Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.03.2014 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24-26 от 27.03.2014 г.

ДОМ РЕБЕНКА «МИЛОСЕРДИЕ» ГОТОВИТСЯ К СДАЧЕ

Автор: Г. Валикова
На страницах «Велижской нови» неоднократно печатались статьи и заметки о Доме ребенка «Милосердие». Сначала о строительстве объекта, позже о реконструкции, о благоустройстве территории, о комплектовании необходимым оборудованием, об участии руководителя учреждения в ярмарках вакансий и т.д. Каждый раз назывались новые и новые сроки сдачи объекта и ввода в строй учреждения. И они, сроки, к сожалению, все откладывались и откладывались. И вот наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля… О положении дел на объекте в настоящее время рассказывает главный врач ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка «Милосердие» Вячеслав Николаевич Рябуха.

– Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что профиль учреждения, его главное предназначение остается неизменным, а это осуществление комплекса реабилитационных мероприятий, включающих в себя медико-педагогическую и психологическую реабилитации детей от рождения до 4 лет, нацеленных на повышение их социальной адаптации, оказание специализированной помощи.

В настоящее время все строительные работы на объекте завершены. Проведена реконструкция согласно утвержденному проекту. В прошлом году были проведены аукционные мероприятия по закупке мебели. Тогда же все необходимое было поставлено на объект и частично смонтировано. Работа продолжилась в текущем году. На сегодняшний день можно говорить о ее завершении: вся мебель собрана и расставлена по назначению в соответствующие комнаты, кабинеты; технологическое оборудование смонтировано, проверено и готово к работе. Таким образом, сдача объекта не за горами.

Департамент Смоленской области по здравоохранению совместно с Управлением капитального строительства (УКС) планирует завершить мероприятия по вводу здания в эксплуатацию в I квартале текущего года. Далее последуют стандартные процедуры: получение санэпидзаключения и лицензии на заявленные виды деятельности учреждения.

Чтобы сложилось правильное понимание положения дел, отмечу, что названные процедуры не проводятся сиюминутно, на все есть установленные сроки, а главное, чтобы провести лицензирование, необходимо дооснастить учреждение необходимым, что не вошло в проект реконструкции. Речь идет о выведении сигнала пожарной сигнализации на пульт диспетчеров МЧС; об установке системы видеонаблюдения, так как территория учреждения большая, а также имеются многочисленные входы-выходы; о дооснащении специальными средствами медицинской реабилитации детей; об укомплектовании мягким инвентарем и прочими основными средствами, такими, как постельные принадлежности, одежда для детей всех возрастов на все сезоны времени года, хозяйственный инвентарь, игрушки, посуда, кухонная посуда, спецодежда для персонала и др. На это требуются немалые средства: порядка 6-6,5 млн. рублей.

Решение этой задачи будет стоять перед Департаментом здравоохранения после официальной передачи объекта ему от заказчика – УКСа. Понятно, что сейчас о конкретных сроках приема первых пациентов говорить пока сложно, все будет зависеть от дальнейшего финансирования. При благополучном стечении обстоятельств, возможно, это будет 3-4 квартал текущего года.

Тем не менее, работа по подбору кадров начнется, в первую очередь – медицинских, так как для лицензирования медицинской деятельности эта категория работников уже должна иметься в учреждении. Позже – педагогических и обслуживающий персонал. Общее количество работников предполагается более 100 человек. Но в связи с тем, что Дом ребенка не сможет сразу принять всех 30 детей (на столько рассчитано учреждение), процесс будет постепенным, соответственно и кадры будут комплектоваться на протяжении некоторого времени.

С медицинскими кадрами, в частности с медсестрами, будут определенные проблемы. Мы неоднократно участвовали в ярмарках вакансий. Своих специалистов мало, привлечь со стороны сложно, так как сразу встает жилищный вопрос.  В решении этой проблемы активное участие принимает руководство района в лице В.В. Самулеева, который обещает содействие в обеспечении молодых специалистов общежитием. По другим вакантным должностям уже сейчас складывается конкуренция, от 2-х до 4-х человек на место. Будет отбор!

Дети, которые поступят к нам из существующих учреждений: «Специализированный дом ребенка «Красный бор» и «Ярцевский специализированный дом ребенка «Солнышко», нуждаются в особом уходе и проведении реабилитационных мероприятий. Моя задача как руководителя – подобрать такой персонал, который смог бы окружить детей, находящихся в нашем учреждении, материнской заботой и вниманием, человеческим теплом и участием.

Надеюсь, что до конца года у нас появится не один повод для встречи и очередной беседы.

PS. Побеседовав, В.Н. Рябуха предложил пройтись по Дому ребенка, чтобы лично убедиться в достоверности его слов. Первое, что нельзя не отметить, в учреждении очень тепло. Второе – внутренняя отделка всех помещений очень добротная и хорошо подобрана по цветовой гамме. В Доме ребенка в соответствии с проектом разместятся 4 группы детей, для каждой имеются отдельная раздевалка, игровая комната, спальня, комната гигиены, выход на улицу. Во всех помещениях уже расставлена мебель, оборудованы санузлы, причем все в соответствии с возрастом будущих детей. Мебель современная, многофункциональная, красивая и удобная. Для детей постарше имеются спортивные горки с сухим бассейном, для маленьких – манежи, колясочки. Кстати, в игровой комнате малышей устроены теплые полы. Одним словом, условия для детей здесь будут комфортные, атмосфера уютная и очень приятная.

Отличные условия здесь созданы и для персонала. Для них предусмотрены бытовки, комнаты отдыха, отдельные комнаты гигиены, которые также полностью оснащены всем необходимым.

Для проведения оздоравливающих процедур имеются две комнаты закаливания, где дети будут спать в одежде на свежем воздухе, а также балкон-веранда на случай плохой погоды.

Пищеблок, как сказал Вячеслав Николаевич, это предмет гордости. Он укомплектован современным новейшим технологическим и кухонным оборудованием, как говорится, по последнему слову техники, имеются также многочисленные холодильные камеры отдельно для хранения овощей и фруктов, молочных, мясных и рыбных продуктов, в наличии и морозильная камера.

Для подъема на второй этаж готовой пищи имеется лифт. На должном уровне оборудована и прачечная. Одним словом, наши детские сады о таком и не мечтали.

Об участке Дома ребенка отдельное слово: он усыпан разнообразным ярким игровым оборудованием, для каждой группы имеются крытые прогулочные веранды, в центре площадки – бассейн с фонтаном; в нем будут плавать карпы. В летний период вся территория будет благоухать цветами (уже сейчас на окнах в Доме ребенка тянется к солнцу многочисленная цветочная рассада).

Вот таким представился мне сегодня Дом ребенка «Милосердие»: добротное, по-хозяйски устроенное здание, в котором все продумано до мелочей для комфортного пребывания в нем ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации. А когда в нем появятся дети, требующие к себе особого внимания и заботы, неравнодушный и квалифицированный персонал, способный дать детям максимум человеческого тепла и любви, оно станет настоящим ДОМОМ – ОСТРОВКОМ МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРА. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377