Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

08.10.2014 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82-83 от 09.10.2014 г.

ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ У ГЛАВЫ

Автор: Г.Валикова

Очередная планерка началась с торжественного момента. Глава МО «Велижский район» В.В. Самулеев и глава Администрации МО «Велижский район» В.С. Ларченков поздравили со знаменательным юбилеем главу Ситьковского сельского поселения А.В. Шелаеву и вручили ей Почетную грамоту Велижского районного Совета депутатов и Администрации МО «Велижский район». При этом глава района очень тепло отозвался о коллеге, отметив ее работу как пример беззаветного служения малой родине. «Всю свою кипучую энергию, горячее сердце и здравый ум Вы отдаете родной Велижской земле, родному сельскому поселению и при этом добиваетесь хороших результатов. Ситьковское сельское поселение по основным показателям социально-экономического развития является одним из лучших в районе, да и в области. Люди Вам доверяют, и это главное», – так оценил работу А.В. Шелаевой глава района и пожелал Анне Васильевне успехов в дальнейшей деятельности на благо родного края.

Далее В.В. Самулеев кратко остановился на основных мероприятиях и событиях прошедшей недели, выделив следующие: празднование Дня учителя, проведение Всероссийской тренировки по ГОЧС, начало отопительного периода, ремонт улично-дорожной сети города, участие в ежегодной областной сельскохозяйственной ярмарке. Подробнее об этих и других мероприятиях вели речь глава Администрации В.С. Ларченков, его заместители, начальники отделов.

Так, В.С. Ларченков подробно остановился на проведении 4 октября Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций». В тренировке принял участие 81 субъект РФ. По словам главы, тренировка в районе прошла четко, организованно, при стопроцентной явке ответственных и заинтересованных лиц, за что он выразил благодарность всем, кто принял в ней участие. Фотоматериалы и видеоролики проведения тренировки направлены в вышестоящие инстанции. О проведении второго этапа тренировки будет сообщено дополнительно.

Другая важнейшая тема обсуждения – начало отопительного периода. Как сообщил В.С. Ларченков, все котельные запущены, тепло пошло ко всем потребителям, за исключением нескольких многоквартирных домов, отопление которых будет налажено в первой половине текущей недели. Запас топлива имеется в достаточном количестве.

О проведении ежегодной сельскохозяйственной ярмарки доложила главный специалист Администрации Г.В. Зубкова (подробности в материале «Велижане на ярмарке»). От имени Администрации района она поблагодарила всех, кто принял в ней участие, отметив, что вся представленная смолянам продукция разошлась на ура.

Говоря о положении дел в сельском хозяйстве, Г.В. Зубкова отметила, что агропредприятия активизируют работу по подъему зяби (поднято 245 га из запланированных 400 га); в хозяйствах проводится работа по переводу скота на зимнее стойловое содержание; ежесуточный надой молока по району составляет более 13 тонн.

В.М. Соловьева подробно остановилась на итогах проведения летней оздоровительной кампании 2014 года и о задачах по подготовке к летнему сезону 2015 года. Этот вопрос рассматривался на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Так, в период летних каникул на территории района работало 4 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием на базах общеобразовательных школ с общим охватом 120 детей (с 7 до 10 лет – 72 ребенка, с 11 до 17 лет – 48 детей). Все оздоровительные лагеря работали со 2 по 26 июня, продолжительность смены – 21 день. Питание было 2-разовым. Оздоровительная работа прошла организованно. Травм и отравлений не зарегистрировано.

В летний период дети были охвачены и малозатратными формами отдыха. В июне был проведен туристический слет учащихся школ района, в котором приняли участие 56 детей. Также дети в период летних каникул были охвачены услугами дополнительного образования (МБОУ ДОД «Велижский ДДТ»): работали кружки для одаренных детей, дети участвовали в конкурсах, посещали экскурсии, мастерили поделки и т.д. Такой формой отдыха было охвачено 186 детей.

При организации оздоровления первоочередное преимущество имели дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В период летних каникул, с 9 по 19 июля, была организована экспедиция «Вахта Памяти – 2014» с участием поискового отряда «Воин» с общим количеством детей 25 человек.

Таким образом, в период летних каникул различными организованными формами отдыха в районе было охвачено 387 детей. На эти цели было выделено 240 тысяч 845 рублей из областного бюджета, 7 тысяч рублей – из районного.

Отдыхали дети и за пределами района. Так, в санатории-профилактории «Кристалл» оздоровлялись 30 детей; в «Красном бору» — 27 детей; в «Голоевке» — 20 детей; в санатории «Мир» на Азовском море — 33 ребенка; на «Сокольей горе» — 21 ребенок; в лагере «Юный ленинец» — 14 детей; в санатории им. Пржевальского — 10 детей; в «Прудке» — 7 детей; в лагере «Радость» на Чёрном море – 9. Итого за пределами района отдохнул и поправил здоровье 171 ребенок.

В профильных лагерях занимались 14 детей («Архитектура таланта» – 1 чел.; «Патриот» – 11 детей; «На крыльях ветра» – 2 чел.).

За летний период 46 подростков были временно трудоустроены в городские школы, в СПК «Селезневский», в детский сад №5 «Теремок», в ИП Давыдова.

В числе задач на летний период 2015 года были обозначены следующие:

- продолжить работу по организации работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базах общеобразовательных учреждений;

- шире развивать малозатратные формы отдыха;

- направлять детей на отдых и лечение за пределы района и области.

О положении на рынке труда на 1 октября доложила начальник Велижского отдела Руднянского Центра занятости населения С.В. Бутьянова.

 За 9 месяцев 2014 года в службу занятости населения обратилось по вопросам трудоустройства 439 человек. Трудоустроено на постоянную работу на предприятия района 300 человек. В течение года наибольший спрос у работодателей был на рабочие профессии: швея, подсобный рабочий, упаковщик, животновод, дояр, тракторист. Кроме того, сегодня остро необходимы врачи разных направлений, продавцы, бухгалтера, водители.

В течение 2014 года в связи с оптимизацией  либо совершенствованием производства в ряде организаций и предприятий района высвобождались сотрудники, всего 77 человек.

В течение 2014 года в общественных работах приняли участие 54 человека. Работы в основном проходили на предприятиях коммунального комплекса по уборке территорий, временные работы подсобного характера у ИП и в частных предприятиях.

В организации временного трудоустройства несовершеннолетних приняли участие 46 человек.

На профессиональное обучение в этом году было направлено 108 человек. Обучение (переобучение) проводилось по следующим профессиям: машинист-кочегар — 48 человек, швея — 31 человек, кассир торгового зала — 9 человек, охранник – 11, оператор ЭВМ — 5 человек. Все прошедшие обучение или переобучение были трудоустроены.

На сегодняшний день на учете в службе занятости населения состоят 135 человек.

На планерке также шла речь о ремонтах Селезневского ДК и Ситьковского СК; о функционировании учреждений образования (о начале отопительного периода и организации питания детей); о приобретении жилья для детей-сирот; об исполнении бюджета МО «Велижский район»; о вопросах очередного заседания Велижского районного Совета депутатов и др.

Завершая планерку, глава МО «Велижский район» В.В. Самулеев поставил задачи, выделил основные направления работы и сообщил о предстоящем визите Губернатора А.В. Островского в наш район.

Г.Валикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276