Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.04.2014 09:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от  30.04.2014 г.

ПЬЯНЯЩАЯ ТАНЦА ВОЛНА

Автор: Беседовала Л.Елисеева
Если человек бриллиант, то жизнь сама обрамит, отшлифует грани. Большое удовольствие наблюдать за этим процессом, потому что дело сложное, требующее достаточно длительного времени и большого усердия. Зато в итоге результат радует. Одним из драгоценных камней нашей велижской короны талантов является руководитель танцевального коллектива «Тотал» районного Дома культуры Олеся Леонтьева.

Танец – это искусство и, как всякое искусство, он отражает жизнь в образно-художественной форме, а мысли и чувства передает движениями.

Если человек бриллиант, то жизнь сама обрамит, отшлифует грани. Большое удовольствие наблюдать за этим процессом, потому что дело сложное, требующее достаточно длительного времени и большого усердия. Зато в итоге результат радует. Одним из драгоценных камней нашей велижской короны талантов является руководитель танцевального коллектива «Тотал» районного Дома культуры Олеся Леонтьева.

На первый взгляд – обычная велижанка. Живет, как многие, на работу спешит, как обычно, домой возвращается, как все. Семья, дом, заботы, дети, работа. Ну и что тут необычного? А необычным является количество той солнечной любви-энергии, которую она может отдать детям, потому что имеет. Ей очень посчастливилось родиться и вырасти в ярком свете родительской любви. Безгранично талантливый отец, проживший очень короткую, но яркую жизнь, оставил такой свет в душе дочери, что ни годы, ни невзгоды не сделали его тускнее, напротив, ярче, значимее. Мать – прекрасная хозяйка, научила ценить и любить семью, понимать роль женщины и самой творить собственное счастье.

Счастливая женщина всегда красива, а красота – это мать любви. Но, пожалуй, пора о фактах. А вот и они – ученики говорят об учителе.

Васильева Алена, 3 класс, СОШ №2: «Олеся Александровна – очень хороший учитель. Я у нее занимаюсь уже третий год, не раз выступала на сцене нашего РДК, в г.Рудня, в г. Смоленск, скоро опять поедем на областной конкурс «Ритмы века» и будем нашим танцем «Солнышко» открывать праздничную программу. Конечно, мы понимаем, что это очень ответственно, поэтому готовимся, старательно репетируем. Думаю, что все у нас получится».

Горыня Анна, 3 класс, СОШ №2: « Мне нравится танцевать, нравится руководитель танцевального коллектива. Три года назад я пришла в нашу танцевальную группу и не жалею. Напротив, с удовольствием занимаюсь и даже сама мечтаю стать учителем танцев, когда подрасту, может, даже в чем-то похожим на Олесю Александровну. Конечно, надо много заниматься, но я же стараюсь. И дома повторяю все выученные на занятии движения не один раз, и в телевизоре слежу за новыми современными танцами».

Соловьева Татьяна, 3 класс, СОШ №1: «С большим удовольствием хожу на занятия к Олесе Александровне. Очень люблю танцевать. Мечтаю научиться танцевать лучше всех, красиво, поэтому очень стараюсь. Маме и бабушке нравится, как я танцую, а мне приятно их радовать. Мама сама раньше танцевала, поэтому может где-то подсказать, когда я дома занимаюсь. Спасибо нашему руководителю, она очень добрый и внимательный человек. Олеся Александровна сама хорошо танцует и нас старательно учит этому прекрасному виду искусства».

 Клименкова Евгения, 3 класс, СОШ №1: «Я занимаюсь только первый год, но, думаю, что это надолго. Мне нравится не только танцевать, но и общаться с подругами, отдыхать от школы. С большим удовольствием посещаю занятия, стараюсь не пропускать ни одного. Дома обязательно повторяю те движения, которые выучили. Очень благодарна руководителю за внимательное отношение к нам, доброту. Олеся Александровна умеет «выдумать» в танце что-то необычное, сочинить какое-то оригинальное движение. И нам это нравится».

Ларченкова Валерия, 3 класс, СОШ №1: «Один  год хожу я в нашу танцевальную группу. Стараюсь не пропускать ни одного занятия, потому что хочу научиться танцевать, чтобы нравилось маме. Она ведь сама раньше танцевала. Мечтаю поступать в институт искусств и там тоже продолжить учиться танцевать. Обязательно, придя домой, повторяю все элементы танца, чтобы красиво смотрелись все движения и радуюсь, когда у меня это получается. А еще мне нравится общаться с подругами, которых у меня появилось здесь много».

С танцем пламенный роман!

Не раз я уже писала об Олесе Александровне и ее танцевальной группе «Тотал», и каждый раз она открывается новой гранью и как человек, и как учитель танца. Талантливый человек всегда интересен в общении и, как правило, находится в постоянном поиске, творческом росте. Это радует, потому что есть результат, есть уважение учеников и, конечно же, родителей (к слову, многие из них ее бывшие ученики), да и велижан тоже. Ее ученики всегда танцуют на самых главных мероприятиях города, радуя не только родителей, учителя, велижан, но и гостей. Не раз они были и на сценах Смоленска, но главное – им самим нравится выступать, а это говорит об одном: учитель танцев хороший и работает только на положительный результат. В ходе нашей беседы возникло много вопросов, Олеся Александровна с удовольствием на них ответила.

 – Олеся Александровна, скажите, пожалуйста, с какого возраста рекомендуют отдавать на танцы детей?

– Начинать занятия танцами рекомендуется с 4 лет. Профессионалы считают, что тогда талант ребенка может развиться в полной мере. Выбор занятия определенным видом танца для малышей полностью возлагается на родителей, но это в большом городе, где возможности намного шире, чем у нас, но я, безусловно, ориентируюсь в своей работе на возраст детей и, конечно же, советуюсь с профессионалами из областного центра.

 В Интернете для детей 4-6 лет сегодня предлагают детскую зумбу! Это идеальный микс из направлений и разных видов физической активности, который дает ребенку возможность развиваться всесторонне, общаться и веселиться при этом избегать стрессов. В возрасте 9-12 лет дети уже сами могут понять, что им действительно интересно. Родителям необходимо всегда поддерживать ребенка, чтобы он не бросил начатое после первой же неудачи, ведь для достижения результата нужно усердно трудиться и ставить перед собой цели. Я очень благодарна всем родителям, которые приводят ко мне на занятия детей, следят за их ростом, подбадривают, поддерживают, помогают в оформлении танца и пошиве костюмов.

– Значение танца в развитии ребенка.

– Танцы для детей – это прежде всего большая совместная работа ребенка, педагога и родителей. Это всегда и трудно, и весело, и увлекательно, и полезно для здоровья. Это и правильная осанка, и красивая походка, и музыкальность, и чувство ритма, и, что особенно важно для подростков, психологическое раскрепощение, и возможность выразить себя.

– Олеся Александровна, расскажите немного о тех современных танцах, которые подходят всем детям.

– Пожалуйста!

Хип-хоп – сегодня один из самых популярных танцевальных стилей. Он приобщает детей к определенной культуре, учит ребенка держать равновесие, осанку, координировать движения, кроме того, многие танцоры хип-хоп пропагандируют здоровый образ жизни.

Джаз модерн все больше и больше завоевывает сердца красотой, энергией и возможностью импровизации. Не случайно именно джаз-модерн лежит в основе известных на весь мир мюзиклов. Занятия этим видом танца развивают грацию и пластику, улучшают осанку, растяжку, а главное учат выражать эмоции, чувствовать музыку. Как правило, дети получают эстетическое воспитание, потому джаз-модерн – невероятно красивый танец!

 Зумба для детей представляет собой веселые, энергичные танцы, которые сегодня любят все дети, и родителям они нравятся, потому что детская зумба развивает навыки концентрации, улучшает координацию движений и очень благотворно воздействует на весь организм. Детям нравятся подобного рода танцы, ведь они поднимают настроение, придают уверенность в себе и позволяют весело проводить время!

– В большом городе студия танцев для детей может стать вторым домом, куда они будут спешить после основных занятий в школе, чтобы изучить новые движения и стать немного лучше, чтобы иметь возможность похвастаться своими достижениями. Многие дети находят себе там друзей, обнаруживают в себе лидерские качества, о которых раньше и не подозревали, а как у нас?

– И у нас так же. Какая разница большой город или маленький. Ну да, возможностей в столице в разы больше, но, если ребенок хочет научиться танцевать, научится не только благодаря, но и вопреки. В детстве интересно просто танцевать, потом надо оттачивать мастерство, создавать собственные образы, при этом работать много и целенаправленно. А это трудно, поэтому не у всех получается довести искусство танца до совершенства, стать мастером. Да! Здесь нужна студия, мастер-преподаватель, но главное – большое собственное желание и огромное трудолюбие. Как сказал А.А. Полозенко, чтобы достичь успеха, совершенства, стать мастером, надо иметь 1% таланта и 99% труда вложить в любимое дело, тогда все получится.

– Танец имеет разные средства выразительности: гармонические движения и позы, пластику и мимику, динамику (варьирование размаха и напряженности движений), темп и ритм движения, пространственный рисунок, композицию. Это у всех детей, желающих заниматься танцами, заложено от рождения или надо развивать?

– Мне кажется, что и заложено, но и развивать надо, совершенствовать, обязательно. Тут родители должны помочь: вовремя заметить, проявить к таланту ребенка максимум внимания, всячески подбадривать, поддерживать.

– Каким образом, как правило, проходят занятия?

В начале занятия всегда провожу пошаговую разминку, которая позволяет детям разогреться, настроиться на работу, после чего мы продолжаем изучение базовых движений и упражнений, репетируем танец. Каждое занятие заканчивается растяжкой, которая позволяет расслабиться после тренировки и одновременно с этим увеличивает общую гибкость и пластичность ребенка.

 – О том, что танец в вашей жизни, Олеся Александровна, играет очень важную роль, это понятно. Говорят, что талант от Бога, но без любви к тому делу, которое выбрал, без постоянного совершенствования в мастерстве, некоего полета, горения, вряд ли можно добиться успеха.

– Это правда. Любое дело надо любить, вкладывать в него свою душу, и только тогда оно может доставить удовольствие. Я люблю и танцы, и работать с детьми! Радуюсь вместе с ними, восхищаюсь успехами, даже маленькими победами, а их немало, как и благодарностей за активное участие в областных и районных смотрах, так и Почетных грамот, дипломов. Мы не раз были не только участниками различных танцевальных конкурсов и фестивалей, но и дипломантами, лауреатами. Например, имеем дипломы лауреатов областного конкурсов детского и юношеского художественного творчества «Радуга талантов» и «Ритмы века», а также грамоты участников областного фестиваля-конкурса восточного танца и областного смотра-конкурса любителей хореографического искусства в номинации «Уличные танцы».

– Но в вашем деле один в поле не воин. Творчество, как правило, дело командное.

– Мне многие помогают. Я очень благодарна за постоянное внимание и участие своим главным учителям и наставникам: заведующей сектором хореографии областного Центра народного творчества Васильевой Валентине Петровне; заслуженному работнику культуры, балетмейстеру и художественному руководителю народного коллективного танца «Звоны» Карепиной Татьяне Николаевне; заслуженному артисту России, лауреату международных танцевальных конкурсов, танцору, балетмейстеру, педагогу-хореографу, руководителю шоу-балета «Золотые купола», родоначальнику смоленского степа Анатолию Александровичу Полозенко.

Спасибо большое заместителю главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьевой, начальнику отдела по культуре и спорту В.К. Краснощекову, директору РДК Н.Н. Ахрамовичу, М.Л. Дубининой и, конечно же, всем родителям детей, которые занимаются в моем танцевальном коллективе «Тотал». А их у меня 47 человек, от 6 лет до 11 лет.

 В нашем коллективе детского и эстрадного танцев два мальчика: Николай Николаев и солист Егор Самусев. Есть еще 9 мальчиков, которые занимаются хип-хопом.

– И заканчивая нашу беседу, хочу поставить точку стихами, которые, как мне кажется, лучшим образом могут показать суть и смысл вашей жизни, работы:

Грациозна и добра,

В группе «Тотал» – учитель танца.

Очень статная походка,

И душа не холодна.

Правда это – не обман:

С танцем – пламенный роман.

– Ну, коль уж перешли на стихи, то и я отвечу так же:

Я рождена счастливой быть,

Семьей и домом дорожить,

Любить, мечтать и верить.

Мечту – в движении проверить!

– Спасибо, Олеся Александровна, за беседу. Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191