Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

22.07.2014 11:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60-61 от 24.07.2014 г.

ВЕЛИЖСКАЯ ВОЛНА – 2014

Автор: Г.Валикова
Гостья из Витебска Екатерина Лшакевич
Центральным событием празднования дня города и района традиционно остается блистательное шоу талантов – Межрегиональный фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна». В этом году фестиваль собрал более 20-ти исполнителей, представляющих 2 района Смоленщины: Велижский и Руднянский; Тверскую область – п. Жарковский; Псковскую область – г. Невель; республику Беларусь – г. Витебск, а также г. Санкт-Петербург.

Культура русская

                     богата, животворна,

Духовностью пропитана насквозь,

Как русская душа, она бездонна,

Понять ее нельзя

                      пытаться вскользь.

От чувства совести она неотделима,

Славянской веры, ценностей ее,

Она, как воздух, нам необходима,

Как благодатное целебное питье.

Культура русская

                      щедра и многолика,

Разнообразна, как

                      природная краса,

Талантами и мудростью велика

И необъятна, словно небеса.

Ее всечеловечность помогает

Объединять народы

                       матушки-земли,

А искренность сердца их согревает,

Как днем весенним в небе журавли.

Культура русская 

                      богата, животворна,

Духовностью пропитана насквозь,

Как русская душа, она бездонна…

С ней никогда не буду жить я врозь.

Под эти проникновенные слова открылся занавес, настраивая всех зрителей, а зал был полон, как никогда, на незабываемое представление, насыщенное вокальными и хореографическими номерами. Первыми на сцене появились самые юные участники фестиваля – хореографический коллектив «Олимп» (г.Велиж, руководитель Людмила Войцеховская). Их «флешмоб» – энергичный зажигательный танец – вызвал бурю эмоций в зале, как и образовавшийся из детских костюмов «триколор».

Велижан и гостей нашего города приветствовала заместитель главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьева. От имени Администрации района, от Велижского районного Совета депутатов она еще раз поздравила всех присутствующих в зале с Днем рождения нашего древнего славного города, с очередной годовщиной образования Велижского района. Отметив, что наш район является приграничным, и дружба между Велижским районом и соседними регионами нашей страны, а также братьями-белорусами с каждым годом становится крепче, В.М. Соловьева выразила уверенность, что все гости, которые приехали на фестиваль, порадуют наш древний город незабываемыми музыкальными подарками – прекрасными выступлениями, от чего Велиж станет только краше и моложе.

Фестиваль объявляется открытым, под бурные аплодисменты зрителей ввысь устремляются десятки разноцветных воздушных шаров, выпущенных юными участниками из группы «Олимп».

А далее зрители стали свидетелями богатства и многоликости талантов участников фестиваля. Солисты, дуэты, вокальные группы не переставали удивлять и радовать своими красивейшими голосами, замечательным исполнением популярных песен, а хореографические коллективы – своим напором, энергией и танцевальным мастерством. Каждое выступление было прекрасно, в каждом была изюминка. Все номера яркие, запоминающиеся своей оригинальностью и индивидуальностью. Разнообразны стиль исполнения и жанры, широка тематика песен.

Велижане, как всегда, были на высоте. Песни в исполнении Елены Шалаевой, Марии Андреевой, творческого коллектива «Россияночка» (Елена Янушевская, Кристина Жукова, Людмила Жигачева, Наталья Петроченко, Светлана Мочалина), вокальных дуэтов «ЛИра» (Ирина Левченко и Людмила Осипова) и Елены Янушевской и Кристины Жуковой, ВИА «Экспромт» (Вадим Краснощеков, Игорь Демидов, Анатолий Копацкий, Елена Фомина) звучали особенно ярко и эмоционально. Лирические и патриотические песни в их исполнении не оставили равнодушных в зале.

Рудняне: Елена Гончарова, Виктория Ковалевская и Лариса Петроченкова – порадовали задушевными мелодичными песнями. Молодые исполнители из г. Невель: Екатерина Ходыкина, Василиса Паринкина, Марина Горяйнова, Александр Кислов – удивили обаянием и артистизмом.

Команду п. Жарковский: Ладу Архипенкову и Анну Киселеву (танцоры), Светлану Пушкину, Людмилу Захаренкову и Геннадия Матвеева (певцы) – зрители встречали на ура. Нельзя было оторвать глаз от молодой танцовщицы Лады Архипенковой. Турецкий и индийский танцы в ее исполнении просто завораживали.

Незабываемым был номер с хула-хупами в исполнении Александры Балясовой из Санкт-Петербурга.

Как всегда, был недосягаемо высок уровень мастерства наших братьев-белорусов. И хореографический коллектив «ОльКИРа», и солистку Екатерину Лашкевич, и дуэт Вячеслава и Маргариты Тонкаль зрители не отпускали со сцены.

Какие таланты, какие костюмы… Да, праздник, подаренный велижанам в День города, надолго останется в памяти и в сердцах зрителей. Об этом говорил в заключительном слове и начальник отдела по культуре и спорту В.К. Краснощеков. Он поблагодарил всех участников фестиваля за замечательные творческие номера, зрителей – за теплую атмосферу в зале и горячую поддержку, а также организаторов фестиваля – Администрацию МО «Велижский район». Всем участникам фестиваля были вручены Дипломы и памятные подарки.

Фестиваль подходил к финалу. Его украшением, изюминкой стало выступление высокого гостя, почетного гражданина города Велижа, единственной в мире женщины в звании генерал-лейтенанта в отставке Марины Лаврентьевны Попович. Ее слова были очень эмоциональными, идущими от самого сердца. «Какие Вы чудесные люди, – обратилась Марина Лаврентьевна к участникам. – Спасибо, что Вы есть! Ваши выступления стоят десятков лет! Они продляют жизнь!» Особые слова она адресовала витеблянам: «Как поют! Как танцуют! Просто сказка!» и Геннадию Матвееву (п.Жарковский): «Какой великолепный мужчина! Как поет! Браво!»

«Я желаю Вам самого светлого в жизни: солнца в небе, садов в цвету, полей в разливах хлеба, чтоб ваши счастливые глаза военного никогда не отражали неба. Счастья Вам, благополучия! Я так рада, что приехала в родной Велиж!» – не сдерживая эмоций, говорила М.Л. Попович. Сделав несколько снимков на память с участниками фестиваля, Марина Лаврентьевна, экспромтом исполнила вместе с участниками свою любимую песню «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Не менее трогательной была финальная песня в исполнении ВИА «Экспромт», которая очень подходила к моменту завершения фестиваля: о тепле в наших сердцах от встреч с друзьями и грусти при расставании с ними. Но…

Расстаются друзья не навсегда, ведь фестиваль «Велижская волна» гостеприимно распахнет двери и в следующем году. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

437