрооборудования. В результате было обесточено много линий электропередач, что повлекло нарушение электроснабжения бытовых потребителей и производственных объектов. В этот период РЭС работал в круглосуточном режиме. В течение недели последствия стихии устраняли 5-6 бригад. Очередную проверку на прочность энергетики выдержали.
Нередко в наш адрес высказываются нарекания по поводу обслуживания электросетей, в частности, уличного освещения. Должен сказать, что зачастую они несправедливы, так как мало кто знает специфику электроэнергетики. Дело в том, что для выполнения любой работы по обслуживанию электросетей, в том числе и уличного освещения, требуется проведение организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности и соблюдению норм охраны труда, на что уходит очень много времени. Хотя сама работа порой занимает 20-30 минут.
В практику нашего подразделения давно вошло проведение в школах уроков по электробезопасности и энергосбережению, на которых внимание учащихся заостряется на необходимости соблюдения правил обращения с бытовыми электроприборами.
– За этой большой работой, другими делами стоят люди. В Велижском районе электрических сетей трудятся грамотные специалисты, преданные своей профессии. Назовите, пожалуйста, Фтех, кем гордится РЭС.
– Одной из ключевых фигур в руководстве РЭС является его технический руководитель – главный инженер А.В. Богатырев. На нем лежит ответственность за работу оперативно-технологической и производственно-технической групп, за охрану труда и технику безопасности, а также выполнение всех планов капитального и текущего ремонтов. Нагрузка солидная, но А.В. Богатырев выполняет свои обязанности отлично.
Не могу не отметить оперативно-ремонтную бригаду мастера В.В. Болтунова. Она является одной из лучших не только в Велижском РЭС, но и в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго». В ее составе добросовестно трудятся электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей А.Н. Семенов, С.П. Баранов, Г.Н. Агеев. Заслуживают похвалы бригады мастеров А.П. Карповского, Ю.Ю. Фоминова, В.А. Ващенкова, Г.М. Шустрова, М.П. Шпака. В составе бригад следует отметить электромонтеров Г.Н. Васильева, А.И. Анисимова, А.В. Заборовского, О.А. Купцова, И.А. Цыганкова, А.И. Васильева. В этом году бригада мастера М.П. Шпака в составе электромонтеров А.В. Заборовского и А.И. Анисимова в соревнованиях по профессиональному мастерству заняла второе место среди 27-ми РЭС Смоленской области.
Особым подразделением у нас является оперативно-технологическая группа, возглавляемая Р.В. Гребневым. Она круглосуточно выполняет оперативно-диспетчерское управление Велижским РЭС. Оперативным руководителям необходимы такие качества, как умение быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, проанализировать ее, принять правильное решение и дать соответствующие указания персоналу. Ими в полной мере обладают диспетчеры С.А. Дементьев, А.А. Конарейкин, Ю.С. Пастухов, С.С. Иванова, Ю.Г. Горпиняк.
В состав оперативно-технологической группы входят также оперативно-выездные бригады, которые постоянно находятся в готовности к выезду. Аварии и повреждения они устраняют быстро и грамотно в любую погоду, в любое время суток. С полной отдачей трудятся электромонтеры П.П. Павлов, Г.А. Ильясов, С.П. Шпак, Д.В. Иванов. Среди них отмечу П.П. Павлова, которого отличают высочайший профессионализм и ответственность.
Отдел учета, маркетинга и взаимодействия с клиентами возглавляет заместитель начальника РЭС по реализации услуг Л.С. Лаппо. Работает она в этой должности сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. В отделе трудятся мастер А.Н. Морозов, инженер А.Н. Лаппо и специалист по работе с потребителями М.В. Петухова – грамотные и ответственные работники. Под их руководством отлично трудятся электромонтеры по эксплуатации приборов учета электроэнергии В.Г. Зубков, Р.В. Науменок.
Очень большой объем работы выполняет производственно-технический отдел в составе инженера С.Н. Дементьевой, техников А.А. Зубовской, А.И. Копытской, Т.А. Верейкиной. Несколько слов о С.Н. Дементьевой. Она одной из первых в филиале ПАО «МРСК Центра» — Смоленскэнерго» осваивает все новые программы, консультирует коллег по всему филиалу, постоянно отмечается его руководством.
На базе РЭС функционирует группа релейной защиты и автоматики в составе электромонтеров Н.В. Войцеховского, Н.Н. Верейкина, которую возглавляет инженер В.Ю. Кудряшов.
Связь со всеми работающими бригадами и телеуправление подстанцией осуществляет инженер службы диспетчерского телеуправления В.С. Касавцев.
Четко и слаженно работает группа механизации, на которую возложено транспортное обеспечение бригад. Техника постоянно находится в готовности номер один. В этом большая заслуга мастера службы механизации и транспорта В.А. Михайлова. Его профессиональные качества неоднократно отмечались руководством филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго». В числе лучших в группе механизации водители А.К. Акуленко, А.М. Ковалев, Н.А. Шамрицкий, Г.Н. Агеев, О.И. Красовский, А.В. Лаппо, В.Ф. Трофимов, А.В. Паньков, П.С. Азарченко, А.А. Лайко, М.С. Захаров, В.Н. Васильев, Ю.М. Баньков, М.В. Яковлев, В.Н. Юшковский, автослесарь С.А. Душеньков.
От всей души поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, оптимизма. Новых успехов в трудной, порой опасной, но жизненно необходимой людям работе.
Поздравляю с праздником всех энергетиков района и в первую очередь работников Энергосбыта, которые эффективно и профессионально занимаются своим делом.
Мои поздравления, наилучшие пожелания и благодарность ветеранам отрасли.
С Днем энергетика, уважаемые коллеги!
– Примите и наши поздравления.
– Спасибо.
Беседовал В. Рыжков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242