Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

18.11.2014 11:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95-96 от 20.11.2014 г.

ДОХОД НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ХЛОПОТ

Автор: М. Возова

Стоят последние погожие дни поздней осени. И паутина давно уже отлетела, и время дождей проходит, которых так ждет обезвоженная за жаркое лето земля. Заморосит, затуманит, подсушит, подморозит слегка, появится иней на ветках оголившихся деревьев, на крышах домов, но только взойдет солнышко – все растает, превратится в серебристые капельки воды.

Совсем стало пустынно на полях, тихо в деревне, непривычно пусто в небе, не ходят по сенокосам аисты, не стоят в болоте журавли, нет грачиных криков и мычащих коров, идущих на пастбище, переходя скоростную дорогу «Ольша – Велиж – Невель». Догадались, о чем и ком пойдет рассказ в этой статье?

Конечно же, речь пойдет о СПК «Крутое», расположившемся на пригорке, границы которого, как и всей деревни, так близко подходят к федеральной трассе.

При подъезде к повороту на Крутое взгляд останавливается на распаханном поле площадью в 30 гектаров. Когда-то, в 80-е годы, эти земли подлежали мелиорации, они засевались сельскохозяйственными культурами, впоследствии заросли травой, где был настоящий выгон скота. И вот снова, через несколько лет, – ровное поле с засеянными многолетниками. Отличная, хорошо обозначенная контурность поля, и кустам негде уже разрастаться. Сразу видно, что сделано все по-хозяйски.

А председатель СПК Надежда Петровна, лихо управляя новеньким автомобилем, показывала уже другие поля, что вокруг деревни, которые весной тоже будут распаханы, говоря при этом, что хватит им зарастать чертополохом. Они, как ни крути, все же лицо района. Ночью видишь огни « города», днем – раскинувшуюся большую деревню с вышкой сотовой связи, хорошей дорогой. Деревня во все времена была и богатой, и многолюдной, и престижной.

Сравним дореволюционное стихотворение поэта Случевского «Рассвет в деревне» с сегодняшним днем жизни селян. И увидим что-то такое, что изменило их жизнь, разорвало связь времен.

По длинному селу, сквозь дымку темноты,

Идет обоз с богатой кладью жита;

Вот ставни хлопнули: в окне старик седой

Глядит и крестится на первый луч рассвета;

А вот и девушка извилистой тропой

Идет к реке, огнем зари пригрета,

Готово солнце встать в мерцающей пыли,

Крепчает пенье птиц

                             под бесконечным сводом,

И тянет от полей гвоздикою и медом,

И теплой свежестью распаханной земли.

Крестьянская жизнь, крестьянский труд на полях, фермах от зари до вечерней зорьки. Мысль стучит, как метроном, как передать вот это ощущение грандиозности, неизмеримости человеческого труда? Когда рабочий день у работников ферм начинается в 4.15 утра, а вечером заканчивается в 20 часов. Как рассказать о людях, кто сейчас в мастерской собирает мотор для гусеничного трактора, кто находится за рулем в дороге, кто кормит, доит, кто не спит ночами, кто отвечает за вверенный коллектив, насчитывающий до 50 человек, кто сплотил его на решение поставленных задач в единое целое и преумноживший материально-техническую базу хозяйства в разы, следовательно, и материальный достаток каждого.

 Сельскохозяйственно-производственный кооператив «Крутое» Надежда Петровна Бесшапошникова возглавляет с апреля 2007 года.

Несколько раз в разные годы приходилось бывать в этом хозяйстве: на отчетно-выборных собраниях, когда было горячо и жарко при всех руководителях, при нынешнем избранном председателе, где какие-то обвинения по поводу и часто без оснований лились рекой, и во время сенокосной поры, заготовки кормов, когда механизаторская братия стояла горой за своего председателя, ни на минуту не усомнившись в ее деловых и человеческих качествах. Да и сама Надежда Петровна никого не даст на растерзание.

«За своих работников я встану горой, никогда никого не дам в обиду. Хотя иногда приходится и самой коровенок подоить. Это жизнь. Но люди понимают свои ошибки и стараются все реже их допускать», – говорит она в беседе.

А вот, что сказала о руководителе заведующая центральной фермой Наталья Филипповна Терентьева, бывшая доярка, знающая нелегкий труд своих коллег не понаслышке: Натальи Григорьевны Новиковой, Татьяны Анатольевны Курышевой, Нины Николаевны Шиликовой, обслуживающих каждая в своих группах по 50 коров.

«Наша Надежда Петровна – золото, а не человек. Если бы не она, ничего бы у нас не было. В этом году, весной, в стенах коровника развалились плиты. Надо было срочно переводить коров на летнюю площадку. В то же время стало понятно, что ферма, построенная в 70-годы, подлежит капитальному ремонту. Сейчас, как видите, на ферме сухо, чисто, комфортно, доярки работают на совесть. Рабочий день насыщен: подоить, накормить, напоить малышей-теляточек ( это входит в обязанности телятницы Тамары Дмитриевны Ананьевой.) Как накормишь, так и надоишь. У меня уже давно пенсионный возраст, но уходить не собираюсь. Все здесь родное. Сама справляюсь и с включением, и выключением молокопровода, и с холодильным оборудованием. Бывает, и время в бытовке скоротаю. Полы, стены, окна утеплены. И чайку приготовим с домашними пирогами и вареньем, и отдохнем, можно даже прилечь на кушеточку. Надежда Петровна обещает установить нам душевую кабинку».

Проходим с председателем СПК Н.П. Бесшапошниковой и главным зоотехником А.Н. Прохоровым по ферме, сразу видно, гордятся они сделанным, удовлетворены проделанной реконструкцией. Такой порядок сейчас редко где увидишь. Каждый из работников занят своим делом. Н.Н. Будан работает на транспортере по удалению навоза, Андрей Захаренко и его сменщик Александр Владимирович Самсонов подвозят на тракторе сено, раскладывая его по рядам. Сено не прелое, душистое, пахнущее разнотравьем. Его коровы поедают вдоволь без всяких ограничений. Все заготовленные корма высокого качества, их в достаточном количестве. Всего в хозяйстве на одну условную голову скота приходится по 24,8 ц к.ед. Это означает, что животным обеспечена сытная зимовка и теплое стойловое содержание, что позволяет даже в запуск коров надаивать до 7 килограммов300 граммов молока на корову с жирностью от 3,9 до 4,3 процента.

На новотельную корову выдается 2 кг концентрированных кормов и 0,5 кг подсолнечного жмыха, сена и сенажа – сколько съедят. Коровы упитанные, легко контактируют даже с чужим человеком, подставляя свои лобики для ласки. На данный момент агропредприятие имеет 200 тонн добротных концкормов, которых будет достаточно до пастбищного периода. Сено и сенаж в упаковке привезены с полей и находятся возле ферм под навесом или в скирдах. Корма – в избытке, поэтому смело можно продать 200 тонн сенажа и 100 тонн сена.

Горюче-смазочных материалов завезено с учетом годового потребления.

Хозяйство не закредитовано, живет на средства, получаемые от реализации молока. Выплачивается ежемесячная зарплата, к концу года получат члены кооператива и тринадцатую заработную плату.

В СПК действуют три фермы, которые каждый год не только ремонтируются, ведь все постройки 70-х годов, но и реконструируются, как центральная ферма в деревне Крутое. Вот о ней и хочется подробнее рассказать, потому что то, что сделано на ферме, под силу не каждому хозяйству.

Ферма рассчитана на 200 голов: 150 коров с 23- мя нетелями случного возраста и 20-ю телятами-малышами. Мишка с Гришкой, быки-производители, подкармливаемые хлебом, принесенным из дома лаборантом-осеменатором Натальей Дмитриевной Володченко или кем- то другим из работников, стали совсем ручными с добрыми глазами и протянутыми головами к людям.

Затрачено на реконструкцию фермы 3,5 миллиона рублей, а ежегодно капвложения – до 6 миллионов рублей.

Что же поражает на ферме? Заменены сгнившие деревянные полы. Сделали подсыпку песком, каждая машина песка стоит 2,5 тысячи рублей. Произвели заливку цементом толщиной 10 сантиметров, которого пошло 40 тонн, а наверх уложили резиновые маты размером 1,90х 1,20. Стоимость такого коврика 2150 рублей, а их уложено 175 штук. Для малышей-теляток сделали новые деревянные полы. А только что рожденные лежат в клетках на сухом сене, где и тепло, и сухо, и комфортно.

Полностью убраны старая привязь, водопоение, транспортеры, заменены окна, ворота, отремонтированы стены, сделана побелка. Для закрепления транспортера и других целей приобретено 5 километров арматуры на сумму 615 тысяч рублей. Сделан новый ввод для подачи воды, для этого была прокопана траншея от колодца через поле к ферме и уложены новые трубы. Ржавого металла на ферме нет. Водопоение сделано так, что вода в железных глубоких лотках стоит на уровне головы коровы, постоянно пополняясь и освежаясь.

Заменены 40 окон размером 1,85х 1,50. Сами рамки сделаны из металлических уголков, а окна – из поликарбоната. Кирпичные стены по всему периметру под старыми окнами просто высыпались, можно было руку просунуть. Сейчас они заложены блоками. Двери – железные, надежные, крепкие.

Подъезды сначала были утрамбованы песком, а затем уложены железобетонными плитами.

 Молоко не касается рук доярок, оно бежит по молокопроводу, проходя фильтрацию, попадает в холодильное оборудование. А затем каждое утро отправляется на Ярцевский молочно-консервный завод.

Надежда Петровна, рассказывая о том, как в короткий срок хозяйству удалось сделать такую реконструкцию, не переставала восхищаться бригадой строителей из Белоруссии, работавших каждый день без выходных, зачастую до 3-х утра, и своими мужчинами, помогавшими во всех работах, и своим сыном Владимиром, главным инженером, приехавшим из Смоленска на помощь матери. Под его руководством смонтировано все оборудование, наведен порядок в мастерской, на площадках. Молодой, целеустремленный, рукастый, справляется за троих, мыслящий неординарно. Вот и на день приезда в хозяйство Владимир работал на ферме в деревне Осиновица на установке дверей.

«Мои дети – моя опора. Они меня никогда не бросят ни при каких обстоятельствах, – с гордостью говорила Надежда Петровна. – Я и лета не видела: и на зорьке я здесь, и вечером, и в полночь, думала, не выдержу. Но спасибо всему коллективу СПК за поддержку, понимание и помощь. Таких людей, добрых и отзывчивых, еще надо поискать».

 – Надежда Петровна, на вашу ферму можно привезти делегацию самого высокого уровня, проводить любые семинары, стыдно не будет, это уже точно!

 – По совету главного специалиста Администрации района Галины Владимировны Зубковой мы посетили витебское хозяйство «Рудаково», посмотрели что и как, а потом что-то взяли на вооружение, что-то додумали сами и получили результат. Я благодарна Николаю Алексеевичу Бакалову, начальнику Велижского РЭС, Галине Владимировне Зубковой и многим другим, кто не тормозил нашу работу, а продвигал ее. Свет, вода, мойка, холодильное оборудование, навозоудаление, молокопровод, летняя дойка, ставшая нам 260 тысяч рублей, – все это удалось сделать в течение лета и закончить в октябре этого года. Но это не все.

В наших планах сделать новую крышу с вентиляционным коньком, совершенствовать канализацию и обустроить душевую для обслуживающего персонала.

Чуть отъехав от фермы, остановились у мастерской. Не без гордости хозяйка колхозного двора показывала новые ворота, заделанные окна, стоящие в ряд новенькие МТЗ, есть здесь и гусеничный трактор со снятым мотором, подлежащим капитальному ремонту. В цехе механизации чисто, везде порядок, никаких сквозняков.

А на машинном дворе стоит недавно купленная новая тележка для вывозки удаленного навоза, приобретен новый трактор МТЗ-82 с малой кабиной для въезда в ворота фермы с сеном и сенажом. А вообще для работы на фермах есть три трактора. Можно смело говорить, что вся техника приобретена в период руководства СПК Бесшапошниковой Н.П. Восстановлена бочка для отсасывания канализации независимо – в частных домах или на фермах. Забетонирована площадка для мойки тракторов, машин. Одних только тракторов более десятка, есть и старенькие, но стоят они как резерв для запасных частей.

 Рядом с зернохранилищем – новый склад для хранения прицепной и навесной техники, вся она к весне вычищена, смазана. Здесь тоже и окна заменены, и ворота железные, и новая кровля из металлопрофиля. Все старые постройки, портящие общую картину, будут снесены.

Члены СПК могут не по рыночной цене купить в хозяйстве и зерно, и выписать сено, если вдруг его не хватит на свою корову. Все это бесплатно привезут ко двору. Такая забота руководителя позволяет держать в деревне коров, которых насчитывается около 40 голов.

Думает Надежда Петровна приобрести разбрасыватель органических удобрений. Поля распахиваются, значит, будет и хороший травостой, и горохо-овсяная смесь, которая так любит здесь расти и давать отличный урожай. Главное, чтобы цена молока соответствовала реальной жизни. Это пока единственный доход агропредприятия, не считая продажи органики, которую реализовали в этом году на 150 тысяч рублей, кормов – на 300 тысяч рублей.

Есть мечта у председателя построить молокопровод на третьей ферме в д. Конец.

Проведя в СПК «Крутое» полдня, поняла, что на таких руководителях земля держится. Экономист по образованию, Надежда Петровна знает цену каждой копейке, не бросая слов на ветер, продолжает развивать хозяйство, понимая, что без него людям некуда деваться. «Удержать бы все, что есть, а потом дальше идти вперед. Кадры есть, но требуются ветврач, механик, еще один зоотехник. Ведь в планах руководителя создать откормочную базу для КРС, а для этого снова нужна реконструкция бывшей свинофермы. И как сказала она, к лету обязательно отремонтирует три квартиры для новоселов.

Колеся с Надеждой Петровной на новеньком джипике по проселочным дорогам хозяйства, еще раз смогла убедиться в ее целеустремленности, оптимизме, любви к родным местам, где она родилась, выучилась и состоялась как личность, как руководитель, для которого вся жизнь – это борьба за процветание агропредприятия, а значит, и всех, кто в нем работает. «Люблю свои владения: поля, ручейки, перелески, людей. Их разделить нельзя. Все до боли родное, не уничтожать, а беречь надо. И сколько у меня хватит сил, я до конца буду отстаивать интересы людей», – на прощание сказала председатель СПК «Крутое» Бесшапошникова Надежда Петровна.

PS: Пока готовился номер в печать, стало известно, что деньги за разбрасыватель органических удобрений уже проплачены. В планах — приобрести минеральные удобрения для весеннего сева, а овес уже закуплен.

 М. Возова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398