Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

20.01.2015 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 20.01.2015 г.

Результаты работы прокуратуры Велижского района Смоленской области в 2014 году

Автор: А.В. Егоров

Прокуратура Велижского района Смоленской области в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» относится к единой федеральной централизованной системе органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, а также иных функций, установленных федеральными законами.

На основании пункта 2 названной нормы Закона, прокуратура Велижского района среди прочих функций осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

надзор за исполнением законов судебными приставами;

надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

В результате осуществления надзорной деятельности в 2014 году прокуратурой района выявлено 635 нарушений федерального и областного законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений в истекшем периоде прокуратурой района приняты следующие меры прокурорского реагирования:

- принесено 90 протестов на принятые компетентными органами незаконные правовые акты (удовлетворены 90 протестов);

- в Велижский районный суд Смоленской области направлено 94 исковых требования в интересах граждан и неопределенного круга лиц, которые удовлетворены;

- в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокурором внесено 167 представлений, все нарушения устранены, виновные 163 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности;

- 34 лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности (в том числе дисквалифицировано 1 лицо);

- предостережены 19 лиц о недопустимости нарушения закона;

- по инициативе прокурора органами предварительного следствия возбуждено 3 уголовных дела.

За анализируемый период в прокуратуру района поступило 81 обращение граждан, из которых 70 разрешено сотрудниками прокуратуры района, 14 направлено в другие ведомства, оставшиеся 2 обращения находятся в стадии рассмотрения.

Признаны обоснованными и удовлетворены 22 заявления. По удовлетворенным обращениям внесено 15 представлений, принесен 1 протест, направлено 3 исковых заявления в суд, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Анализ поступивших в прокуратуру Велижского района  заявлений показал, что наиболее часто граждане обращаются с жалобами о нарушениях их жилищных прав – 7 заявлений (5 жалоб удовлетворено), трудовых прав  – 9 обращений (только одно обращение признано обоснованным и подлежащим удовлетворению) и нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства  – 6 обращений (3 обращения признаны обоснованными и удовлетворены).

Прокурором обозначены приоритетные направления надзора в 2015 году – это обеспечение законности при целевом использовании бюджетных средств органами муниципальной власти; предупреждение и пресечение проявлений коррупции в сферах государственной и муниципальной службы; пресечения нарушений в сфере трудовых прав граждан, жилищно-коммунального комплекса, природоохранного законодательства, в сфере земельных правоотношений; открытость и гласность деятельности органов прокуратуры.

Прокурор района  А.В. Егоров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

374