Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.07.2014 12:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 от 17.07.2014 г.

ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ

Автор: Г.Валикова
Любовь Георгиевна Савельева (в центре)
6 июля исполнилось 90 лет нашей землячке Савельевой Любови Георгиевне. Золотую мамочку, так называла Любовь Георгиевну дочь С.Ф. Маслова, поздравляла вся большая семья: трое детей, пятеро внуков и трое правнуков.

Днем позже поздравить со знаменательным юбилеем велижанку пришли заместитель главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьева, главный специалист отдела социальной защиты населения в Руднянском районе «Велижский район» Е.П. Дмитриева и главный редактор районной газеты «Велижская новь» Г.А. Валикова. Гости исполнили важную миссию – передали юбиляру официальное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и от руководства района.

Прочитав поздравление от Президента, в котором говорилось: «Уважаемая Ефросинья Георгиевна! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело.

Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей.

Желаем Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», Любовь Георгиевна на несколько секунд задумалась, потом сказала: «А ведь тут всё правда». Показалось, что за эти секунды вся жизнь промелькнула в ее памяти. И в самом деле, сколько пережито!

Родилась Любовь Георгиевна в далеком 1924 году в д. Селезни. Тут уместно пояснить читателям некоторую путаницу в именах. Дело в том, что раньше при нарекании детей строго придерживались церковного календаря и имен святых, которые выпадали на те или иные дни. Вот и довелось назвать новорожденную девочку Ефросиньей. Так записали в документы. Но, взяв на руки малышку, мать воскликнула: «Ну какая же она Фрося, она – Любушка», и стали звать дочь – Любой, Любовью. Так ее зовут и по сей день и в семье, и бывшие сослуживцы, и соседи, и знакомые – Любовь Георгиевна.

Позже семья переехала в г.Рудню. Там в 1941 г., в возрасте 17 лет, Любушка узнала о войне, а уже в 1943 году хрупкая девчонка работала на ответственном посту – оператором на железной дороге. Она четко знала свое дело, встречала и отправляла на линию фронта товарные поезда, вагоны с военной техникой. В годы оккупации была ранена, но, видно, уже тогда был у Любушки ангел-хранитель. Вражеская пуля, войдя в одно плечо, вышла через другое, затронув только мягкие ткани. До сих пор отметины на теле не дают забыть о том страшном времени. Да разве можно это забыть! «Страшно было, – говорит Любовь Георгиевна. – Очень страшно. Война! Сколько бед и горя она принесла людям. Страшно даже вспоминать. Но мы верили в победу».

О годах войны Любовь Георгиевна не очень любит вспоминать – больно…, но все же несколько эпизодов из жизни поведала нам.

Первый – сон, который она видела еще в 1941 году. Приснились тогда семнадцатилетней девушке два дерева, одно большое, другое поменьше. С обеих облетали листья, то сильнее, то тише. Рассказала о сне матери, разгадав его так: два дерева – две силы, две страны; обе в войне сильно пострадают, но победа будет за нами. Так и жила Любовь Георгиевна всю войну с надеждой на победу. Может быть, именно этот сон прибавлял ей сил и стойкости, мужества и веры.

Другой эпизод вспоминала Любовь Георгиевна с дрожью в голосе. Однажды ее приняли за еврейку, так как она носила длинные темные волосы. Немец схватил девчонку прямо на улице и потащил силой в комендатуру. И если бы не наш человек, который работал якобы на немцев, не узнал Любу и не сказал, что она русская, возможно, жизнь бы ее тогда и оборвалась.

Третий случай – можно назвать подвигом. 1942 год. Дом, в котором жила Люба, стоял прямо на дороге.  Двери в домах никогда не запирали, такой привычки не было. Однажды ночью проснулась Люба от звука открывающейся двери. Встала, смотрит: парень-еврей стоит. Люба узнала его, они ходили в одну школу. Хоть и опасно было, но схоронила паренька. А ведь если бы немцы узнали, что в доме прячется еврей, всю бы семью расстреляли. Другой ночью парень ушел. Гадает сейчас Любовь Георгиевна: жив ли он? Если жив, помнит ли, как прятался у них в доме? Как сложилась его судьба?

А судьбы у всех были разные! После окончания войны Люба с семьей некоторое время еще жила в Рудне. В Велиж изредка наведывалась к родным и знакомым. Однажды случай свел ее с велижским парнем Савельевым Федором Никаноровичем. Приглянулись они друг другу с первой встречи, а в скором времени и поженились. Так Любушка в 50-х годах оказалась в Велиже и живет здесь по сей день. Вместе с мужем они строили дом, держали хозяйство, растили детей: дочь и двух сыновей. Федор Никанорович работал в сплавной конторе, там же немного проработала и Любовь Георгиевна. Но вскоре она устроилась бухгалтером в велижскую аптеку и работала там, как говорит сама героиня, всю жизнь – до ухода на заслуженный отдых в 63 года. За многолетний плодотворный труд получила звание «Ветеран труда». Сейчас вспоминает трудовые годы Любовь Георгиевна с улыбкой: «Бывало всю ночь просижу над цифрами, если какая копейка не сходится». Да, ответственности, трудолюбия и добросовестности тому поколению не занимать. Работа – прежде всего!

Добрым словом вспомнила Любовь Георгиевна свою начальницу – заведующую аптекой Сухорукову Галину Сергеевну: «Много лет мы вместе проработали в аптеке. Галина Сергеевна была доброй женщиной, редкой красоты, ответственным руководителем и очень уважительным к людям человеком».

С мужем жили душа в душу. Детей растили в любви и в строгости. Всех выучили, на ноги поставили. Дочь Светлана Федоровна Маслова – хорошо известный, уважаемый не только в Велиже, но и в Смоленской области человек. Сын Александр – директор ДЮСШ в Смоленске. Сын Вячеслав – директор по развитию и эксплуатации крупной сети АЗС.

Вот так и прошла жизнь: в борьбе, в делах да в заботах!

Трудно ли было? – вопрос неуместный. К месту процитировать слова Президента о том, что поколение Любови Георгиевны – это поколение героев и победителей, и мы – ваши потомки – преклоняемся перед вами, перед вашей стойкостью, вашим жизнелюбием.

Любовь Георгиевна о своей жизни сказала так: «Я прожила большую жизнь. Всякое в ней было: и хорошее, и плохое, и горе, и радости. Но главное – жизнь прожита не зря. У меня – прекрасные дети, внуки, правнуки. Я ими горжусь, не нарадуюсь. Несмотря ни на что, я счастливая мать, бабушка и уже прабабушка». И действительно, Любовь Георгиевна – хранительница семейного, отчего дома, пристанища для всех членов большой дружной семьи. Она окружена заботой и любовью своих родных и близких людей. Дочь Светлана Федоровна Маслова – всегда рядом. Сыновья Александр и Вячеслав, хоть и разлетелись по свету, но не забывают мать, навещают. Частые гости в доме – внуки и правнуки. Вот оно – счастье!

«Я не ощущаю свой возраст, – говорит Любовь Георгиевна. – В душе я все та же Любушка. Только вот здоровье напоминает о годах да зеркало, когда посмотрюсь». И в этих словах вся Любовь Георгиевна – деловая и энергичная в недавнем прошлом женщина, истинная труженица, заботливая мама и бабушка, человек с огромным стремлением к жизни.

Свой главный жизненный принцип: ценить каждый отпущенный день, встречать его с радостью – Любовь Георгиевна адресовала нам, гостям как пожелания и наставления. А мы в свою очередь Вам, уважаемая Любовь Георгиевна,

Желаем чаще улыбаться,

По пустякам не огорчаться,

Не нервничать и не болеть,

Всегда душою молодеть.

Здоровье, радость сохранить,

До ста лет в бодрости прожить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122