Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.11.2014 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97-98 от 27.11.2014 г.

МАТЕРИНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Автор: М. Возова

«Мама, милая мама! Как тебя я люблю» — эти слова знакомой песни, исполненной когда-то Людмилой Зыкиной, стучат в голове, словно набат, призывая сказать добрые слова о матери. Современная мать все чаще – и хозяйка в доме, и кормилица в семье, и строгий, мудрый судья , и воспитатель: ведь от того, чему в детстве научит мать ребенка, что заложит в него, зависит, каким человеком он станет в будущем, что потом передаст своим детям.

Мать – всегда мать. Она рядом, она всегда придет на помощь, согреет словом, поможет добрым советом. Ведь дети для матери не бывают красивыми или некрасивыми, злыми или добрыми. Для матери они всегда ее дети. Мать обогреет, обласкает, оградит от бед.

Вот о такой матери, любящей и ласковой, мудрой и строгой, заботливой и умной, умеющей гордо нести свое предназначение – быть матерью, пойдет речь троих взрослых детей, ставших уже и дедушкой, и бабушками, которые, как и в детстве, по- прежнему ее родненькие: Владик, Лариса, Таня.

В этом году большая семья Зинаиды Устиновны не сможет собраться вместе за столом возле самовара на материнский праздник: вот уже третью зиму подряд она уезжает «на зимние квартиры» к дочери Ларисе в город Витебск, где в пятикомнатной квартире есть у нее свой уголок, теплый и уютный, где ее ждут – не дождутся правнучка Валерия и правнучек Ярослав (ему-то всего лишь исполнился годик).

Когда З.У. Господарская рассказывает о своей огромной семье, насчитывающей 23 человека, ее глаза – зеркало души – просто светятся неиссякаемым огнем счастья, искрятся неугасимым блеском, и от этого она становится молодой и по-прежнему красивой в свои 83 года…

Зинаида Устиновна родилась в Тамбовской области, на реке Ворона, была единственным ребенком в семье Устина Федоровича и Анны Тимофеевны, переехавшей до войны в Ленинградскую область, а затем – в город Борисоглебск, где закончила среднюю школу и одна из девчачьей компании всей улицы да еще мальчишка поступили в Борисоглебский педагогический институт на математический факультет. Мечта – стать учителем – сбылась. А любовь к математике привила ее учитель Ольга Ивановна. И сегодня Зинаиде Устиновне, спустя столько лет, как она не преподает точную науку, математику, по-прежнему во сне видятся уроки, их темы, задачи, примеры, геометрические фигуры. И учеников она помнит, особенно тех, у кого была классным руководителем в 1987 году. С грустью говорит, что сейчас ее дети уже взрослые люди, но и они с благоговением относятся к ней. (Кстати, Григорий Батюта, о ком не раз писала «Велижская новь» как о спонсоре построенного храма Кирилла и Мефодия и строящейся церкви Святой Матроны Московской, – тоже один из ее учеников, умный и способный, отличавшийся в мальчишеские годы необыкновенной воспитанностью, прилежанием и трудолюбием. В школе он был сосредоточенным. Такие ученики не забываются в учительской памяти.

Ей, Зинаиде Устиновне, с ее неувядшим умом под силу и сегодня решение арифметической, алгебраической, тригонометрической задач, решение любого сложного примера. Математика – ее любовь, ее стихия. Приехав по распределению в 1952 году в Велижскую семилетнюю школу учителем вышеназванного предмета, она отдала ей 38 лет, имея в трудовой книжке одну-единственную запись. Строгость и требовательность в сочетании с уважением к личности ребенка, доскональное знание предмета, умение увлечь ученика предметом сделали ее любимым учителем в школе.

Горжусь Зинаидой Устиновной Господарской, своей землячкой, что и до сих пор она несет в себе ясный ум, мудрость в сочетании с серьезностью, тактичностью, высоком порядочностью. Многим она передала нравственные уроки жизни, многих научила педагогическому мастерству (в том числе и меня), отдав себя любимому делу.

Через год с небольшим, 29 ноября 1953 года, она вышла замуж за лихого парня, по имени Михаил, и петь, и танцевать умел, а 16-летним мальчишкой бесстрашно пошел добровольно разминировать город. А пел он по — шаляпински! Обладал сильным красивым голосом. На учительских праздниках ему не было равных ни в песнях, ни в танцах, да и в отношении к своей любимой.

Привел он свою жену в дом, в котором Зинаида Устиновна и Михаил Иванович Господарские прожили всю свою жизнь до старости, где родились их дети, где были обласканы родительской любовью, и при поддержке друг друга живет каждый своей самостоятельной жизнью.

О чем бы ни шел разговор с Зинаидой Устиновной, она все равно перевернет его о Ларисе, Владиславе, Татьяне. Для нее они по-прежнему, как и в детстве, дети, любимые, любящие, достойные всяческих похвал.

Старший сын Владислав Михайлович, офицер запаса, закончил в 1977 году Киевское высшее авиационно-инженерное училище. Служил в г. Витебске, был командирован в одну из африканских стран, но с распадом Советского Союза, когда произошла деморализация Армии, когда никто никому не стал нужен, пришлось ему возвратиться домой и подставить мужское плечо родителям. Он и сегодня, не проходит и дня, чтобы не заглянул в материнский дом. И печь протопит, и воды принесет, и продуктами, лекарствами обеспечит.

На вопрос о роли матери в его жизни Владислав Михайлович ответил: «Мать – это мать. Это святое для меня. Не было бы матери, не было бы и нас».

А Зинаида Устиновна, смахнув рукой непрошеные слезинки, все говорила и говорила теперь уже о внуках и правнуках. Ирина, дочь сына, закончив витебскую школу с серебряной медалью, получив высшее образование, работает в Минске, в редакции газеты, художница. Ее картины экспонировались в Велижском историко-краеведческом музее, были хорошие отзывы посетителей, оставивших свои записи в Книге отзывов и предложений.

Правнучка Маша, дочь внучки Ирины, – четвероклассница Минской гимназии.

Внук Виталий, получив два высших образования, имеет престижную работу.

По линии дочери Ларисы у Зинаиды Устиновны есть две внучки: Аня и Таня. Аня, закончив школу с золотой медалью, затем Минский государственный университет, выбрала себе специальность экономиста, 14-летняя правнучка Валерия – отличница.

У внучки Татьяны тоже два высших образования, она воспитывает маленького Ярослава, правнука Зинаиды Устиновны.

По линии дочери Татьяны Михайловны Якимович у Зинаиды Устиновны Господарской уже взрослые внуки Марина и Олег.

Марина, закончив Велижскую среднюю школу №2 с серебряной медалью, поступила в Смоленскую медицинскую академию, закончила ее с красным дипломом, затем – интернатуру, ординатуру, получив сертификат врача-педиатра с отличием. В настоящее время работает в Московском институте охраны здоровья детей при Российской Академии наук. В этой семье у Зинаиды Устиновны тоже растут правнучка Аленка, ей три годика, и правнук Макар, ему всего лишь 3 месяца.

Внук Олег закончил Смоленский энергоинститут, работает в Москве. С сестрой Мариной они неразлучны, поддерживают друг друга, вместе приезжают в родной Велиж к родителям Якимовичам и бабушке. Олег всегда и привезет, и отвезет бабушку по ее просьбе, прокатит по городу. Одним словом, бабушку свою он очень любит и гордится ею.

Все дети, внуки, правнуки – желанные гости в гостеприимном доме, что стоит на улице Горького уже 62 года. Нет того дня, чтобы Владислав и Татьяна не заглянули в родительский дом на огонек. Здесь на панно, сделанном Ириной, сфотографированы все внуки и внучки Зинаиды Устиновны и Михаила Ивановича достойная память.

Счастье матери – в детях. Они для Зинаиды Устиновны – смысл ее жизни. Не только вырастить троих детей, дать им высшее образование, но и научить их быть людьми в высоком смысле слова – вот та задача, которую семья Господарской Зинаиды Устиновны и Михаила Ивановича выполнило на отлично.

Своими детьми она гордится. Да и как иначе!

Лариса, закончив Воронежский государственный университет с красным дипломом, была преподавателем математики в Вильнюсе, затем переехав в город Витебск, работала в школе, сегодня она методист отдела образования Первомайского района, куратор математики, информатики, физики.

И как здесь не вспомнить пятиклассницу-отличницу Ларису Господарскую (сегодня она Попова Лариса Михайловна), которой в 1967 году вместе с учеником 1-ой средней школы Владимиром Ершовым, членом бюро райкома комсомола Надеждой Игнатьевой (Глыжо Надежда Сергеевна) была доверена большая честь: вложить капсулу с посланием к потомкам, которая должна быть вскрыта в 2017 году, в год столетия Советской власти, в обелиск, расположенный в центральном сквере. Церемония проходила при огромном стечении народа 7 ноября, в юбилейный год Советской власти.

Прошли десятилетия. Но все помнится до деталей. И требовательный голос Зинаиды Устиновны на уроках, и четкость доказательств теорем, и пуховая шаль на плечах, которая «жива» до сих пор, потому что связала ей ее мама Анна Тимофеевна, вложив свое тепло и заботу о дочери.

Все трое детей были лучшими в школе. О таких говорят: « Достойный пример для подражания». А подражать было кому: Зинаида Устиновна вела свой предмет математику у всех троих, а значит, и спрос с них был особый – матерински любящий и учительски строгий.

Улыбаясь, Владислав Михайлович, положив вязанку дров у печки, сказал: « Другу поставила за контрольную «4», а мне при таком же решении «3»! Как говорится, спрос вдвойне! Мог бы и лучше!»

Это сейчас он понимает, что такое мать- учитель, отличник народного просвещения, у которой, чтобы заработать оценку «отлично» или «хорошо», надо было семь потов пролить.

От своих родителей, от матери, все трое переняли главное – заботу друг о друге, отзывчивость, доброту, внимание, порядочность, любовь к дому, в котором выросли и обрели крылья.

Каждый из детей надежен в человеческих отношениях. И все эти качества идут к ним от матери, чья любовь безгранична, она, как солнечное тепло, всех согревает.

Обратившись к Татьяне Михайловне Якимович, с вопросом, что в ее жизни означает слово «мама», услышала ответ: «Так уж устроена жизнь, что, только взрослея, человек начинает не ощущать, а осознавать, какое это счастье, когда мама рядом. Для меня – это светоч жизни, самый добрый, умный, любимый человек, отдавший нам свою любовь, нежность, саму себя. Я преклоняюсь перед ней и боготворю ее».

Заканчивая очерк, хочу обратиться к строкам Валерия Рудницкого. Возможно, они заставят кого-то пересмотреть свое отношение к самому святому и дорогому человеку – матери.

Мы с улыбкою слушали все,

Чем пыталась напутствовать мать.

Мол, освоим, когда подрастем,

А ведь зря, нам на ус бы мотать.

Наставляем мы чада свои,

Только зря все и мимо ушей,

Все по кругу, о чем говорить,

Вспоминаем теперь матерей.

 М. Возова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

387