Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

29.07.2014 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 [1] от 31.07.2014 г.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Автор: М.Возова
Бригада мастеров за резкой металлопрофиля
Помнится, как в далекие, 70-е годы, детский сад №1 города Велиж считался престижным, и получить путевку для пребывания в нем малышей считалось делом чести: во-первых, центр города, во-вторых, квалифицированные кадры, в-третьих, большая игровая площадка и многое другое, что, несомненно, влекло и притягивало.

Менялись поколения, взрослели дети и уже позже приводили сюда, в родные стены, своих малышей.

Если окунуться в историю детского сада, то, судя по приказам, его датирование начинается с 1949 года, когда принимали воспитателей с окладом 459 рублей в месяц.

В 1972 году возведена одноэтажная пристройка к основному двухэтажному зданию, где расположены четыре групповые комнаты, рассчитанные на 83 ребенка. Одна группа  ясельная, до трех лет, и три садовских, с трех до семи.

В этом году детский сад № 1, а полное его официальное название такое: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 г. Велижа, выпустил из своих стен 14 воспитанников, которые пополнят ряды первоклассников городских средних школ.

 Пока идет полным ходом ремонт кровли здания, о чем пойдет речь ниже, по словам заведующей Валентины Семеновны Кассировой, зачисления детишек не предполагается.

Спокойная, тактичная, интеллигентная, она сразу к себе располагает.

Внимательно выслушав цель прихода корреспондента газеты «Велижская новь», рассказала о тех трудностях, которые приходилось испытывать ее коллективу во время дождей, снегопадов. Кровля протекала, но никто из незнающих даже и не догадывался об этом. Своими силами перекрывали крышу новым шифером, меняли коньки, латали, как принято говорить в народе, дыры.

Но этого было мало: вода просачивалась. Было решено составить смету на замену кровли, но стал выбор, что необходимо сделать раньше: кровлю или канализацию? На одновременные работы бюджетных средств явно не хватало. И выделенные денежные средства в сумме 600 тысяч рублей решено было израсходовать на строительство канализационной системы, так как с момента функционирования детского дошкольного учреждения ее просто никогда не было.

Проводились работы силами ООО НПФ « Циклон», и уже в течение двух месяцев заработали стиральные машинки-автоматы, что сняло одну проблему, появились туалетные удобства для малышей, что повлекло и благодарности родителей и их признательность в адрес Администрации района. Одна проблема была снята. Но вторая же оставалась. И ее надо было решать.

В феврале 2014 года глава Администрации муниципального образования «Велижский район» В.С. Ларченков обратился с письмом к Губернатору Смоленской области А.В. Островскому о выделении из резервного фонда Администрации Смоленской области 2-х миллионов восьмисот восьмидесяти одной тысячи рублей согласно разработанной сметной документации на ремонт детского сада №1. В результате более 60-летней и 40-летней эксплуатации зданий требовалось проведение срочного ремонта стропильной системы с заменой шиферной кровли, ремонт деревянного перекрытия второго этажа с частичной системой балок перекрытия и щитов наката, поврежденных гнилью, ремонт фасада двухэтажного здания и других конструкций.

Не осталась в стороне и родительская общественность. Елена Александровна Соловьева и Олеся Николаевна Прохватаева от имени родителей 84 воспитанников вручили письмо губернатору области А.В. Островскому во время его рабочей поездки в наш район в январе этого года, когда он посетил детский сад, с просьбой о выделении денежных средств на ремонт здания.

По итогам рабочей поездки Алексей Владимирович принимает решение о выделении из резервного фонда Администрации Смоленской области на ремонт здания детского сада № 1 денежных средств в сумме более полутора миллионов рублей (1559,802 тыс. руб.) на безвозмездной и безвозвратной основах.

В результате электронного аукциона на выполнение подрядных работ по ремонту детского сада, в котором принимали участие четыре организации, победителем стало ООО НПФ «Циклон» во главе с его директором О.А. Богатыревой и генеральным директором С.В. Королевым.

Без промедления, сразу же был заключен муниципальный контракт с фирмой на выполнение всех работ: замену кровли, ремонт фасада двухэтажного здания, замену перекрытия.

Бригада в составе Алексея Кувшинова, Николая Гранецкого, Ивана Григорьева добросовестно и с полной ответственностью, не прекращая работы даже по выходным, укрепили перекрытия на двухэтажном здании, разобрали деревянные конструкции крыши, установили новые балки, покрыли их антисептиком, установили стропила, обрешетки, положили подкровельную антиконденсатную пленку, накрыли профильным цветным листом. А также проведены аналогичные работы на переходной веранде. Остались работы по покраске фасада старинного здания, веранды второго этажа, которая будет разбираться, утепляться и обиваться сайдингом. Появятся снегозадержатели, слуховые окна, водосточные воронки, подвесные желоба на всем периметре двухэтажного здания садика.

По договору срок выполнения работ 1 октября 2014 года, но руководитель фирмы С. В. Королев заверил, что к 1 сентября все намеченное будет выполнено.

Остается добавить, что рабочие фирмы подтверждают данное заверение генерального директора НПФ «Циклон». Где бы они ни трудились, будь то в Демидовском, Руднянском, Смоленском районах на отделочных, кровельных, сантехнических работах– везде они не теряли трудовой чести и человеческого достоинства. Все им по плечу: это мастера на все руки. А это значит, что авторитет трудового коллектива ООО НПФ «Циклон» всегда на слуху.

Зав. детским садом В.С.Кассирова, работающая в этой должности с 1991 года, не скрывает своей радости и гордости за свой коллектив, насчитывающий 27 человек, который всегда и везде рядом, поддерживающий и помогающий во всех ее начинаниях, проявляющий трудолюбие и ответственность.

В ходе беседы слова искренней благодарности так и лились из ее уст губернатору А.В. Островскому, главе муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулееву, главе Администрации МО «Велижский район» В.С. Ларченкову, его заместителю В.М. Соловьевой, начальнику отдела по строительству, архитектуре и дорожному строительству С.В. Кузьминой, контролирующей весь ход ремонтных работ, начальнику отдела образования В.В. Рыбченко, Е.О. Соколовой, помогавшей проводить все технические работы электронного аукциона.

Уходя, обратила внимание на новые пластиковые окна 1 и 2 этажей, спросила, а это чей подарок? Оказалось, что мир не без добрых людей! Это мы знаем, это мы помним, но как это выглядит конкретно на примере детского сада №1, пояснила Валентина Семеновна Кассирова. Семнадцать пластиковых окон установлены благодаря спонсорской помощи мамы трехлетнего Алеши Ленского Елены Викторовны Ленской.

Что тут добавить? Только низко поклониться добрым и бескорыстным людям и еще раз сказать: «Спасибо!»

Смотрю на здание дошкольного учреждения со стороны сквера и будто замечаю, что оно как-то выросло, поднялось выше, расправило плечи и готово еще долго, многие годы красоваться и служить не одному поколению самых маленьких граждан, нашему будущему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192