Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.04.2014 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 03.04.2014 г.

ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА СУПРУГОВ МАКАРОВЫХ, ИЛИ 55 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Автор: Л. Елисеева
Супруги Макаровы
С супругами Макаровыми мне посчастливилось познакомиться на их изумрудной свадьбе, которая отмечалась в клубе «Катюша». Более шести лет они посещают «заседания» клуба.

Только уважительная причина может помешать им вовремя прибыть на очередное мероприятие.

– А я и не заметил, как жизнь пролетела, но прожил я ее не зря! Есть что вспомнить, чем гордиться. Замечательные у нас с женой дети: сын и две дочери. Не огорчают и внуки. Их у нас трое, как и правнуков, – поведал в нашей беседе Леонид Никонович Макаров. – Как жаль, что так быстро мчатся годы, а я бы с удовольствием прожил еще столько же.

 – Весело здесь, интересно, получаем настоящий заряд бодрости от каждого посещения, от общения с друзьями, подругами, – поддержала разговор его жена Анна Андреевна. – Дома то одно болит, то другое тревожит, здесь про все забываешь: поешь, танцуешь и на глазах молодеешь. За годы общения мы стали не просто друзьями, подругами, но, можно сказать, родными людьми. Многое знаем друг о друге, вместе переживаем печали, огорчения. Когда речь зашла о свадьбе, то решение было однозначным: отмечаем с «катюшинцами». Наша замечательная ведущая Маргарита подготовила специальную программу. Она оказалась интересной для всех. И мы ей очень благодарны, как и всем, кто был на нашем торжестве. Оно, действительно, удалось. Мы стали круглыми отличниками семейной жизни – 55 лет вместе. Это оказалось совсем несложно, напротив, вспоминается только хорошее, а трудное и разное на ум не приходит, оно навсегда осталось в прошлом.

– Леонид Никонович, а Вы помните как поженились?

– Конечно! На шести украшенных повозках ехали мы за невестой в соседнюю деревню Бобова Лука Зубковского сельсовета Велижского района, которая находилась от моей в16 километрах. Сердце выскакивало из груди. Понравилась мне Анна с первого взгляда, не представлял без нее свою дальнейшую жизнь. Поженились. Гуляли три дня всем селом. Потом была армия. Жена верно ждала меня три года. Дождалась, и зажили мы с ней радостно и счастливо, легко не было, трудности вместе преодолевали. Она у меня очень добрая, ласковая, заботливая. Любит чистоту и порядок, даже сейчас чуть ли не каждый день моет полы. Пронеслись годы, выросли дети, но любовь друг к другу осталась. Главное наше богатство – дети, хотя на свадьбе и вплетали моей жене в волосы 25 рублей, чтобы богато жили, большого богатства материального мы с ней не нажили, работая не покладая рук, но и без денег не были. Достаток в доме всегда был.

– Анна Андреевна, за плечами долгая и, как я понимаю, счастливая жизнь, какой совет вы могли бы дать молодым, чтобы их семейная жизнь была такой же?

– В семье все бывает: не только радость и счастье ожидают супругов на жизненном пути, но и огорчения, невзгоды, ссоры, конфликты. Женщина должна обладать мудростью прощать и учить этому своих дочерей. У меня это, видимо, получилось, так как я сама прожила счастливую семейную жизнь, и дочери в браке любимы мужьями. Мой муж очень хороший человек, заботливый и внимательный. Я никогда не делала тяжелой работы. Он по дому все умеет и во дворе хозяин. Мы жили в деревне, поэтому трудиться приходилось много, но мы работы не боялись.

– Анна Андреевна, у Вас две дочери и сын, расскажите немного о них.

– Дети нас любят, а мы ими гордимся. Дочери живут и работают в Великих Луках. Наталья – кандидат педагогических наук, преподает в академии. Дочь Светлана работает на почте. Сын Александр живет и трудится в Велиже. К нам очень хорошо относится, когда надо, помогает. Благодарю всех детей за любовь и заботу, постоянное внимание. А еще сердечное спасибо директору СОГБУ «Велижский КЦСОН» Е.К. Скакуновой за прекрасную организацию работы с нами, пенсионерами, начальнику отдела ЗАГС Администрации МО «Велижский район» Т.В. Тычковой – за теплые слова поздравления на свадьбе и подарки.

Спасибо Вам, уважаемые супруги, за беседу, за то, что сумели пронести по жизни любовь и уважение друг к другу, научили этому своих детей, учите мудрости жизни внуков и правнуков. Здоровья Вам, сил в борьбе за жизнь, терпения в сражении с болезнями, солнечных дней и верных друзей.

Кто-то мудрый сказал, что жизнь – это вечность в миниатюре. Если рассматривать миниатюру жизни супругов Макаровых, то она, мне кажется, у многих вызвала бы восхищение. А может, кто-нибудь, вглядевшись в нее повнимательнее, серьезно задумается о своей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

397