Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

13.05.2014 10:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-40 от 15.05.2014 г.

ВОЗРОЖДЕНА ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Автор: Записал В.Рыжков
Поклонный придорожный крест, установленный на въезде в Велиж со стороны Смоленска
Наверное, уже все велижане знают, что на въездах в город со стороны Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга появились металлические кресты. А вот зачем они установлены, что обозначают или символизируют, известно немногим. Разъяснения по этому поводу дает настоятель Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир.

- Традиция устанавливать кресты на священных местах и при дорогах является весьма древней. Кресты при дорогах получили наименование придорожных поклонных.  Первый поклонный крест на Руси, по свидетельству первого летописца Руси Нестора, установил еще в конце первого века ближайший ученик Христа апостол Андрей. В последующие века эта традиция распространилась по всей Русской земле. Не исчезла она и в настоящее время.

Поклонные придорожные кресты являются своего рода «нательными» крестами города или селения. Этими крестами жители свидетельствуют о том, что они исповедуют православную веру и надеются на помощь Божию в общем благоденствии всего города или селения.

Направляясь в путешествие при выезде из города или селения, человек, видя крест, обращается к Богу, чтобы его путь был благополучным. Возвратившись обратно, благодарит Христа за доброе возвращение домой.

Придорожные кресты на въездах в наш город установлены по многочисленным просьбам велижан, с которыми они обращались в Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта идея была реализована прихожанами и жителями города, которые принимали непосредственное участие в изготовлении и установке, вносили свои пожертвования. Хочется сказать самые добрые слова людям, которые проявили особую заинтересованность в благом деле: главе МО «Велижский район» В.В. Самулееву, начальнику отдела по строительству Администрации МО «Велижский район» С.В. Кузьминой, индивидуальному предпринимателю А. Игнатьеву. И выразить им благодарность от себя лично и от всех прихожан. Да сохранит их Господь и даст им долгих и благих лет жизни.

В дальнейшем планируется выполнить работы по благоустройству прилегающей к крестам территории.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82