Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.06.2014 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 05.06.2014 г.

СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК – НЕ РАБОТА – ПРИЗВАНИЕ!

Автор: Л.Елисеева
Марианна Владимировна Медведева, стаж работы соцработником 22 года
День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г Указом Президента РФ. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Благодарность людская,

Им за все начинания!

Социальный работник –

Не работа – призвание!

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г Указом Президента РФ. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это и показатель развития России. Социальные работники оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионером, и потому красный цвет в календаре профессиональных праздников для них – это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

В настоящий момент профессия социального работника пользуется спросом. Во многих крупных ВУЗах есть факультеты, где учат таким профессиям, как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. За этими названиями стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости.

Прежде, чем познакомить Вас, уважаемые наши читатели, с нашими социальными работниками, хочу привести слова, которые говорил еще древнеримский политический деятель Цицерон почти сто лет до нашей эры : "Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку."

Более точно и нельзя выразить то, в чем заключается труд социального работника в наши дни, потому что нуждающихся в помощи и поддержке много. Только в нашем районе на данный момент 252 обслуживаемых граждан, а соцработников – 43 человека.

Среди них есть люди, которых очень ценят и любят их «подопечные». Можно сказать, дня без них прожить не могут, рабочие отношения у многих переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные.

М. В. Медведева (г. Велиж)

Она, как солнышко

Стаж ее работы соцработником 22 года. За это время Марианне Владимировне удалось обслужить порядка 70 человек. С некоторыми из них так подружились, что стали они, как родные. Например, была у нее более 20 лет на обслуживании бабушка Клавдия Васильевна. Дожила до 93 лет. Очень они подружились. Мамы у Марианны давно нет, так Клавдия Васильевна часто давала мудрые советы, беспокоилась о ней, как о дочери, с праздниками друг друга поздравляли. Плакала Марианна, когда Клавдии Васильевны не стало. «Я стараюсь к своим бабушкам каждый день заскочить, просто поздороваться, спросить, как их самочувствие. Два раза в неделю у меня не получается. Кто знает, что нас ждет в преклонном возрасте. Я жалею всех, не только помогаю им, но и забочусь, как о своих родных. Дай им Бог всем здоровья и долгих лет жизни».

 

З.Н. Манухова (д. Селезни)

Заслуживает

большого уважения

Зоя Николаевна соцработником трудится уже 21 год. Зона ее обслуживания – деревни Селезни, Бахтеи.

 Зоя Николаевна – техник-технолог швейного производства. Но по профессии не было возможности работать. Пришлось стать соцработником. Сегодня она об этом и не жалеет. Напротив, с гордостью рассказывала, как о своих родных, дедушках и бабушках, которых обслуживала и сегодня обслуживает. «Они заслуживают самого большого уважения, так как многие пережили войну, перенесли горе, страдания, потери. Жизнь ценят очень высоко, редко жалуются и говорят, что мы сегодня очень хорошо живем. Забота о таких людях – дело ответственное. Когда они болеют, переживаю, как за родных. Вот, например, сейчас у меня есть Боровиков Борис Григорьевич, бывший военный. Хотя ему еще немного, 77 лет только, но здоровье требует большого внимания. Очень благодарна я нашим селезневским медикам, которые всегда помогут, при первом же обращении. Спасибо вам, Виктория Даниловна Неведрова, Юлия Павловна Никонова, Зинаида Петровна Осипова и от меня, и от моих бабушек и дедушек. Всем здоровья и мирного неба над головой.

 

Н.Н.Сорокина (д. Крутое)

Я люблю свою

профессию

16 лет прошло с тех пор, как я стала социальным работником. Сегодня могу с уверенностью сказать, что я люблю свою профессию, а также хочу добавить, что и мои бабушки меня любят.

– За что?

– Наверное, за доброту, ответственность, отзывчивость, за то, что я к ним хожу не по графику (два раза в неделю), а стараюсь чуть ли не каждый день, потому что понимаю, что ждут, всегда рады встрече. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Когда человек нуждается в помощи, то ему хочется помочь. Я это всегда делаю с охотой. Мои бабушки проживают в разных деревнях (Крутое, Осиновицы, Конец), но связь с ними у меня налажена хорошо. То они мне звонят, то я им. Каждый день знаю все их новости.

– А как с медобслуживанием?

– Нет проблем в этом плане. У нас очень грамотный и ответственный участковый фельдшер Михаил Симанков. Спасибо ему большое, когда ни обратись, поможет, подскажет.

 

Л.Д. Стефанцова (г. Велиж)

О них хочется

заботиться

Мне довелось работать на разных производствах, но профессия соцработника больше пришлась по душе. Во-первых, у нас очень дружный коллектив соцработников, замечательный руководитель – Е.К. Скакунова, во-вторых, я, коренная велижанка, люблю свою родную землю, почитаю людей, которые много сделали для нас и в войну, и в послевоенное время, горжусь историей родного края. В -третьих, многие мои дедушки и бабушки тоже коренные велижане, они мне не раз рассказывали о своей жизни. Ни у кого она не была легкой, их есть за что уважать, о них приятно заботиться. Я уже на пенсии, но уходить с работы пока не собираюсь, хочется помочь и дочке, и внучке. Живем мы вместе, если надо, то они мне могут помочь. Сейчас у меня на обслуживании 8 человек. Я всегда стараюсь уделять гораздо больше внимания, чем обязана по договору, потому что каждый пожилой человек нуждается в особом внимании и заботе.

 

В.Н. Александрова (г. Велиж)

Мои золотые бабки

18 лет прошло с тех пор, как я стала соцработником. Много воды с тех пор утекло, а я, как и раньше, скажу, что мои бабки все золотые. Конечно, характер у каждой свой, безусловно, подход к каждой нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная. Многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу.

Вот, например, была у меня интересная женщина – Раиса Николаевна Глуздова. Десять лет я ее обслуживала, как родные стали, секретами делились, с праздниками друг друга поздравляли. Тяжело было расставаться, до сих пор вспоминаю добрым словом. Даже дочери (Светлана и Татьяна) знали о Раисе Николаевне и внучке Веронике рассказывала.

Сегодня у меня на обслуживании шестеро бабушек. Все замечательные, стараюсь не только обслужить, но и послушать их, поговорить о важном. Понимаю: одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие, сопереживание.

 

Т.В. Глебова (г. Велиж)

У меня небольшой стаж работы соцработника – 12 лет. Долгое время работала в леспромхозе бухгалтером, но заболели родители, нужно было ухаживать, тогда и поменяла профессию, да так и осталась соцработником. Мои бабушки живут в основном в районе леспромхоза, где и я живу. Мы друг друга давно знаем, поэтому проще общаться. Они для меня родные. Когда ухожу в отпуск, так ждут-не дождутся, когда он закончится. И всегда очень рады встрече, да и я тоже.

Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.

Доброта и милосердие – главные составляющие профессии социального работника. Большинство людей в последние годы очерствело, стало равнодушным к миру и окружающим, поэтому эта профессия становится все важнее как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.

О.Н. Минина (д. Чернейка)

Я еще только два года работаю, но уже могу сказать, что работа мне эта нравится. У меня сейчас на обслуживании 10 человек. Это, конечно, немало, но я справляюсь. Если нужно, то мой сын может помочь, да и мама тоже. Я недавно работаю, но уже поняла, что для всех одиноких людей главное – внимание. Каждый человек хочет, чтобы его помнили, понимали, слышали. Иногда мы беседуем не только о том, что в доме, в семье, но и на политические темы. Поэтому надо быть в курсе всех главных событий в стране, мире. Лучше всего о нашей профессии говорят вот эти слова:

Есть такая профессия-

Социальный работник.

Это значит о ком-то

В постоянной заботе.

Это значит, что сердце

Равнодушья не знает,

Для него нет ненужных

И чужих не бывает.

С.В. Зазыбина ( г. Велиж)

 Я соцработник с большим стажем. 18 лет обслуживаю нуждающихся в помощи людей. Сейчас у меня 8 бабушек. Все они замечательные, с большим жизненным опытом. Есть и по 90 лет. Если честно, то они меня очень многому учат. Та мудрость, которую они приобрели за годы жизни, бесценна. Не у каждого получается дожить до 90-летия. Есть свои секреты долголетия. А мне они интересны. Расспрашиваю, советуюсь, наблюдаю, сравниваю. Так что наша профессия в этом плане бесценна, но главное в ней – все-таки милосердие. Это качество свойственно каждому из соцработников. Милосердствовать – значит соболезновать, сострадать, жалеть и желать помочь слабому. Целительная сила милостыни была издавна известна на Руси и заключалась она в том, чтобы, глядя на страдание других, самому пережить то чувство, что именуется человеколюбием. Наши соцработники милосердны. С праздником, уважаемые коллеги. Поздравляю всех и отдельно каждого:

Будь всегда добряком с откровенной душой,

Очень чистой, порядочной,

                           светлой, большой.

Знай, хороший поступок вернётся вдвойне.

Всего самого лучшего в жизни тебе.

Скакунова Екатерина Кирилловна, директор СОГБУ «Велижский комплексный ЦСО населения»:

Уважаемые работники Центра социального обслуживания населения, примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Вы посвятили себя очень важному и нужному делу — работе с людьми, которым необходимы помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению, они преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9661