Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.08.2014 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66-67 от 12.08.2014 г.

МЫ ПОСТРОИЛИСЬ!

Автор: М. Возова

В.Н. Рябуха на фоне дома ребенка "Милосердие"

С этих слов началась наша беседа с директором дома ребенка «Милосердие» Вячеславом Николаевичем Рябухой во дворе двухэтажного современного красивого здания, примкнувшего к детскому садику.

Да, действительно, построились, но речь ведь идет не о строительстве надворных построек, а воздвижении монументального здания, способного служить многие десятилетия. В этом весь Вячеслав Николаевич! Его шутки, некоторый юмор, неторопливость, где-то недосказанность, а потом – смотрите и оцените сами, сделайте вывод! Попробуем сделать этот самый вывод, но все-таки, опираясь на его речь, цифры, факты.

Прошло уже пять лет с того момента, как В.Н. Рябуха приступил к обязанностям директора ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка «Милосердие». Само учреждение создано распоряжением Администрации Смоленской области от 17 октября 2006 года.

В 2006-2007 годах была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию объекта областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированный дом ребенка «Милосердие» Реконструкция ведется с 2008 года. Сметная стоимость строительства составляет 50.995, 0 тысяч рублей.

Это такая краткая справка, которая позволяет вспомнить некоторые детали.

В течение последних лет строительства на объекте оставался один подрядчик ООО «АСГ Техно Строй», выполнявший каждый год определенные работы по сумме финансирования: общестроительные, отделочные, монтажные, кровельные. И сделано это настолько красиво и качественно, что здание у берега Западной Двины привлекает взоры, поднимает тонус, словно ты живешь не в маленьком городке, а где-то в Подмосковье…

Цветовая палитра на каждом этаже своя, особенная, согласно возрасту детишек, которые будут здесь воспитываться: светло-оранжевая, желтая, цвет первой весенней зелени, розово-белая. Одним словом, это теплая, светлая спокойная гамма, не давящая на психику ребенка, а радующая глаз и воспитывающая с детских лет чувство прекрасного, развивающая эстетический вкус.

В каждой детской комнате – современное люминесцентное освещение и бактерицидные лампы. А полы для самых маленьких, от года рождения до дух лет, с подогревом!

Показывая свое совсем немаленькое хозяйство, проходя по лабиринтам коридоров, заглядывая во все уголки-боксы, где стоят холодильные и морозильные камеры по своему предназначению, пищеблоки с отдельно холодным и горячими цехами, санитарные узлы, бытовки для обслуживающего персонала – и все это оборудовано по последнему слову техники, Вячеслав Николаевич не без скромной гордости, не без чувства ответственности за уже сделанное, сказал, что для начала функционирования детского дома необходимы еще денежные средства в сумме 6,5 млн. рублей.

И далее он добавил, что сейчас после окончания строительных работ (о чем шла речь выше), уже поставлены технологическое оборудование, компьютерная техника, мебель. Детские помещения оснащены кроватками разной модификации, стульчиками, «сухими бассейнами», манежами и т. д. В случае непогоды детишки имеют возможность находиться на открытой веранде второго этажа. Вокруг – сосны, березы, клены, виден берег Западной Двины, так что есть все условия для закаливания организма малышей. А во дворе – накрытый навес, где воспитатели с детьми на колясках могут укрыться от палящих лучей солнца жаркого лета.

 – Вячеслав Николаевич, чувствую и понимаю, что Вы довольны проделанной работой…

 – Знаете, если работать, то работать!

Эти слова, как нельзя лучше, характеризуют его и человеческие качества, и деловые, и партнерские. Где бы ни работал Вячеслав Николаевич, в больнице ли, в интернате для пожилых людей – везде он оставлял добрый след проделанного. Его основное качество характера – быть нужным людям, не сидеть сложа руки, а всегда заниматься делом. Вот и калитку с воротами сам сварил, и навес для хозяйственных нужд сам соорудил из оставшихся строительных обрезков, и бассейн выкопал, где под напором журчит-бежит вода, в которой плавает десяток карасей, прячась в водорослях, растущих в лежащих на дне колесах. Приходят детсадовские ребятишки, любуются, радуются, хлопают в ладошки, прыгают. Вот в этом и есть смысл жизни: любить жизнь и приносить радость людям..

А обгороженная изгородь с большой благоустроенной площадкой, цветочными клумбами, обсаженными вновь кустарниками, деревьями, даже американским красным кленом – все это настолько эстетично и сделано с такой большой любовью, что понимаешь: « Здесь работает настоящий хозяин».

 – Вячеслав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о контингенте дома ребенка.

 – В детском учреждении запланированы 4 возрастные группы общей численностью 30 человек. Дети будут поступать со дня рождения до 4-х лет. Контингент особый: оставленные в родильных домах, дети, чьи семьи лишены родительских прав, а также малыши, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 – Сколько в области подобных детских учреждений?

 – Наше учреждение – третье в области. Функционируют Ярцевский дом ребенка «Солнышко» и дом ребенка «Красный бор». Из этих трех учреждений «Милосердие» имеет наилучшие условия для размещения детей (современные условия проживания, детские благоустроенные площадки, игровые комнаты для каждой группы, их можно назвать игровыми зонами по возрастам. Каждая группа имеет свой изолированный выход, раздевалку, санитарную комнату, спальню. И как уже говорилось, но хочется повторить снова, в группах от 0 до 1 и от 1 до 2-х лет игровые комнаты имеют полы с подогревом. Зимой до 24 градусов тепла повсеместно. Нормы теплового режима выдерживаются. Подается тепло от модульной котельной ООО «Коммунресурс».

 – Штатное расписание предусматривает сантехника, теплотехника?

 – Пока нет. И теплотехник, и сантехник – это я в одном лице. Основной штат учреждения – медсестры, воспитатели, санитарочки. Общая численность штатного расписания – 111 человек. Из них –32 медсестры, 27 санитарок, 3 врача, остальные прочие единицы.

Предполагается, что медсестры и санитарочки будут работать круглосуточно, а воспитатели – в дневное время с двухсменным режимом.

 – Где будете искать кадры?

 – Врачи будут работать по совместительству, в настоящее время решается вопрос о приглашении на работу врача-педиатра.

Дети с острыми заболеваниями будут проходить лечение на базе Велижской ЦРБ либо в других учреждениях здравоохранения Смоленска. В нашем учреждении будет проводиться лечение хронической соматической патологи, а также коррекция состояния здоровья по возрасту. При необходимости дети будут обследоваться в специализированных учреждениях здравоохранения. По большому счету – это круглосуточный детский сад с глубоким медицинским обслуживанием и наблюдением.

 И, продолжая тему о кадрах, Вячеслав Николаевич сказал, что он не сомневается в том, что придут работать в дом ребенка люди отзывчивые, добрые, любящие, способные отогреть сердца и души маленьких пациентов. А правительство установило гарантированную оплату труда.

Ежегодно дом ребенка «Милосердие» участвует в ярмарках вакансий медсестер, проходящих в Смоленском базовом медицинском колледже и в Вяземском. В этом году выпускница Смоленского колледжа изъявила желание работать в Милосердии. Районное руководство содействовало о предоставлении благоустроенного жилья, а главврач ЦРБ Ю.Б. Дольников пошел навстречу и предоставил ей временную работу. В дальнейшем за счет областного бюджета она получит квалификацию процедурной медсестры и будет работать в нашем «Милосердии».

 – Вячеслав Николаевич, по Вашему мнению, когда ориентировочно дом ребенка откроет свои гостеприимные двери?

 – В настоящее время идет работа по факту получения разрешения оперативного управления учреждением. Далее необходимо получить санитарно- эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность. После частичного приема медперсонала на работу можно вести речь о медицинской лицензии, а затем – о полноценном приеме детей в учреждение.

Необходимо добавить, что для начала функционирования нужно провести дооснащение учреждения основными средствами, не вошедшими в проект реконструкции: мягким инвентарем, кухонными принадлежностями, хозяйственными материалами, детской одеждой по возрастам на все сезоны, постельными принадлежностями, кухонной и детской посудой, а также провести оснащение медицинских кабинетов оборудованием и средствами реабилитации, а также дооснастить пожарную сигнализацию, провести проектирование и монтаж системы видеонаблюдения. Все это и составляет около 6,5 млн. рублей, которые должны поступить из областного бюджета.

И, отвечая на конкретный вопрос об открытии дома ребенка, В.Н. Рябуха подчеркнул, что функционирование учреждения будет определено по факту дооснащения основными средствами. А дата открытия будет определена по получении санэпидзаключения и лицензии на медицинскую деятельность. Скорее всего это будет 2015 год.

Смотрю на Вячеслава Николаевича и чувствую его желание: быстрее бы эти холлы, игровые комнаты, детские площадки заполнились счастливыми детьми, звонкими голосами здоровеньких крепышей – ведь недаром он делает все, чтобы этот дом на высоком берегу жемчужины города, Западной Двины, стал родным приютом для малышей, который даст им кров, заботу и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321