Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.08.2014 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66-67 от 12.08.2014 г.

ЗДРАВСТВУЙ, БЕЛЯЕВО

Автор: М. Возова

Храм-часовня в д. Беляево

О храме – часовне

С каким-то трепетным волнением я подъезжала к красивейшему уголку нашего района– деревне Беляево.

Вот на выезде из города, недалеко от бывшего льнозавода, стоит деревянный крест, отмечаю, что год назад его здесь не было, да и насыпь вокруг него свежая, не заросшая травушкой-муравушкой, а далее–памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Чистота, ухоженность, обилие цветов, скамеечки: есть где присесть, отдохнуть, помянуть солдат той страшной войны, что погибли, защищая наш край.

Чтят в поселении святые места, бережно относятся к каждому кустику, камушку, светлой водице из криницы, что напротив построенного храма-часовни в честь равноапостольной Великой княгини Ольги, жившей в X веке до крещения Руси. Это потом ее внук, князь Владимир, крестил Русь святую, и 28 июля наша страна праздновала День крещения Руси.

Глава Администрации сельского поселения Валентина Сергеевна Осипова познакомила меня с хранительницей уже освященного храма Марией Фадеевной Медведевой, праздник которого состоялся 24 июля.. Шустренькая, говорящая тихим голоском, повторяющая слова благодарности отцу Александру, молящаяся за всех беляевцев, что на свои пожертвования с Божьей помощью построили великое чудо неописуемой красоты, ставшее центром духовной жизни сельчан, и продолжающие до сих пор собирать средства на приобретение икон, подсвечников, а также на самое основное – обустройство царских врат.

Выбрано место для храма-часовни так искусно, что его золоченый купол виден издалека по дороге из Верховья. Оживились деревенские жители, спрашивали: «Вам нравится?»

-  Да и как же не будет нравиться такая красота!– Главное – теперь ходить в храм, посещать службу, исповедоваться, Бога почитать. Об этом всю дорогу шептала Мария Фадеевна.

- А как зародилась сама идея строительства храма?

И вот что рассказала Валентина Сергеевна со своим заместителем Сергеем Анатольевичем Бороздиным.

Жители деревень обратились к ним как к представителям власти на местах о возрождении на территории поселения духовного начала – строительстве храма. Как они потом решали сообща все вопросы по проектно-сметной документации с отцом Александром, настоятелем церкви Трех Святителей, как Епископ Смоленской и Вяземской Епархии Преосвященнейший Пантелеймон поставил на проекте свою визу: «Благословляю», как освящался фундамент Благочинным Демидовского церковного округа отцом Александром.

В строительстве были заняты как велижские мастера, в частности, Николай Михайлович Никифоров, так и беляевские: Александр Дмитриевич Бельский, Сергей Анатольевич Бороздин, а также Юрий Алексеевич Паненков из Заозерья. С.А. Бороздину приходилось проводить все бульдозерные работы, тягать лес из болота, что под Кривачами, делать планировку, увозить грунт, подвозить кругляк. А результат налицо: стоит храм, красуется, переливается всеми золотыми огнями, устремленный в голубую высь, и никто мимо не пройдет и не проедет, чтобы не приостановиться, не поклониться святому месту, не вдохновиться его истоками. Это настоящее произведение деревянного зодчества.

Верховье и его жители

Побыть в поселении и не встретиться со старыми знакомыми – просто грех!

Но для этого нужно было доехать до деревни Верховье, где живут Ольга Титовна Иванова, бывший бригадир совхоза «Беляевский», и Ирина Степановна Герман. Обе уже давно пенсионерки, но с такой крепкой жизненной позицией, что только можно сказать: «С такими людьми деревня не состарится». Правда, есть у них общая боль: отсутствие международного сообщения на Витебск. Весной этого года закончилось разрешение России на международные рейсы ввиду отсутствия в Велижском автотранспортном предприятии автобуса, соответствующего международным требованиям.

Как сказано в официальном письме Администрации МО «Велижский район», вопрос прорабатывается об открытии пригородного маршрута «Велиж-Сеньково, график движения которого будет совпадать с графиком движения по маршруту «Витебск-Стасенки», что позволит добраться до пункта назначения.

Ждут и надеются не только селяне, но и горожане на возрождение автобусного сообщения, потому что суммы, заламываемые таксистами, бывают не по карману.

А еще волнует Ольгу Титовну то, что дорога, шедшая мимо ее дома к берегу Западной Двины, оказалась обгороженной частником-дачником. Теперь, как раньше, не спустишься к реке, не увидишь жемчужину – водную гладь красавицы Двины.

С Ириной Степановной, добрейшим человеком, неугомонной, приветливой, умеющей расположить к себе, расставаться никак не хотелось. Здесь, на ее подворье, разнообразие летних красок: подстриженные газоны, кусты розовых и белых флоксов, клумбы петуний, настурций, замысловатые «кони», другие сказочные герои, зонтики, укрывающие от палящего июльского солнцепека, холодный клюквенный квас и, конечно же, солененькие лисички, отказаться от которых просто было невозможно!

- Много ли жителей в Верховье?

- Постоянно проживают семь семей, остальные – дачники из Питера, Москвы, Бреста, Велижа.

- Помогаете друг другу?

- Время ушло, когда все вместе огороды садили, дома строили… Но большую помощь оказывают лично мне Валерий Григорьевич Брехов и его жена Тамара Алексеевна. И свежий хлеб привезут, и молочные продукты, и все, что ни попросишь, отказа нет. Такие люди – редкость в наше время.

Огромное спасибо им за все.

Это настоящие труженики, пример для подражания для нас. Огород у них в идеальном порядке, Цветочные клумбы с раскидистыми калами, ухоженный дом– сразу видно: живет здесь хозяин с высокой культурой и ответственностью перед первозданной природой. А она здесь уникальна. Сосновые боры, чистый воздух без радиационного фона, прохлада реки, где плещется рыба большая и маленькая, богатство лесов с его щедрыми дарами: грибами, ягодами. А животный мир! Он многообразен. По словам Ирины Степановны, она лично несколько дней назад видела купающегося медведя в устье реки, вытекающей из лесничества и впадающей в Двину. Косули бегают, аисты гнездятся у домов, вековые липы хранят тайны минувших лет.

Не полюбить этот чудесный уголок невозможно.

О благоустройстве

Проходя по центральной улице Беляева, не перестаешь любоваться красотой вокруг: воздух сосновый, дыши-не надышишься, Двина рядом внизу, а центральная дорога– просто украшение деревни с ее красивыми домами, резными заборчиками вокруг фасадов, цветочными клумбами, как будто всаженными в плетеные корзины, красочным панно, игровой детской площадкой, где все так уютно и добротно.

Да разве можно все перечислить и обозначить, что сделано и делается в Администрации Беляевского сельского поселения под началом ее главы Валентины Сергеевны Осиповой. Постоянная рутинная работа с одной мыслью, лишь бы все было хорошо, без потрясений…

Из слов жителей понимаешь, что Валентина Сергеевна – настоящая хозяйка, умная, рачительная, авторитетная. Ей по плечу любые задачи. И если театр начинается с вешалки, то Беляево – с центральной деревенской улицы с ухоженными домами, административными зданиями, покрашенными, притягивающими к себе внимание свежестью, новизной, эстетикой.

И все-таки удивительные люди живут в поселении, отзывчивые, радушные, болеющие за деревню, любящие и делающие ее год от года краше. Недаром вот уже 10 лет подряд Беляевское сельское поселение занимает первые места по благоустройству территории в районных конкурсах. И все это на общем фоне сельской жизни выглядит естественно, без прикрас и достоверно.

На центральной усадьбе

Из Верховья – снова в Беляево. В это время в сельской Администрации шел прием граждан по личным вопросам.

Тамара Петровнв Солдатенко и Людмила Сергеевна Рыжкова – известные люди в округе. Тамара Петровна когда-то была председателем сельсовета, а Людмила Сергеевна – дояркой, а последние 16 лет обслуживала пенсионеров на дому. Пришли поинтересоваться, будет ли проходить у них флюорографический осмотр и когда именно, и где. Ответ получен, но промолчать о ягодах в деревенском разговоре нельзя! Оказывается, черники не было, брусника горит на солнце, а клюква еще мелкая Лисички проскакивали, но жара…

Женщины-трудяги, иначе их не назовешь, как и многих других, кто вдовствует, живет поодиночке. Управляются по хозяйству, ведут активный образ жизни, не хандрят, а значит,– жизнь в радость, и это главное.

Пришло время побеседовать и с Сергеем Анатольевичем Бороздиным, индивидуальным предпринимателем, человеком авторитетным, деловым, способным решать сельские проблемы, настоящим хозяином земли. Хотя он себя и не относит к таковому. «Я – механик, строитель, это меня тянет, а землепашцем никогда не был, но труд, в какой-либо форме он ни выражался, люблю». И тут же процитировал Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться, она обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь».

Неутомимый человек, неугомонный, ему до всего есть дело, он знает, что делать и как делать. В 1995 году выкупил совхозную пилораму и стал заниматься распиловкой древесины. В его хозяйстве есть современная техника: тракторы различной модификации, бульдозер, погрузчик-экскаватор, грузовой автомобиль, пожарная бочка с насосом, подающая воду под давлением. (Сергей Анатольевич – командир добровольной пожарной дружины), токарно-винторезные, фрезерно-металлообрабатывющие, вертикально-сверлильные станки. Оборудована мастерская газосварочным аппаратом и прочими средствами малой современной механизации.

Человек – на своем месте. Можно и так сказать. Неравнодушен к судьбе деревни. Хочет придать ей второе дыхание, искренне болеет за подрастающее поколение, которому было бы все по плечу!

Кстати, всего жителей, проживающих в поселении 295 человек, из них пенсионеров–130, учащихся – 18, дошкольников –13. Но молодежь, расправив крылья, улетает в поисках счастья, а старики по-прежнему считают, сколько их осталось на улице…

– Есть ли помощники главе поселения?

По пальцам можно пересчитать: это наши сельские депутаты, да трое мужиков, готовых в любую минуту прийти по зову: Виктор Алексеевич Чеботарь, Николай Дмитриевич Белоусов, Алексей Анатольевич Бороздин. Остальные бабы-вдовы (по пальцам перечисляет), а потом, вздохнув, продолжает: «Трудно говорить, а выдумывать не хочу». Закончил словами: «Жизнь идет, хочу надеяться на лучшее», и продолжил словами великого Пушкина: «Дай Бог, чтобы милостию неба рассудок на Руси воскрес…»

Следующий путь лежал к дому двух сестер: Евдокии Прокофьевны Федоровой и Валентины Прокофьевны Матвеевой. Живут они в просторном уютном доме, в саду – плодоносящие яблони, огородик, где картофель занимает четыре сотки, овощные грядки, держат козочек, кур.

В прошлом обе учительницы, отработавшие каждая по 42 года.

Интеллигентные, начитанные, улыбчивые, приятно пообщаться с ними, расспросить про жизнь, про здоровье. «Без дела сидеть не можем, привыкли работать. Это у нас в крови. Отсюда и наше жизнелюбие,– говорят они.– Мы дети войны. Можем и косить, и жать. А мужиков на улице нет. Косу некому отбить. Но занять себя – это главное».

Вот такие они – люди, живущие на территории поселения. Можно называть и другие имена, но это будет обязательно в другой раз.

Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

784