Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

06.11.2014 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90-91 от 06.11.2014 г.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Автор: М. Возова

Начальник СО МО МВД России "Велижский" И.А. Сафронов

Следователь – должность не для каждого,

В службе этой нет людей случайных,

Разобраться помогают они гражданам

В происшествиях из ряда криминальных.

Заголовок статьи сразу пришел на память: ведь многие наши читатели до сих пор помнят один из самых популярных, захватывающих советских сериалов режиссера Вячеслава  Бровкина «Следствие ведут знатоки», где главные герои сериала – три работника московской милиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Зинаида Кибрит – раскрывают самые запутанные  уголовные дела.

Следственный комитет МВД Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Иными словами, «следователь кладет фундамент, на котором стороны: обвинение и защита – возводят стены». В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел – корреспондент газеты «Велижская новь»,  встретившись со следователями следственного отделения межмуниципального отдела МВД России «Велижский» начальник СО МО МВД России «Велижский» подполковником юстиции Игорем Анатольевичем Сафроновым, старшим следователем майором юстиции Еленой Ивановной  Вишняковой, следователем майором юстиции Константином Александровичем Седовым, попросила их рассказать о службе в органах внутренних дел, раскрыть, по возможности, тайны следствия, с помощью которых они достойно противостоят преступности,  расследуя уголовные дела.

Любопытно, что право производства предварительного следствия берет начало с 1963 года. За этот период в системе МВД появилась структура, способная квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления.  А если смотреть в корень, то начало становлению следственного аппарата в России было положено Указом Александра II от 8 июня 1860 года: в 44 губерниях России были введены 993 должности судебных следователей.

История системы предварительного расследования – это события, факты, люди. Вот о замечательных людях, их самоотверженном труде, высоком профессиональном мастерстве и беззаветной преданности служебному и гражданскому долгу, делу борьбы с преступностью, и пойдет рассказ.

Известно, что между преступлением и справедливым наказанием – продолжительный путь, в котором задействованы различные подразделения органов внутренних дел, но ключевая роль в расследовании преступлений принадлежит следователям.

Если говорить языком цифр, то за соответствующий период 2014 года поступило в производство следователей  74 уголовных дела, из них окончено производством  21    уголовное  дело, что составило 28,4%  процентов от общего числа, принятых к производству дел. 15 дел соединены в одно производство.

В последнее время, по словам подполковника юстиции И.А. Сафронова, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство претерпело ряд изменений, однако цель следственной работы  остается неизменной: осуществляя принцип неотвратимости наказания, уличить преступника в совершении им преступления, не нарушая при этом законных прав и интересов всех участников уголовного процесса.

Наши велижские следователи вместе с демидовскими коллегами: старшим следователем майором юстиции Оксаной Николаевной Власовой и следователем капитаном юстиции Павлом Викторовичем Романовым – расследуют уголовные дела о кражах имущества, грабежах, разбойных нападениях, мошенничествах, о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, о преступлениях, совершенных организованными группами и т.д.

Традиционно считается, что следователь – это одна из элитных профессий в системе органов внутренних дел. Распутать хитроумное преступление со многими неизвестными, выстроить версию и доказать ее, изобличить виновного -  и все это строго в рамках закона, ни в коем случае не нарушая прав и свобод человека, такое далеко не каждому по плечу.

Тем большее уважение вызывают те, кто избрал эту трудную, но интересную профессию. И то, что женщины-следователи прочно освоили эту нелегкую профессию, что они способны терпеливо и качественно справляться со сложной работой, нести на себе все тяготы службы, говорит об их высоком профессионализме.

Следственное отделение МО МВД России «Велижский»  вместе с его  начальником  И.А. Сафроновым насчитывает пять человек.  И осуществляют они свою деятельность по расследованию преступлений, совершенных на территории Велижского и  Демидовского районов нашей области.  Сопредельные районы граничат с Республикой Беларусь,  Псковской и Тверской областями, поэтому работа по уголовным делам требует взаимодействия с коллегами из правоохранительных органов: прокуратурой, адвокатурой, судами. На все это необходим уровень профессионализма, образования, культуры общения.

Визитная карточка начальника

И.А. Сафронова

Начальник СО МО МВД России «Велижский» подполковник юстиции Игорь Анатольевич Сафронов возглавляет следственное подразделение с 2011 года.

 После окончания Смоленского государственного педагогического университета И.А. Сафронов проходил службу в органах внутренних дел. Пять лет проработал в отделе дознания ОВД по Демидовскому району, а с  2007 года он трудится в следственном подразделении.  Под его руководством раскрыты крупные уголовные дела: первое – в январе 2013г. По обвинению гражданина Белоруссии в совершении краж из магазинов и жилых домов в Демидовском и Велижском районах . В октябре этого года сотрудниками полиции было произведено его задержание. Обвиняемому инкриминировано совершение 30 краж.

И второе нашумевшее уголовное дело, раскрытое нашими следователями: двое граждан Республики Беларусь, преследуя  корыстную цель, вступив в преступный сговор, прибыли 22 октября 2013 года с целью совершения тайных хищений имуществ и разбойных нападений в населенные пункты  Беляевского сельского поселения Велижского района , имея при себе арбалет и два бытовых ножа, последние  были уже украдены у дачника из д. Верховье   из незакрытой машины «Фольцваген — Каравелла».

В этот же день около 23 часов 30 минут, проходя по улице д. Беляево, возле одного  из домов заметили автомашину « Фольцваген — Поло» и решили совершить нападение на владельца авто под угрозой применения к нему насилия, опасного для жизни и здоровья, с помощью ножей и арбалета вынудить передать им ключи от автомашины, чтобы потом скрыться.

Один преступник держал  в руках арбалет с заряженной стрелой в направлении входной двери, другой через щель между створками входной двери ножом поднял крючок и проник на веранду. Подошедши ко второй двери , преступник  пытался ее открыть.

Хозяин дома, услышав шум, понял, что в дом пытаются  проникнуть грабители, так как за дверью никто себя не называл, цель своего прихода не озвучивал, поэтому, отыскав баллончик с перцовым газом, он подошел к двери, внезапно открыв ее, прыснул его в лицо преступника.

 Те с места преступления скрылись, не завладев автомобилем и другим имуществом жители деревни.

А 23 октября 2013 года на улице Ивановской  г.Велижа они украли велосипед «Аист», скрывшись  с места преступления, получив возможность распоряжаться украденным по собственному усмотрению.

Как понимают читатели, преступный сговор граждан Белоруссии был раскрыт нашими следователями.

Визитная карточка майора юстиции  Е.И. Вишняковой

 Елена Ивановна после окончания с золотой медалью Городищенской средней школы поступила в Смоленский филиал Московского университета МВД  России.  После окончания учебы в 2005 году начала службу в качестве дознавателя в Велижском РОВД, а в 2012 году была переведена на должность следователя, а через год она уже – старший следователь в звании майора.

Визитная карточка Майора юстиции К.А. Седова

 Константин Александрович Седов родом из Руднянского района, но с 1983 по 1988гг. жил в г. Велиже по месту службы в РОВД его отца Седова Александра Николаевича, заместителя начальника РОВД.

Закончив Руднянскую среднюю школу №1, поступил в тот же Смоленский филиал Московского университета МВД России. После его окончания в 2000 году служил в Заднепровском   РОВД, а с 2001 года переведен в Велижский РОВД,  где был оперуполномоченным, участковым, а с 2006 года – следователь.

В заключение хочется сказать, что все герои, о ком идет речь, разные.  Разные по характеру, темпераменту, по занятиям, увлечениям. Но объединяет их одно: профессия «следователь», которую они выбрали, и этим они гордятся, потому что она требует полной самоотдачи, внимательности, собранности, когда  приходится жертвовать своим личным временем, но главное для каждого из них –  занятие любимым делом.

            М. Возова        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

657