Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

06.08.2014 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64-65 от 07.08.2014 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВНА ВИНОГРАДСКАЯ

Автор: М.Возова
Преподаватель физкультуры средней школы № 1 Людмила Дмитриевна Виноградская с кубком, завоеванным на спартакиаде
В преддверии Дня физкультурника корреспондент газеты «Велижская новь» встретился с опытнейшим в районе преподавателем физической культуры средней школы №1 Людмилой Дмитриевной Виноградской и попросил ее рассказать о развитии спорта в школе, достижениях в соревнованиях, завоеванных призовых местах. Одним словом, ответить на вопрос о значении физической культуры для всестороннего развития человека.

– Самое главное это то, что занятия физической культурой укрепляют здоровье, помогают стать физически развитым, воспитывают сознательную дисциплину, настойчивость, волю, честность и справедливость, умение действовать в коллективе, развивают дружбу и товарищество. Ведь все это делает человека настоящим защитником Отечества, уверенным в себе, в нем укрепляется сила воли, что помогает достигать поставленных целей. Занимаясь физической культурой, каждый из нас лучше познает свои возможности и учится их совершенствовать.

Людмила Дмитриевна, Вы до самозабвения любите свою работу. Не одно юное поколение Вы выпустили из стен школы. Поделитесь своими мыслями о себе, о работе, спортсменах разных выпусков, о том, с чего все начиналось.

– А начиналось с того, что после окончания восьмилетней школы Руднянского района я поступила в Гагаринское педучилище, по окончании которого в 1974 году по распределению приехала работать в Велижскую среднюю школу №1 учителем физической культуры. В этом году отмечаю 40 лет моего педагогического труда в родной школе , которая стала моим родным домом, а возможно, и первым, без нее я не мыслю ни себя, ни своей жизни. Как говорится: «Здесь моя работа, здесь мои друзья».

А как произошел выбор профессии? В 15 лет он мог быть и неосознанным.

– На выбор профессии повлияла моя молодая учительница физкультуры Валентина Ивановна Шаповалова, мой отец тоже поддержал выбор свой дочери. И вот я – студентка.

Потом снова пришлось учиться на заочной форме обучения в Смоленском педагогическом институте, получать высшее образование.

Вы росли закаленным ребенком?

– Думаю, да. Если учесть, что каждый день приходилось преодолевать расстояние до школы и обратно в10 километров, то это уже о чем-то говорит. Занималась в детстве туризмом, бегала на лыжах, всегда привлекали спортивные игры.

Чуть улыбнувшись, Людмила Дмитриевна сказала, что туризм и сейчас остается ее хобби. Вместе с детьми ходила в походы на истоки Волги, Днепра, на байдарках вниз по течению шли по реке Великой. Побывала на всех озерах Псковщины, а с реки Жереспея, что в Демидовском районе, приплыли к озеру Щучье в Тверскую область. Так что есть что вспомнить и ребятам, и самой учительнице. Нет того уголка природы нашего района, где Людмила Дмитриевна не разбила бы палатку, не разожгла костер, не спела под гитару «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Что бы Вы могли посоветовать родителям своих учащихся?

– Как учитель физкультуры советую, чтобы дети больше двигались, бегали, развивались. Вспомним знаменитую Спарту (10 век до н. э.), в которой была создана довольно суровая система воспитания. С 7 до 18 лет юноши находились в государственных учреждениях, в которых занимались в основном физическими упражнениями, закаливанием. Кроме того, они приучались переносить голод, жажду, боль…

Олимпийские игры, на которых проводились олимпийские состязания, были одними из наиболее почитаемых празднеств в Древней Греции.

Широко использовал физические упражнения в своей практике выдающийся ученый, врач Авиценна. Он писал: «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями. А затем уже режим пищи, и режим сна.»

– Людмила Дмитриевна, можно назвать учащихся, которые пошли по Вашим стопам?

– С большим удовольствием вспоминаю Алексея Пчелко, Дмитрия Куницына, Евгению Лаппо и многих других, кто выбрал профессию, связанную со спортом. Кстати, моя дочь Оксана закончила Смоленскую академию физической культуры и с 2004 года работает преподавателем на кафедре физического воспитания в Смоленском филиале энергоинститута. А 12-летний внук Кирилл серьезно занимается футболом. Вижу в нем задатки спортсмена. Так что смело говорю о династии семьи Виноградской.

Наверняка Вам предлагали уйти на тренерскую работу, не ушли?

– Предлагали. Но как подумала, как я буду без Виталия Сорокина, Сергея Потапченко, Алексея Захарова, Андрея Макаркина, Сергея Боровикова – все они учились в 10 классе – бросить своих любимцев не смогла. Вместе продолжали готовиться, участвовать в соревнованиях, занимать призовые места, приносить славу родной школе.

Идут годы, меняется общество, проходит выпуск за выпуском, и каждую осень– снова встреча с повзрослевшими за лето, возмужавшими детьми. Каков уровень физической подготовки школьников на сегодняшнем этапе времени?

– Уровень нормальный. Ребята в своем большинстве физически развиты. И наша задача в школах – сформировать у них здоровый образ жизни, который нужно рассматривать как активную и целенаправленную форму поведения, обеспечивающую сохранение и длительное поддержание психического и физического здоровья.

Ваши последние спортивные достижения?

– В этом году наша школа выиграла районную спартакиаду школьников по таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, мини-футбол, кросс, легкая атлетика. Судейская бригада беспристрастно и честно судила все виды соревнований. Команда туристов возрастной группы 16-17 лет заняла первое место, а младшая– 13-15 лет– второе, проиграв Ситьковской школе несколько секунд. И на областных соревнованиях старшая группа, представлявшая наш район, заняла второе место среди команд области.

Результаты учебного года радуют?

– Конечно. Хочу отметить Юлию Исаченко, Яну Батюшкову, Игоря Васильева, Антона Топчего и девятиклассника Виктора Иванова. Они начинали заниматься туристическим многоборьем еще с 5 класса. Я благодарю своих детей за труд и ежедневную физическую подготовку, признательна их родителям за понимание и поддержку, а самое главное – результативную работу. Год был плодотворным, насыщенным, рядом со мной всегда была моя коллега Светлана Андреевна Байкова. У нас с ней общее понимание, деловой контакт и позитивный настрой на работу и победу. В спортивных достижениях школы ее вклад тоже весомый.

Добрые слова говорю в адрес Андрея Леонидовича Соловьева, тренера по футболу ДЮСШ, директоров школ, со стороны которых находила и нахожу понимание и поддержку.

– Людмила Дмитриевна, по инициативе Президента Путина в школах будет введен комплекс сдачи ГТО. Вы за?

– Отношусь положительно. Но трудность в том, что детей трудно становится оторвать от компьютера. А нормы есть нормы, и вложиться в них будет не под силу каждому. Поэтому и нам, учителям и родителям, надо больше работать по вовлечению школьников в спортивные секции, а самим ребятам нужно осознать важность здоровья– ведь это делается для гармонично развитой личности. Надо знать, что регулярные занятия физическими упражнениями улучшают телосложение, фигура становится стройной и красивой, движения приобретают выразительность и пластичность. Немаловажно и то, что у тех, кто занимается физической культурой и спортом, повышается уверенность в себе, укрепляется сила воли, что помогает в достижении цели.

А спортивная база школы позволяет сдавать нормы ГТО?

– Материально-техническая база хорошая. Есть два спортзала, оборудованных необходимым  инвентарем: мячи волейбольные, баскетбольные, для метания, «гранаты» и мячи, обручи. Для занятий гимнастикой – перекладины, брусья, канаты, маты и многое другое в достаточном количестве.

 В заключение нашей беседы Людмила Дмитриевна, руководитель районного методического объединения учителей физкультуры и ОБЖ, поздравила всех преподавателей физкультуры, тренеров с их общим профессиональным праздником – Днем физкультурника, пожелала им хороших, способных, спортивных учеников, творческих достижений и самое главное – здоровья, понимания. И попросила назвать имена тех, кто помогает нашим детям стать достойными гражданами и защитниками Родины. Это Т. А. Кузнецова, М.И. Минченко, В.Н. Захаров, Е.Н. Воробьева, А.А. Ильиных, С.А. Байкова, С.И. Кузьменкова, В.В. Колобов, А.Л. Кондратенко, Ю.А. Борисенко, С.М. Иванова, Н.Г. Волынец, Н.А. Кузнецова, М.С. Кундыч, А.И. Гайдукова, А.А. Ковалев.

Прощаясь, спросила о наградах Людмилы Дмитриевны Виноградской. Оказывается, она 15 лет назад была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, что дало ей право стать ветераном труда федерального значения, есть другие грамоты областного и районного уровней, благодарственные письма, но нет главного – Знака «Почетный работник общего образования РФ», которым гордятся и который ценят больше всего наши награжденные учителя. А залогом тому – завоеванные кубки, стоящие в кабинете директора школы. Значит, есть чем гордиться и кем гордиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230