Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.08.2014 10:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70-71 от 26.08.2014 г.

ГУДИТ, КИПИТ РАБОТА

Автор: М. Возова

Слева направо: В.И. Науменко, Н.А. Глуздов и В.В. Самулеев

Говорят, что понедельник – день тяжелый… Но для нас, как мне кажется, главы района Виктора  Васильевича Самулеева, начальника пресс-службы Администрации района Константина Петровича Бориса, сопровождавшего его в поездке в СПК «Селезневский», и корреспондента газеты «Велижская новь» он выдался удачным.

Возможно, потому что после моросящего дождика в воскресенье, когда тучи одна за другой выливали долгожданную влагу на иссохшую от месячного зноя землю-матушку, поездка срывалась, и посмотреть воочию, как идет настоящая битва за урожай, не представлялось возможным. Но вот погода установилась, снова солнце заиграло своими бликами, и мы – в СПК «Селезневский», на его центральной усадьбе, где нас уже ожидал его директор Николай Александрович Глуздов, многие годы возглавляющий хозяйство.

Его организаторские способности, высокая ответственность, помноженная на ответственность всего коллектива, дают возможность не только держаться на плаву, но и плыть. В экономике агропредприятия намечены устойчивые положительные показатели и прежде всего в животноводческой отрасли.

Как человек скромный, он никогда не любит как-то выделяться, хвастаться, говорить пафосно, но, заглянув в районные сводки перед поездкой в агропредприятие и увидев цифры, говорящие сами за себя, понимаешь, что за отличными показателями – труд и пот рабочих рук крестьянина, бессонные порой ночи руководителя и специалистов.

Если по валовому сбору молока СПК «Селезневский» занимает в районной строчке 2-е место после СПК «Суворовский», где поголовье дойного стада больше, то по надою на фуражную корову селезневцы занимают первое место. Быть в лидерах – почетно и ответственно. Поэтому не сбавить темпов развития хозяйства, в том числе животноводства, – это главная задача коллектива, имеющего основной источник дохода – молоко. Оно в хозяйстве производится только высшим сортом. По- другому и быть не должно: закупленное холодильное оборудование стоит на каждой из трех стационарных ферм, охлаждая молоко до той кондиции (плюс 4 градуса), которая и дает положительный результат. А дальше молоко ежедневно увозится Руднянским молочноконсервным заводом на переработку. А всего несколько лет назад, помнится, как для охлаждения молока держали возле ферм лед, присыпанный опилками. «Теперь это – уже история», улыбаясь, – говорил Николай Александрович.

В том, что агропредприятие находится в лидерах по производству молока есть немалая заслуга и водителя-ветерана труда Николая Дмитриевича Бульбова, который ранним утречком заводит бывший директорский УАЗик и везет доярок к месту их работы, а после окончания дойки – на обед, вечером – снова на летние площадки. Не отстает в работе и водитель Виктор Владимирович Футьев, который не дает молоку прокиснуть, быстро забирая его с летних площадок и подвозя на охлаждение. Добрые слова Н.А. Глуздов высказал и в адрес главного ветврача Александра Алексеевича Колыванова, работа которого заключается в том, чтобы скот был здоров.

По словам Виктора Васильевича, иметь в агропредприятии 650 голов крупного рогатого скота да еще выращивать 70 нетелей, которые через год-два пополнят дойное стадо, – это уже большой успех, это– залог будущего в животноводстве. И далее он продолжил: «Задача здесь такова: во- первых, выращивать своих нетелей, о чем сказано, во- вторых, работать над приобретением высокопродуктивных пород в племенных хозяйствах, в- третьих, укреплять кормовую базу, что на сегодняшний день и делается в СПК «Селезневский». И вот, пересев в директорский джип «Рено», мы мчимся по хорошей асфальтированной дороге, обгоняя МАЗ, идущий после очередной выгрузки зерна, на поле в направлении деревни Жигалово, где работает техника на уборке овса. В стороне остаются Балбаи и, поднимаясь по крутой дороге вверх, видим с высоты селезневские просторы. Вдалеке – затянутый дымкой лес, а прямо перед нами, в низине, – поле, засеянное овсом, окаймленное кустарниками со всех сторон, по которому плывут, словно стальные гиганты-корабли, современные белорусские комбайны, мощные, красивые, производительные. Чуть левее работают два пресс-подборщика.

На въезде к полю в ожидании зерна стоит уже подъехавший МАЗ. Пока комбайнеры молотили зерно и наполняли бункера, прямо на ходу, познакомившись, задала несколько вопросов водителю автомобиля Игорю Александровичу Угодникову. Он в числе двух комбайнеров: братьев Виктора и Александра Тетерич – приехали на помощь в уборке зерновых из Витебского района, а конкретнее – из КФХ «Красник». До этого были на уборке в Курской области.

Как красиво работает эта команда! Слаженно, быстро, виртуозно. Ни минуты простоя. Бункер наполняется на каждом круге загона. Зажигается сигнальная лампочка, и водитель, подъезжая к комбайну «Палессе», загружается в течение нескольких минут отборным зерном, забирая сразу два бункера.

Дорога назад к току, откуда зерно по транспортерной ленте погрузчика сыплется в машину и отвозится на склад, в зернохранилище. Работает на перевозке Сергей Федорович Филиппенко, он же и половину сенажа в упаковке доставил на центральную ферму.

 Овес сухой, чистый, ядреный. Никаких лишних затрат на его сушку производить не нужно. Работают на зернопогрузчике четверо мужчин: Алексей Леонидович Илларионов, Сергей Михайлович Тешалков, Леонид Владимирович Шилков, Андрей Николаевич Бабусов. Короткая передышка, сидеть некогда, до вечера надо убрать зерно, так оставлять нельзя: утренняя роса, а вдруг заморосит дождь, и тогда затраты на сушку неминуемы. Каждый понимал важность своей работы и продолжал лопатами подгребать под транспортер зерно нового урожая.

Не могу не восхититься словами Алексея Леонидовича: « Родному хозяйству умереть не дадим!» Вот такие они, селезневцы! И в этом их сила и вера в благополучие.

Еще о двух братьях, работающих на тракторах «Беларусь», также отвозящих зерно от комбайнов. Это братья Дмитриевы: Николай и Александр. Оба местные. Упорства, умения работать на всех видах сельскохозяйственной техники у них не занимать. Работая на пресс-подборщике по заготовке сенажа, Николай закатал 3300 рулонов!

На момент нахождения на поле эту работу на прессовании соломы выполняли старейший опытнейший механизатор Геннадий Владимирович Прокофьев и его напарник Иван Александрович Федоров.

Слово за словом, и в разговор включается главный агроном хозяйства Виктор Иванович Науменко. Он и рассказал, что уже на 101 гектаре убрана смесь гороха и овса. Намолот составил 250 тонн. В настоящее время поле площадью в 74 га, засеянное овсом, будет скошено в течение двух дней. Урожайность составляет 25 ц. с га. Работа на уборке урожая идет полным ходом, простоев никаких нет, результаты хорошие, намолот зерна качественный.

 – А сколько заготовлено кормов в этом году, хватит провести зимовку скота?

 – Сенажа –3300 тонн, сена –320 тонн, маловато, конечно, но нехватка сена будет компенсирована в большом количестве соломой с травой, она по вкусовым качествам отличная, и поедается скотом с удовольствием. Будет зернофураж, полученный из собранного урожая. Думаем, что зимовка скота пройдет благополучно. Если в летний период пастбища засохли, и не пришлось скотинке вдоволь насытиться сочной травой, то зимой буренок откормим досыта.

– В вашем хозяйстве есть лидер в животноводстве, на которого равняются, кем гордятся, ставят в пример?

 – Безусловно. Это Наталья Валерьевна Иванова, надои от ее группы коров составляют до 12 тонн молока в месяц, Галина Михайловна Тетеркина, работающая на раздое первотелок, можно говорить и о других труженицах ферм: все они добросовестные, трудолюбивы, надежны в работе.

 – А сколько групп дойного стада?

 – В СПК их одиннадцать.

Вот такой весомый вклад агропредприятия в общую районную копилку продажи молока. И тылом животноводства, безусловно, является растениеводство. От того, как оно сработает, всецело зависят и состояние животноводства, и результаты работы ферм. Поэтому каждый год обновляются пастбищные угодья, засеваются элитными семенами: так уже засеяно 70 га под пастбища версамаксом, 100 г занято клевером с тимофеевкой.

Вопрос к директору СПК «Селезневский» Н. А. Глуздову:

 – Николай Александрович, Вам, как опытнейшему, умудренному жизнью рулевому хозяйства, насчитывающего 60 человек работающих, каким кажется будущее вашего агропредприятия?

 – С такими людьми, работающими от ранней зорьки до вечерней, поддерживающими меня во всех начинаниях во благо развития нашего кооператива, думающих о земле, предприимчивых, знающих толк в животноводстве, трудностей можно не бояться. Наши Селезни по-прежнему остаются той притягательной точкой на карте нашей области, куда продолжают приезжать переселенцы. Трудятся пять семей на фермах из Сметанино, заселена полностью улица Горького, где когда-то стояли пустующие квартиры, начато заселение центральной усадьбы. Жизнь идет, и уже стоит вопрос, какую работу предложить людям, как обеспечить всех работой по их желанию, запросам, интересам…

Вот и время пролетело быстро и незаметно, а на овсяном поле по- прежнему работали стальные кони-красавцы, выгружая бункер за бункером налитое зерно. Аисты, взмахнув широкими крыльями прямо у носа степного корабля, бороздящего волны спелого овса, поднимались в безоблачную голубую высь. Редко увидишь такую захватывающую картину с таким напряженным и особым ритмом цикличности работы.

В этом и есть предприимчивая жилка, умный расчет и подход к делу, взгляд на развитие СПК, которыми обладает директор агропредприятия Н.А. Глуздов, а с ним и люди, работающие в хозяйстве, крепком и стабильном по всем финансово-экономическим показателям. Живут с верой и надеждой, что будет еще лучше.

Уезжали из Селезней с хорошим настроением: вокруг красивых домов – цветники, много наливных яблок, овощных грядок, заложенных домов… Скоро будет построен храм, центр духовной жизни примет своих прихожан.

Все это вселяло гордость за селян, работающих на земле и преобразующих свой родной край.

«На таких тружениках полей и ферм лежит весь груз производства, и поддержать их – наша задача. Это они весной и летом, осенью и зимой, в любую погоду, своим кропотливым неустанным трудом несут вахту нелегкого крестьянского труда», – сказал в итоге поездки глава района В.В. Самулеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

382