Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

20.02.2014 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 20.02.2014 г.

«НИЧТО МЕНЯ НЕ СЛОМИТ…»

Автор: Л.Елисеева
Виктор Федорович Тимофеев
В канун Дня защитника Отечества с большим удовольствием представлю вам, уважаемые наши читатели, одного из лучших мужчин города (в прошлом военного), прекрасного сына, замечательного брата, любимого мужа и потрясающего отца.

 – Я счастливый отец, муж, надеюсь, что и дедушкой тоже буду счастливым. Главное для меня в жизни – это семья. У нас с женой шестеро сыновей и четыре дочери. Каждый ребенок – это чудо, это подарок Бога, это наше счастье. Все они оригинальны, по-своему хороши, всегда стараются нас радовать. Кто-то мне помогает, кто-то маме, но каждый понимает, что есть обязанности и их надо выполнять.

 – Я уже умею пылесосить, подметать пол, – вступает в беседу шестилетний Никита, который только что подбежал к нам (закончились занятия в школе раннего творческого развития ДДТ, где он занимается, готовится к школе) и удобно устроился под рукой-крылом папы рядышком на стуле.

Отец ласково погладил сыночка по голове, спросил, все ли у него получилось на занятии, затем начал внимательно рассматривать тетрадь, с интересом пролистал ее, улыбнулся, взяв в руки лист бумаги с очень аккуратной аппликацией, похвалил сына и сложил все в папку -конверт. Большие голубые глаза сына вопросительно смотрели на папу. Отец улыбнулся и опять ласково погладил сына по голове, ребенок был счастлив.

Мы продолжили беседу. Я пояснила Никите, что буду писать о его папе статью, мальчик обрадовался и сказал:

 – А папа у нас самый добрый, очень любит всех детей и маму. Я хочу быть похожим на него, стараюсь помогать маме, играю с младшей сестренкой, убираю игрушки. Людочка еще маленькая (три годика) и не умеет это делать, так я ее учу.

К нашей беседе подключается педагог школы раннего развития О.М. Семенова:

– Никита очень собранный ребенок, спокойный, усидчивый, тщательно выполняет любое задание. Если у него что-то не доделано, то и на перемену не пойдет, будет аккуратно писать буквы или что-то вырезать из бумаги. Любит добиваться положительного результата, старается, чтобы все было написано красиво, а буквы и цифры в строчках стояли ровненько. Он и читает хорошо, с интересом. Контактный, дружелюбный, если надо, то легко поможет любому ребенку, то подскажет в нужный момент. Учить его одно удовольствие. Спасибо родителям за ребенка. Думаю, и в школе учителя будут рады такому ученику.

А Виктор Федорович продолжил:

– Мы стараемся воспитывать детей, учим, конечно же, в первую очередь своим примером, помогаем в учебе на первых порах, стараемся развивать в детях творческие способности: кто окончил нашу школу искусств, а кто-то еще учится. Некоторые имеют хорошие достижения в спорте. Артем, старший сын (22 года), был моим главным помощником во всем. Сейчас он живет своей жизнью. Отслужив в армии, уехал в Смоленск, устроился на работу, но, возможно, вернется. У него скоро будет свадьба, чему мы рады. В настоящий момент моей главной опорой в делах является второй сын Михаил (20 лет).

Чтобы семья жила в достатке, приходится много работать, в этом помогает уже и Виктор (16 лет). Вообще все мои дети приучены к работе. Мы с женой понимаем, что они должны уметь многое. Жизнь совсем не проста, и мы, родители, не всегда будем рядом, поэтому и стараемся приучить детей к самостоятельности, прививаем им трудолюбие, учим секретам мастерства, мудрости взаимоотношений.

– Виктор Федорович, Вы служили в армии. Расскажите, когда?

– Начать, наверное, надо с того, что у каждого юноши есть святая обязанность – защищать Родину. Мой дед, Илья Меркулович, был забит (в прямом смысле) немцами. Он помогал партизанам, нашим солдатам, носил им в лес продукты, но кто-то донес. Его били так, что через некоторое время дед умер. О нем я знаю только по рассказам бабушки, а жил он в д. Мокрые Нивы нашего района.

Второй дед (по линии матери), Михаил Семенович, прошел войну в качестве боевого повара. Шесть раз во время обстрела разбивало его кухню, он был ранен, но остался жив и даже на рейхстаге расписался. Правда, умер рано – в 55 лет.

Отец, Федор Ильич, был механизатором.  Детей любил, шестеро нас у него, к сожалению, папы уже нет, но мама (Людмила Михайловна) по-прежнему радует нас своим вниманием, заботой. Почти все мужчины нашего рода служили в армии. Я после окончания Велижской средней школы №2 поступил в высшее Бакинское общевойсковое командное училище, окончил с отличием. Служил на Западной Украине командиром мотострелкового взвода. После перестройки в 90-ых годах был сокращен, уволился и приехал домой.

– Как дальше сложилась жизнь?

– Сначала устроился работать на завод механиком в городе Дорогобуж Смоленской области, затем вернулся в родной город, работал замом по административной части в ПУ №36, затем – оператором на Велижской АЗС. Семья росла: родился Павлик, сегодня ему уже 13 лет, через год – Андрей (12 лет). Денег не стало хватать, пришлось начать ездить на заработки в Москву и в другие города. Сегодня «география» моих строительных работ так велика, что проще сказать, в какой области Центральной России я не работал. Если оглянуться назад, то порядка 200 бань и домов довелось собрать, отделать. Сейчас в основном занимаюсь отделочными работами. Старшие сыновья помогают. Они у меня умеют работать: сам учил. Сегодня у нас большой, светлый дом. Спасибо всем, кто позаботился о моей семье. Отдельное – заместителю главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьевой и директору СОГБУ «Велижский КЦСОН» Е.К. Скакуновой.

Планов по реконструкции, ремонту много: кое-что уже успел сделать, буду стараться создавать уют и комфорт для своей семьи и дальше.

– Виктор Федорович, я слышала, что Вы прекрасный охотник. Это так?

– Да. Люблю не только по грибы сходить, но и с дичью домой вернуться. Например, в октябре 2013 года не раз был на охоте вместе с сыном. Мы с ним принесли домой 67 уток.

– А что Вы любите читать?

– Раньше очень сильно увлекался фантастикой. Прочитал Беляева, Андерсена, Петухова, Хайнлайна. Очень любил А. Дюма. Практически все его книги читал. Книги люблю, да вот времени не так много свободного для чтения, но главная книга нашей семьи – Библия – читаема не только мной. А слова: «Передай Господу путь твой, уповай на него, и он совершит», – являются главными в моей жизни. Как только я осознал их глубину и мудрость, так и пошла помощь Свыше.

– Наверное, любите отдыхать не только в лесу, на реке, но и у телевизора?

– Да, конечно. Новости всегда смотрю, стараюсь быть в курсе всех политических событий. Нравится провести воскресный вечер вместе с Соловьевым. Мне совсем не безразлично, что творится в мире. Сейчас с интересом слежу за событиями на Украине. Помню, какой была Западная Украина, когда я там служил. Могу рассказать один эпизод. Наведался к нам в часть однажды местный руководитель хозяйства, увидел, как мой солдат чистит мелкую картошку, и приказал целую машину отборной привезти, а потом еще и молоко, и сметану к нам бесплатно возили. И что потом случилось? Почему мы плохо понимаем и слышим друг друга сейчас?

С интересом узнал о визите в наш район Губернатора области, очень надеюсь, что многое изменится к лучшему и с газификацией, и с вводом в строй новой школы. Радуюсь, что мои дети в ближайшее время будут учиться в современной школе.

– Каким Вы видите будущее своих детей?

– Счастливым, как и любой родитель. Хочу, чтобы они не уезжали из района. Надеюсь, что в ближайшее время откроются новые предприятия, появятся рабочие места. Если дети захотят уехать, пожелают учиться в ВУЗах – это будет их выбор. Что от меня зависит, я буду делать так же, как и раньше.

– Виктор Федорович, я знаю, что не только в строительном деле Вы стали мастером, но и с техникой на «ты».

– Да, это так. У меня есть права на легковой и грузовой транспорт,  да и машина тоже. Старший сын также приобрел машину, остальные пока мечтают. Я знаю, что мечты у нас сбываются, будут и у них машины. Велосипеды уже у каждого есть.

– Ваш главный жизненный принцип или кредо?

– Ничто меня не сломит,

Я не боюсь не быть!

Эти замечательные строчки из стихотворения литовского поэта Яниса Райниса очень четко определяют суть моей жизни, ее главный смысл.

– И последний вопрос, по-вашему, любовь –это …

– …это подарок Бога, как и дети, любимая женщина, родные и близкие люди. Где детей любят, там они и растут счастливыми.

Оглядываясь на прошлое, могу сказать, что и замечательную жену мне дал Бог. Мне кажется, что с каждым годом я ее люблю больше и больше. А со дня нашей первой встречи прошло уже 30 лет. Счастливых лет! Верю, что самые лучшие наши годы – впереди. Дети нас радуют, здоровье позволяет работать, родные помогают, поддерживают, друзья заботятся. Так что все хорошо.

– Спасибо, Виктор Федорович, за беседу. С Вами приятно разговаривать, так как сразу чувствуешь: рядом мужчина, защитник, воин, и командир, и рядовой в одном лице. Не сомневаюсь, что все, о чем мечтаете, сбудется, что с годами Вы будете получать все больше и больше радости, дождетесь и внуков, и правнуков. Чем больше детей, тем больше радости. Один из моих современников недавно сказал: «Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни». Мне сразу не пришел на ум пример, а вот сегодня он есть. Яркий, зримый, образный! Уважение и любовь – это те капиталы, которые обязательно нужно куда-нибудь вкладывать. Ну, а поскольку самый надежный «банк» – это дети, то и уважение, и любовь как были, есть в семье Виктора Федоровича Тимофеева , так и останутся здесь навсегда, а может быть, еще и преумножатся.

PS. Родные и близкие люди, дети от души поздравляют В.Ф. Тимофеева с Днем защитника Отечества, желают здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи во всех делах и начинаниях. Редакция газеты также присоединяется к поздравлениям и желает всему семейству благодати.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186