Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

09.01.2014 09:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01-02 от 09.01.2014 г.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!

Автор: Л.Елисеева
Николай Иванович Игнатьев
Не так уж много в нашем городе людей, которым удалось пережить войну и свой 80-летний жизненный рубеж. Вот и еще один коренной велижанин – Н.И. Игнатьев.

6 января он отметил свой день рождения, а ученики-пчеловоды, постоянные покупатели меда сердечно поздравили его и решили поблагодарить через газету как одного из опытнейших пчеловодов нашего района и за дельные советы, и за помощь в экстренных случаях, и за мед. Присоединяюсь к поздравлениям и я, так как знакома с пчеловодом не понаслышке. Мне довелось беседовать с многими людьми, которые занимаются разведением пчел и продажей меда. Но никто из них с такой любовью и знанием дела не говорил о своих подопечных, как Николай Иванович. Почти всю жизнь он посвятил своим маленьким друзьям – пчелам. Они стали для него родными. Может быть, потому он и чувствует себя для своего возраста так прекрасно, хотя разменял восьмой десяток, что без меда, его составляющих не живет и дня. Как за детьми ухаживает он за пчелками, знает все их «повадки», умеет бороться с болезнями, чувствовать настроение, характер.

Однажды поздней осенью он подвел меня к ульям и легонечко постучал по одному из них в определенном месте. В ту же секунду вылетели три пчелы, быстро облетев пространство возле своего утепленного зимнего домика, подлетели близко к хозяину (мне было велено отойти подальше), пожужжали о чем-то с ним и спокойно возвратились в улей. Мне Николай Иванович, улыбаясь, сказал: «Охрана! Если что, то пчелиный дозор сию минуту готов к бою».

Живет Николай Иванович один уже не первый год. Хозяйка умерла 19 лет назад, он всю свою любовь и заботу направил на пчел, сына Владимира, невестку Оксану и, конечно же, внучку Полину. Живут они недалеко от его дома, помогают, но и он старается им угодить. Зачем ему теперь много меда, да и за деньги здоровья не купишь. С гордостью рассказывал он в нашей беседе, чем помог сыну, невестку благодарил за помощь по дому, радовался, что и внучка к нему заглядывает нередко.

Город свой он любит такой же искренней любовью, как и пчел. Помнит в подробностях печальный период коллективизации, когда у его деда отобрали и землю, и хозяйство. А у деда было5 газемли, 7 коров, лошадь, свиньи. Был он крестьянин не только зажиточный, но и очень трудолюбивый, жил в д. Пушка. Два сына, Иван и Макар, трудились рядом с ним.

 Во время войны отец ушел на фронт, но в 1944 году тяжело заболел, попал в госпиталь. Долго лечился и медом в том числе, к сожалению, рано умер. Мать Анна Ивановна во время войны была тяжело ранена, около года лежала в госпитале в д. Дорожкино. Помнит Николай Иванович до мельчайших подробностей эти тяжелые, голодные годы войны, когда он с двумя братьями-мальчишками жил впроголодь у чужих людей.

Закончилась война, вернулись они всей семьей в родной город. Отец работал в лесхозе, мать вела домашнее хозяйство. Рано начал помогать семье Николай. Он сразу сделал «ставку» на пчел. Еще мальчишкой умудрился лакомиться медом от шмелей. Собирал их в поле, приносил домой, «обустраивал» для них жилища, ухаживал, разводил и брал «дань», но посильную. Затем нашел два роя пчел в дупле дерева, конечно же, был рад. Смастерил и им жилище. Видно, понравился пчелам хозяин, начали они роиться. С тех пор прошло боле 60 лет. Ни дня не жил Николай Иванович без пчел, освоил «пчелиную грамоту», учился и не раз на курсах, окончил Московское сельскохозяйственное училище, получил диплом (с отличием) пчеловода. Сначала в его пчелином хозяйстве было 40 улей, теперь в два раза меньше, но он справляется.

Была у него и основная профессия, ведь он в свое время окончил Мурманский лесотехникум и успешно работал специалистом в лесном хозяйстве района (Велижском участке сплавной конторы и Леспромхозе), кроме этого был он одним из лучших наставников молодежи. Есть тому и подтверждение: Почетные грамоты и благодарности за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и успехи в выполнении производственных планов, а также за активное участие в коммунистическом воспитании молодежи. Не один год был он членом народного контроля в Управлении лесного хозяйства по Смоленской области и даже от Министерства лесного хозяйства РФ. С гордостью показал он свои грамоты, медали к знаку «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1979 годов, «Ветеран труда» и трудовую книжку с вкладышем для поощрений.

Вся его семья была музыкальная. Отец играл на скрипке, баяне, гармони, а брат отца – на цимбалах. Любовь к музыке старшего поколения передалась младшему: братья Николая Ивановича тоже играли на гармони. А он не раз участвовал в концертах самодеятельности нашего района, с удовольствием играет на любимом инструменте и сейчас.

В нашем городе и районе не один десяток людей пожилого возраста, которые имеют подтверждение тому, что они честно и достойно работали на благо развития и процветания Родины как малой, так и большой. И мы гордимся ими, но такой активной жизненной позиции, как у Николая Ивановича, ветераны встречаются не так уж и часто. Поэтому Николай Иванович и как человек, влюбленный в свой край, и как велижанин ответственный, трудолюбивый, целеустремленный, сохранивший здоровье и бодрость духа, интересен. Кроме этого, он – опытный пчеловод, свидетель истории нашего края, представитель поколения людей, получивших богатый жизненный опыт борца в любых жизненных условиях.

В заключение хочется от души поздравить Николая Ивановича с Новым годом, 83-ем в его жизни, пожелать долголетия, внимания и заботы родных, близких людей, успеха в его работе с пчелами, оптимизма и, конечно, здоровья. К этим пожеланиям присоединяются и его успешные ученики-пчеловоды: А.Г. Данилов, В.Г. Данилов, А.Г. Сахоненко, Т.Н. Гаврилова и другие.

PS. Николай Иванович Игнатьев сердечно благодарит главу МО «Велижский район» В.В. Смулеева и начальника МО МВД России «Велижский» Н.А. Желнова за то внимание и помощь, которые они оказывали ему в трудных жизненных ситуациях, а также поздравляет велижан и гостей города с новым 2014 годом, желает всем чистого, мирного неба и много радости в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82