Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

27.01.2015 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 27.01.2015 г.

О НОВОЙ ШКОЛЕ

Автор: Г.Валикова

Новая школа

21 января в Администрации МО «Велижский район» состоялось первое в 2015 году рабочее совещание по вопросам строительства новой школы.

Напомним читателям, что строительство школы началось в июле 2010 года, заказчик объекта – СОГБУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (далее УКС), генеральный подрядчик (на сегодняшний день) – ОГБУ «Смоленскавтодор», субподрядная организация – ООО «Ландшафт плюс».

В совещании приняли участие представители Департамента Смоленской области по строительству, УКСа, инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Смоленской области, специалисты субподрядчика, а также глава Администрации МО «Велижский район» В.С. Ларченков, заместитель главы Администрации В.М. Соловьева, начальник отдела по строительству С.В. Кузьмина, директор МБОУ «Средняя школа № 1 города Велижа» Н.В. Алексеева, директор МУП «Коммунресурс» И.В. Смирнов, начальник Велижского РЭС Н.А. Бакалов и др.

Работа совещания началась непосредственно на объекте с осмотра и оценки объемов  и качества выполненных работ. Так, на сегодняшний день в школе устроены системы коммуникаций: водоснабжение, отопление, электроснабжение; в помещениях (классных комнатах, санузлах, спортзалах, рекреациях и т.д.) проведены частично отделочные работы; начаты работы по установке осветительных приборов, оборудования в санузлах; начато благоустройство прилегающей территории.

По всему видно, что фронт работ еще очень большой! К тому же налицо существенные недостатки. Например, имеют место протечки кровли; внутренняя отделка местами испорчена из-за сырости и холода внутри здания. Есть проблемы и с отопительной системой.

Срок сдачи объекта – апрель 2015 года – участники совещания поставили под сомнение.

Продолжилось совещание в районной Администрации, где были обсуждены конкретные моменты дальнейшего строительства. Главный вопрос – пуск тепла на объект. Отмечалось, что генеральный подрядчик строительства котельной ООО «Сикам» готов к запуску. В ближайшее время будут заключены договора  с эксплуатирующей организацией (МУП «Коммунресурс»), с энергетиками (Велижский РЭС филиал ОАО «МРСК – Центра» Смоленскэнерго»).

Пустить тепло планируется к концу месяца, соответственно активизируются все работы. УКСом были обозначены сроки по установке сантехники, светильников. В ближайшее время должны начаться вентиляционные работы, продолжится отделка помещений.

Речь также шла об изменении списка необходимого школьного оборудования с учетом новых требований для школ, в том числе мебели, техники, компьютеров и т.д.

Перед подрядчиками была поставлена задача – не отступать от графика работ и своевременно устранять допущенные недостатки.

Итак, задачи поставлены, строительство продолжается и находится под строгим  контролем.

Но завершить статью хочется на другом, ведь ввода в эксплуатацию новой школы с нетерпением ждут и нынешние учащиеся первой средней, и их родители, и педагогический коллектив, и даже дошколята. Прохаживаясь по этажам новой школы, Наталья Викторовна Алексеева с удовлетворением рассказывала, где разместятся какие классы, школьные кабинеты, библиотека, лаборантские, как и чем будут оборудованы учебные комнаты и т.д.

Ее рассказ радовал и обнадеживал: «Новая школа, – рассказывает директор, – будет современной, благоустроенной, уютной и самое главное – отвечающей всем требованиям времени.

 На первом этаже разместятся два спортивных зала с тренажерными комнатами и душевыми.

Для удобства учебные классы для первоклассников будут расположены также на первом этаже в одной рекреации, с отдельным санузлом и комнатами для отдыха детей.

На первом этаже также будут и мастерские. Для мальчиков – с новыми современными станками, для девочек – оснащенные швейными машинками, а также  кабинет для проведения занятий по разделу «Кулинария».

Пищеблок будет оборудован современным технологическим оборудованием, холодильной камерой, обеденный зал рассчитан на 130 посадочных мест. Для кабинетов химии, физики, информатики предусмотрены современные лаборантские, учебные парты – специализированные для каждого из кабинетов (в кабинете химии с подводкой воды, в кабинете физики с подводкой электричества установленной мощности для проведения практических работ). Все это будет размещено также на первом этаже.

На втором этаже запланирован управленческий блок, а также современный медицинский блок, состоящий из кабинета приема, процедурного кабинета и кабинета стоматолога. Рядом будут размещены кабинеты психолога и социального педагога.

На втором этаже будут размещены классные комнаты учащихся 2-4 классов, а также учебные кабинеты для средних и старших школьников.

На третьем этаже будет размещена зона библиотеки с читальным залом, оснащенным современной оргтехникой с выходом в Интернет, книгохранилищем. Здесь же планируется разместить блок кабинетов русского языка и литературы, кабинетов для занятий художественным творчеством.

Актовый зал будет оснащен современной акустической аппаратурой,  рассчитан он на 300 посадочных мест. Рядом предусмотрены гримерные комнаты.

В отдельном помещении планируется оранжерея, в которой будет возможность в том числе выращивать и зелень для питания учащихся.

Территория вокруг школы будет благоустроена. Здесь будут оборудованы зона отдыха, игровая зона для начальной школы, а также спортивная площадка».

Сопоставляя увиденное и услышанное и, несмотря на то, что в школьных коридорах и комнатах повсюду еще строительный мусор и работы полным-полно, воображение рисовало позитивную картину: просторные светлые классы и рекреации, огромные функциональные спортивные залы, шикарный актовый зал, современный вместительный пищеблок, благоустроенная территория возле школы. Наши дети будут учиться в хорошей современной школе.

Скорее бы все желаемое стало действительным! А пока все мечты наших детей, их родителей и педагогов, связанные со школой, находятся в руках строителей и зависят напрямую от их профессионализма, мастерства, ответственности и порядочности.                       Г.Валикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

496