Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.03.2014 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21-23 от 20.03.2014 г.

ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ЕРЕМЕНОК – ВОЛОНТЁРОМ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Автор: Осипова Людмила Петровна, учитель русского языка и литературы
Вероника Еременок (слева) — волонтер сочинской Олимпиады. В центре — Елена Исинбаева
Каждый раз провожая со школьного порога своих учеников, мы желаем им найти свою дорогу в жизни, идти по ней с честью, достойно нести звание выпускника Крутовской школы. Радуемся их успехам, достижениям, огорчаемся их неудачам. Таковы особенности жизни сельской школы. Мы живем дружной семьёй в своём большом доме, двери которого всегда открыты. Вот и 27 февраля школа приветливо встречала свою ученицу Еремёнок Веронику, теперь студентку факультета экономики РГУТиС.

Активная и общительная, наша Вероника всегда везде была первой: и в учебе, и  в мероприятиях, и в творческих проектах, и на пришкольном участке. В ней было столько энергии, что  хватало на всех.

А ещё эта добрая девочка  с бескорыстным рвением всем помогала. Наверное, поэтому мы нисколько не удивились тому, что именно Вероника отправилась волонтером на сочинскую Олимпиаду.  И однажды вдруг все вместе заговорили о том, что в репортажах с игр высматриваем её в экранах телевизоров.

А наша Вероника тоже помнила о школе. Через Интернет делилась впечатлениями, присылала фотографии; по почте — сувенирную открытку. Мы с нетерпением ждали её возвращения. И вот в форме волонтёра, с рюкзаком сувениров и олимпийской атрибутики Вероника на следующий день своего приезда пришла в свою школу. Два часа встречи пролетели, как одно мгновение и для учеников, и для педагогов.  Но об этот немного подробнее.

– Вероника, расскажи, пожалуйста, как ты стала волонтёром?

– Наш университет получил грант на то, чтобы послать своих студентов волонтёрами в Сочи. И нас всех попросили заполнить анкеты. Было 7 этапов, среди которых и анкета, и личные данные, и различного вида тесты: на внимательность, на активность, на позицию в жизни, на знание языка. Приезжала куратор университета из Москвы, лично с каждым общалась. Мы, конечно, всё заполняли, но о том, что кто-то из нас туда всё-таки попадёт, не особо верили. Да я  до сих пор не поняла, как прошла этот отбор.  Ведь девочки из университета  уже давно и анкеты заполняли, и летом на тренинги в Москву ездили. У меня же поехать не получилось, и тесты я по телефону решала: скайп не работал. Да ещё и английского не знаю, только немецкий. Не знаю, по каким параметрам подошла я, но была приятно удивлена, узнав, что смогу поехать  волонтёром. А всего из университета нас поехало пятеро, хотя там, в Сочи, мы друг с другом ни разу не встретились: были в разных местах.

– Что входило в твои обязанности в качестве волонтёра?

– Моя работа заключалась в том, чтобы выдавать гостевые пропуска. К стойке подходит человек, даёт нам свой паспорт. Мы через специальную программу его сканируем и получаем ответ на компьютере: имеет ли он право здесь находиться, к кому приехал. Потом уже оформляли пропуска. За время работы в руках передержала практически все паспорта. У меня в руках был паспорт президента Венгрии. Он приехал с большой делегацией поддержать свою команду, был  с членами своей семьи. И вот лично ему пропуск печатала я. Но самое памятное – приезд короля Швеции с королевой. Мы печатали им гостевые пропуска. Техника иногда даёт сбой, и вместо одного напечатались два пропуска. Один я сохранила себе на память. Было  интересно посмотреть, как выглядят король с королевой. Ну очень презентабельно, чувствуется их сановитость.

– А какие впечатления остались от работы? Что было неожиданным, необычным?

 – Сначала была просто дикая усталость. Но это от напряжённости. Целый день слышишь практически только чужую речь, стараешься делать всё быстро и четко по инструкции. Потом стало полегче. Ещё поняла одну вещь: если ты волонтёр – ты должен знать всё. Входит это в твои обязанности, не входит –  неважно. Ты в форме, значит, каждый, кто нуждается в помощи, может подойти и спросить всё, что угодно. Поэтому старались учить все объекты, что были в поле нашего зрения, чтобы не попасть впросак.

Иностранцы были очень удивлены тому, что в России можно увидеть рядом горы и море, и что здесь, в Сочи, такая современная инфраструктура. Очень импонировало то, что иностранные гости старались говорить на русском языке. Особенно японцы очень старались учить язык; добрые, открытые, всем значки, сувениры дарили.

Кстати, мы стали свидетелями некого курьёза с японцами. Две японские девочки-фигуристки решили попробовать мороженого, пошли в Макдональдс, взяли его и спрятались от тренера как раз за нашим зданием. Мы в окно наблюдаем, как вкусно они едят. Тренер их нашёл, ну и нам не потребовалось знание японского, чтобы понять всё, что им было высказано. Даже нам было не по себе. Ну это к тому, что дисциплина была во всём, особенно до выступлений.

Изменила своё представление о немцах. Я всегда думала, что немцы очень строгие к себе, стойкие, без проявления каких-либо эмоций. Но вот получилось, что гостья немецкой команды забыла свой паспорт для оформления гостевого пропуска,  ну и так расстроилась, что расплакалась. Как-то неожиданно сломала стереотипы…

 Интересно было наблюдать за прибытием и заселением команд. Американцы и голландцы, например, привезли с собой велосипеды и перемещались по территории только таким вот транспортом. Канадцы привезли скульптуру лося, раскрашенную в национальный флаг. На нем потом расписались все их спортсмены. Бросился в глаза один  волонтер, к которому подбегали вначале атлеты, а затем и другие  спортсмены фотографироваться. Оказалось, он уже  практически на всех олимпиадах побывал волонтером, знает 12 языков, и  все спортсмены его узнают, берут у него автографы и дарят ему сувениры.

– Расскажи о команде, в которой работала.

– Это, действительно, была команда, сплоченная,  дружная, сразу как-то состоявшаяся. В нашей команде было 30 человек, включая трёх человек с ограниченными возможностями. Двое мужчин были на инвалидных колясках, а одна женщина с ДЦП, Ирина Линда. Она будет участницей летних  паралимпийских игр в стрельбе. Позитивнее этих людей я никогда не видела. Никогда ничего не бывает плохо, всегда всё хорошо, можно сказать, – это их девиз по жизни.

Общение с ними заставило по-иному взглянуть  вообще на людей с ограниченными возможностями, да и на свои проблемы. Оказалось, многих из них просто не существует, или же они попросту не заслуживают  такого внимания. Эти люди своими мыслями, поступками, общением с тобой  учат по-настоящему ценить жизнь.

Была ещё одна интересная пожилая женщина из Санкт-Петербурга — Бела. Она с 1936 года, но очень активная, старалась все делать сама, особенно  на компьютере.

– Вероника, а кого из наших политических деятелей ты видела воочию?

– Жириновского, Зюганова и Путина. Владимира Владимировича Путина видела первый раз перед началом соревнований. Да и потом ещё несколько раз за время игр. Конечно, перед его появлением очень хорошо работала служба безопасности. Кстати, она всегда хорошо работала. Но в данном случае проверка была более тщательной.

Возможно, не смогу передать те ощущения, которые испытали все, не только я. Но как-то все благоговейно отнеслись к его появлению на сцене. Наш президент обратился к спортсменам с пожеланиями победы, выразил надежду на то, что сборная будет стараться, потому что «болеть за наших»  будет вся страна. Очень грамотно мотивировал на успех. Победный  тон задал с самого начала. Поэтому все старались. И не подвели.

– Ты на фото с Еленой Исинбаевой. Вы близко общались?

– Да, как видите, она тоже в форме волонтёра. Исинбаева была мэром олимпийской деревни. Да и кабинет ее находился за стенкой от гостевой стойки, за которой мы работали. Приятные впечатления о ней остались. Очень добрый человек, простая в общении, всем всегда помогает, всегда с участливой улыбкой. Искренне благодарила волонтеров за то, что приехали помочь. Детей очень любит. Помню, мы оформляли пропуска одной семье с ребёнком (это были родственники какого-то спортсмена). Ребёнок маленький, начал капризничать, плакать. Елена тут же появилась, ребёнка успокоила, он и забыл, чего разревелся. Так у неё ловко получилось. Наверное, потому что сама — будущая мама.

– Вероника, а у тебя  было свободное время?

– Да, свободное время было. Особенно когда работали с 7:00 до 15:00. Нам давали билеты в парк. Мы ездили в Абхазию, в Сочи. Ещё до открытия Олимпийских игр мы посетили три олимпийские деревни, покатались на фуникулёре, рассмотрели все объекты.  Мы даже видели скульптуры из льда, сделанные японским гостем, и настоящего снеговика из настоящего снега. Правда, всё это стремительно растаяло перед самыми играми.

Для меня многое было в диковинку. Я ведь впервые увидела и море, и горы! Всё свободное время я созерцала, набиралась впечатлений. Эмоции просто переполняли.

– А что бы  ты пожелала ученикам нашей школы?

– В первую очередь, учиться и учиться хорошо. Учить иностранный язык. Интересоваться спортом, культурой своей страны. Ведь я по-настоящему испытала гордость за свою страну там, на Олимпиаде. Так здорово было наблюдать неподдельное удивление иностранцев от увиденного и осознавать свою причастность  ко всему великолепию, к атмосфере победы. А ещё желаю научиться получать удовлетворение от хорошо выполненной работы.

PS. Вероника ещё долго отвечала на наши вопросы, показывая уже сувениры, значки разных стран мира, гостевые  пропуска, газеты олимпийской деревни. Предоставила  даже возможность каждому примерить форму волонтёра и сфотографироваться в ней. Общее фото на память завершило нашу встречу.

Из школы мы выходили с Вероникой последние. У калитки нас поджидали маленькие девчонки. Очень робко одна из них обратилась к Веронике: «А можно Вас сфотографировать?» На что та очень просто, по-доброму предложила: «А давайте вместе с вами сфотографируемся!»

Говорят, чувство родины начинается тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется и что находит отклик в его душе. Что ж, отрадно мне было видеть, что отклик в душе у мальчишек и девчонок нашей школы нашла встреча с волонтёром сочинской Олимпиады Вероникой Еремёнок.

Я не ставила целью рассказать о событиях Олимпиады из уст очевидца. Думаю, каждый читатель интересуется в полной мере событиями, происходящими в стране. А вот показать, что наша молодёжь  всё-таки имеет представление о доброте, милосердии, гражданственности и патриотизме, очень хотелось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83