Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.04.2014 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 03.04.2014 г.

КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИСХАКОВА

Автор: А.О. Никулина, специалист управления сельского хозяйства
Максим Исхаков
24 марта 2014 года глава МО «Велижский район» В.В. Самулеев совместно с заместителем главы Администрации МО «Велижский район» — начальником управления сельского хозяйства Г.В. Зубковой с рабочей поездкой посетил крестьянско-фермерское хозяйство ИП Максима Романовича Исхакова.

Личным подсобным хозяйством Максим Романович занимается с 2010 года, как ИП КФХ зарегистрировался в октябре 2012 года на территории Печёнковского сельского поселения в д. М. Ржава. Основной вид деятельности – молочное скотоводство.

С того времени предприниматель стабильно увеличивает поголовье высокоудойных коров. На 1 февраля текущего года оно составило 22 головы КРС, в том числе 19 коров. В его стаде имеются животные с продуктивностью более 7-8 тысяч килограммов молока в год. Породистые коровы уже после первого отела дают порядка 22-24 литровмолока.

Успешному ведению хозяйства способствуют знания Максима Романовича. В этом году он заканчивает обучение в МСХА МГУ имени Тимирязева по специальности зооинженер. Тема его дипломной работы – «Методы селекции по разведению и улучшению черно-пестрого скота быками голштино-фризской породы».

Значительные успехи в области молочного скотоводства стали возможны благодаря постоянному наращиванию генетического потенциала поголовья за счет использования современных достижений селекции. Максим Романович постоянно посещает выставку «Золотая осень» в г. Москве и другие регионы, где и приобретает коров голштино-фризской, джерсейской, айрширской пород, у которых очень хорошие качественные показатели молока.

Большую часть своей продукции фермер реализует на Кардымовский молочный комбинат.

М.Р. Исхаков также занимается разведением коз чешской, зааненской, альпийской пород, которые славятся своей высокой продуктивностью. Козье молоко обладает целым набором полезных веществ и, кроме того, имеет прекрасные вкусовые характеристики. Их годовой удой может достигать 800-900 литров. Некоторые особи дают более 2-2,5 тысяч литров молока в год, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной козы равняется 4-5 литрам молока в сутки.

Самой молочной считается зааненская порода, которая выведена в Швейцарии. В молоке коз этой породы отсутствуют специфический привкус и запах. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (3,5%).

Козье молоко пользуется большим спросом у жителей нашего района, кроме того, Максим Романович реализует населению и молодняк на развод.

У главы КФХ большие планы, он ведет работу по оформлению земли в аренду, чтобы в дальнейшем развивать хозяйство. В планах – увеличение поголовья до 30-50 голов с уклоном на айрширскую породу, строительство новой фермы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

489